Хасанский муниципальный округ
(Приморский край)


Посьетский район образован в 1926 году, в 1939 году он переименован в Хасанский. В 2004-2022 годах существовало муниципальное образование Хасанский муниципальный район.

До утверждения официального герба на бланках и печатях Хасанского муниципального района использовалось изображение тигра с герба Приморского края.

Герб Хасанского района утвержден Решением Думы Хасанского муниципального района от 6 июня 2014 года №85.

2. Геральдическое описание и обоснование символики герба Хасанского муниципального района
2.1. Геральдическое описание герба Хасанского муниципального района гласит:
«В червленом поле на лазоревой, окаймленной серебром, волнистой оконечности - две зелёных остроконечных, правая из которых выше, сопки и выходящее из-за них золотое сияющее солнце с вписанными расширяющимися лучами; и поверх границы оконечности - морской якорь того же металла».
2.2. Герб Хасанского муниципального района может воспроизводиться:
1) в многоцветном варианте (Приложение 1);
2) в одноцветном контурном варианте (Приложение 2);
3) в одноцветном контурном варианте с условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой) (Приложение 3).
2.3. Варианты герба Хасанского муниципального района указанные в пункте 2.2 настоящего Нормативного правового акта могут воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Хасанского муниципального района с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Приморского края (Приложения 4-6).

2.4. Варианты герба Хасанского муниципального района, указанные в пункте 2.2 настоящего Нормативного правового акта в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца (Приложения 7-9).
2.5. Варианты герба Хасанского муниципального района, указанные в пункте 2.2 настоящего Нормативного правового акта могут воспроизводиться одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца (Приложения 10-12).
2.6. Варианты герба Хасанского муниципального района указанные в пунктах 2.2, 2.3, 2.4, 2.5 – равно допустимы. Приложения 1-12 к настоящему Нормативному правовому акту, являются неотъемлемыми частями настоящего Нормативного правового акта.
2.7. Обоснование символики герба Хасанского муниципального района.
Хасанский муниципальный район расположен на крайнем юге Приморского края. Административный центр – пгт Славянка. Хасанский муниципальный район протянулся неширокой полосой с севера на юг вдоль западного побережья Амурского залива и залива Петра Великого.
Уникально геополитическое положение района. На сегодняшний день в нем имеется железнодорожный пункт пропуска через границу с Корейской Народно-Демократической Республикой, автомобильный переход на границе с Китайской Народной Республикой и три порта, имеющих статус международных - Зарубино, Посьет, Славянка. В экономике района доминируют рыболовство и судостроение.
Название района связано с озером Хасан, известным тем, что в 1938 году здесь на склонах сопок Заозерная и Безымянная проходили кровопролитные бои наших пограничников с японскими вооруженными формированиями.
Фигуры герба символизируют историко-географические и экономико-политические особенности Хасанского муниципального района, и потому символика герба многозначна:
сопки – символизируют знаменитые сопки Заозерную и Безымянную;
встающее за сопками солнце – аллегория расположения района на восточных рубежах России, где жители района встречают новый день первыми. Солнце – символ жизни, тепла, света;
лазоревая оконечность, завершенная серебром – аллегория расположения района на берегах Японского моря, а также символ многочисленных озер, речек и водоемов;
якорь – аллегорически символизирует морские порты района, а также его экономическую направленность на развитие рыболовства и судостроения. Якорь – символ надежды и спасения, прочности и безопасности, терпения и верности, символ профессий, связанных с водной стихией (моряков и рыболовов).
Червлень (красный цвет) – символ мужества, жизнеутверждающей силы, труда, красоты и праздника.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
2.8. Авторская группа.
Идея герба: Юрий Ахметшин (Хасанский район).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По сообщению В. Пермякова

В сентябре 2014 года по рекомендации Геральдического совета при президенте РФ, не меняя номер решения, Дума Хасанского района несколько изменила рисунок и описание герба [документ в новой редакции]. Новое описание герба:

"В червленом поле на лазоревой, окаймленной серебром, волнистой оконечности - две зелёных остроконечных, правая из которых выше, горы и выходящее из-за них золотое сияющее солнце (без изображения лица); и поверх границы оконечности - морской якорь того же металла".

По сообщению автора флага - К.Ф.Моченова

Изменения герба оформлены Решением Думы Хасанского МР от 30 октября 2014 года №119 "О Нормативном правовом акте "О внесении изменений в Нормативный правовой акт "О гербе Хасанского муниципального района". В обоснование герба слово "судостроение" заменено на "судоремонт", в описании герба конструкция "с вписанными расширяющимися лучами" заменена словами "(без изображения лица)".

По сообщению В. Пермякова

Исправленный вариант герба внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9544.

В 2022 году Хасанский муниципальный район преобразован в Хасанский муниципальный округ, при этом все входящие в муниципальный район городские и сельские поселения утратили статус муниципальных образований. Как административно-территориальная единица Хасанский район сохранился.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"