Гусевский городской округ
г.Гусев
(Калининградская область)


Прежнее, немецкое, имя города до 1946 года - Гумбиннен (Gumbinnen). Деревня Гумбине известна с 1550 года, город с 1722 года. Некоторое время до 2008 года существовал Гусевский городской округ. Затем, с 2008 по 2014 годы - Гусевский муниципальный район. С 2014 года - вновь Гусевский городской округ.

герб

Герб Гумбиннена (Gumbinnen) дарован ему 24 мая 1724 года прусским королём Фридрихом Вильгельмом I при предоставлении городских прав. Червленый щит скошен слева: в первом поле половина чёрного одноглавого прусского орла в княжеской короне (позднее – в королевской) и с золотым скипетром, с золотой монограммой "FWR" на груди; во втором поле чёрная стрела в столб наконечником вверх.

Рисунок взят с сайта http://arge-ost.de/preussen/gumbinnen/gumbinnen.htm

герб

На городской печати с XIX изображался "большой герб": щит под рыцарским шлемом с наметом. На некоторых изображениях в нашлемнике изображается взлетающий коронованный орёл.

На рисунке показана реконструкция Г.Лермана по рисунку von Beckern, 1892

герб

В 1936 году появилась новая версия герба. Щит был рассечен на серебряную и червленую части, в серебряной возникающий слева чёрный орёл, в червлёной серебряная стрела в столб.

Рисунок взят с сайта города Гусева

герб герб

Вариант городской эмблемы Гусева советских времен.

Рисунок взят с сайта Слева - рисунок с сайта И.Морозова "Гербы городов Российской Федерации". Справа - фото рельефа в Гусеве

герб

В период с 28 декабря 2005 года, когда Решением № 159 окружного Совета депутатов муниципального образования "Гусевский городской округ" Калининградской области "Об официальных символах муниципального образования "Гусевский городской округ" были утверждены герб и флаг и их описания, до 26 апреля 2006 года, когда Решением №58 окружного Совета депутатов МО "Гусевский городской округ" Калининградской области от 26 апреля 2006 года "О внесении изменений в Положения "О флаге муниципального образования "Гусевский городской округ", "О гербе муниципального образования "Гусевский городской округ", утвержденные решением №159 от 28.12.05 г." , описание герба было следующим:

"1.2. Геральдическое описание герба муниципального образования "Гусевский городской округ" гласит: "Щит скошен слева на два червленых поля, разделенных тонкою черною линией; в первом поле - золотая возникающая лосиная голова с рогами, каждый из которых о семи отростках; во втором, дамасцированном черным, поле черная стрела".
Гербовый щит венчает: золотая башенная корона о пяти зубцах".

По материалам М.В.Ревнивцева со ссылкой на справочную правовую систему "Гарант", рисунок прислан "Геральдикуму" Константином Быстровым

Решением № 58 от 26 апреля 2006 года было решено границу разделения полей сделать золотой. Видно кому-то показалось, что черная граница нарушает правила геральдики...

Щит скошен влево на два червленых поля, разделенных тонкой золотой линией; в первом поле – золотая возникающая лосиная голова с рогами, каждый из которых о семи отростках; во втором поле черная стрела. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах.

Символика элементов большого герба Гусева:

Венок из липовых ветвей – это уходящая в глубь веков история города и богатство и красота окружающей его природы. Липа является своеобразным символом природно-исторической области Надровия, в которой и находится город Гусев. Название её возводится к прусскому «druwis» «борть, лесная пасека». Бортничество - собирание дикого липового меда, было одним из основных местных промыслов. Липа издавна прославилась как «медовое дерево» её мёд самый вкусный и полезный. Липа достигает возраста 800 и даже 1000 лет. Такие «Священные липы» особо почитались пруссами и литовцами и были посвящены богине счастья и судьбы Лайме. Такой же вековой липе, да ещё украшенной необычайным наростом («гумбас») город был обязан своим именем.
Венок выполнен в русской классической традиции.

Символика головы лося:

Лось – природный символ Янтарного края. За свою природную красоту – статность и мощь лось всегда был, почитаем людьми. Его грациозный и статный облик вдохновлял творческих людей на создание прекрасных произведений. В старинном гимне нашей земли есть такое поэтическое сравнение: – «…и в хорале времени, вслушиваясь в вечность, стройный лось застыл».
Лось широко представлялся в геральдике и знаках нашего края. Например, в гербе Алленбурга (XV век), эмблеме Лосинной низменности, гербе Славска, и, наконец, на Тракененском тавро. Образ лося используется в легендах, в произведениях живописцев и скульпторов. Среди них мы назовём имя известного немецкого художника Рихарда Фризе (1854-1918) жившего и работавшего в Гумбиннене главным персонажем его картин был, прежде всего, лось. Скульптор Людвиг Фордемайер также был вдохновлён образом лося, – находясь в Восточной Пруссии, он создаёт в 1912 году для Гумбиннена его скульптурное изображение.

Материалы статьи об истории герба Гусева на сайте Калининской средней школы

Летом 2006 года герб Гусевского городского округа внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №2353.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"