г.Гулькевичи, Гулькевичский район
(Краснодарский край)


В 1973 году в результате проведенного конкурса был принят герб города Гулькевичи. Автор герба художник Александр Фоменко. Герб утвержден Решением исполкома Гулькевичского городского совета депутатов трудящихся от 22 февраля 1973 года (№30). В щите, разделенном по-горизонтали на красную и зеленую части, изображена композиция круглой формы из шестерни синего цвета, золотых колосьев, крюка подъемного крана и железобетонной строительной панели. В верхней части щита на синей полосе название города. В нижней части герба дата "1875", год образования населенного пункта.

Использованы материалы городского сайта Гулькевичей, а также книги К.Ф.Моченова, Ю.В.Коржика, А.В.Ракова "Официальные символы Краснодарского края и муниципальных образований".

На сувенирных значках использовался упрощенный вариант этого герба.

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Герб городского поселения Гулькевичи утвержден решением Совета муниципального образования Гулькевичского городского поселения Гулькевичского района №4/7 от 29 января 2010 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №5924. Описание флага:

В червлёном поле между золотыми главой и оконечностью летящий вправо с воздетыми крыльями серебряный голубь, имеющий золотой клюв и чёрные глаза.

Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности городского поселения.
В 1875 г. введена в строй железная дорога Ростов – Владикавказ. Одна из 37 станций этой дороги – станция Гулькевичи. Своё название станция получила по фамилии владельца этих земель – Николая Васильевича Гулькевича, управляющего делами Кавказского комитета, ведавшего снабжением русской армии в Кавказскую войну и получившего эти земли в дар от императора Александра II за заслуги перед Отечеством. С тех пор название станции, затем посёлка городского типа, а с 1961 года – города не изменялись.
Одно из значений фамилии (слова) Гулькевич в украинском языке – «голубь», на что аллегорически указывает изображением голубя в гербе.
Серебряный голубь с воздетыми крыльями – символ Святого Духа, аллегорически указывает на Свято-Троицкую церковь, существующую в городе с XIX века. Серебряный голубь также является символом миролюбия, верности, безмятежности.
Серебро служит символом благородства, чистоты, справедливости, великодушия.
Золото в гербе аллегорично отражает щедрую кубанскую природу и указывает на то, что в поселении развита сельхозперерабатывающая промышленность. Золото символизирует богатство, постоянство, прочность. Червлёный (красный) цвет – символ мужества, труда, праздника. Деление герба на три части аллегорически указывает на три населённых пункта входящих в состав поселения – города Гулькевичи, села Майкопского и хутора Лебяжьего.
Авторская группа:
Идея герба: А. Дам (Гулькевичи);
Геральдическая доработка: В. Нагаевский (Тихорецк), А. Раков (Краснодар);
Изображение и обоснование символики: В. Нагаевский (Тихорецк)".

Источни - портал "Геральдика.Ру". На фотографии представлен флаг городского поселения.

Герб Гулькевичского района утвержден решением Совета муниципального образования Гулькевичский район №12 от 26 февраля 2006 года и внесён в Государственный геральдический регистр под №2287. Описание герба:

"В золотом поле вверху – лазоревый кадуцей над двумя червлёными сообращёнными молотками накрест, внизу – серебряное, мурованное чёрным, широкое остриё; ближайшие к его верхним краям видимые целиком составляющие его бруски выделены червленью в виде ступенчатого червлёного стропила; остриё широко окаймлено лазурью; кайма обременена пятнадцатью серебряными звёздами в ряд, развёрнутыми сообразно щиту; верхняя звезда больше прочих".

Обоснование символики герба Гулькевичского района.
Молоточки символизируют железную дорогу, проходящую через район, строительные организации, а также это элемент личного герба барона Штейнгеля – одного из тех кто первым начал осваивать и развивать эти земли.
Кадуцей – символ торговли, ведь именно благодаря предприимчивым купцам, получили развитие закубанские земли в XIX веке.
Лазоревое (синее) стропило символизирует излучину реки Кубани, протекающей вдоль всего района.
Золотой цвет поля герба – цвет богатства, символ могущества, знатности, постоянства, прочности. Золото в гербе аллегорично показывает уникальную кубанскую природу, неисчерпаемое богатство полей района.
Мурованная чёрным серебряная стена с червлёным ступенчатым ( в виде кирпичной кладки) стропилом символизирует строительные организации района, кирпичные заводы, в том числе пока единственный силикатный завод на Кубани.
15 серебряных звёзд – 15 городских и сельских поселений района.
Серебро служит символом благородства, чистоты, справедливости, великодушия.
Красный цвет – символ красоты, праздника, мужества, труда.

Авторская группа:
идея герба: Бузун Ю.Г. (Гулькевичи), Нагаевский В.В. (Тихорецк), при участии Константина Мочёнова (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва)".

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"