Губкинский городской округ
г.Губкин
(Белгородская область)


См. также эмблему посёлка Троицкий

В 1931 году первая разведочно-эксплуатационная шахта положила начало промышленному освоению богатств открытой еще в 18 веке Курской магнитной аномалии (КМА), и на месте деревни Коробково возник населенный пункт, который в 1939 году получил статус рабочего посёлка с присвоением имени И.М.Губкина. Промышленное освоение месторождений КМА было начато в 1952 вводом в эксплуатацию на Коробковском месторождении опытного рудника им. Губкина. 6 января 1954 года рабочий посёлок Губкин был передан из Курской области в состав новообразованной Белгородской области. В 1955 году горнорудный посёлок Губкин получил статус города. В 1993 году город Губкин и сельский Губкинский район (был образован из Старооскольского и Боброводворского районов) были объединены в единое муниципальное образование. В ходе муниципальной реформы по областному закону 2004 года в составе МО "Город Губкин и Губкинский район" образованы сельские поселения, а само МО "город Губкин и Губкинский район" получило статус муниципального района. В 2007 году муниципальный район преобразован в Губкинский городской округ.

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой города Губкина (авт. дат. проекта - 1985 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб города Губкина и Губкинского района утверждён Решением Губкинского территориального Совета депутатов от 3 октября 1996 года. Описание герба (согласованное с Гер. Советом):

В зеленом поле черный треугольник, окаймленный серебром, сопровождаемый слева золотой головкой колоса, а внизу нижней половиной расторгнутого и тонко окаймленного золотом, кольца, рассеченного червленью и лазурью. Поверх нижнего края треугольника – ромб в левую перевязь пересеченный сообразно своему наклону серебром и червленью; червленая часть тонко окаймлена серебром. В вольной части герб Белгородской области.

Материалы геральдического архива В. Маркова

По другим данным - 24 июля 1997 года был утверждён герб Губкина и Губкинского района, который представляет собой зеленый щит с изображениями черного треугольника (террикона), золотого колоса, символического изображения магнита и отклонившейся стрелки компаса. В вольной части помещен герб Белгородской области.

Использованы материалы БСЭ 3-его издания, справочника "СССР: Административно-территориальное деление союзных республик", М, 1987, официального сайта Администрации Белгородской области, информационного агентства "Бел.Ру" и изображение герба на сайте "Губкинская аномалия"

Отклонившаяся стрелка компаса, символическое изображение магнита и черный треугольник террикона символизируют Курскую магнитную аномалию (КМА) и горнодобывающее и горнообогатительное производство города Губкина. Зеленый щит и золотой колос олицетворяют сельскохозяйственные ресурсы сельского Губинского района.

Авторы герба: главный художник управления культуры администрации города Николай Тихонович Бантюков, архитекторы Сергей Семенович Ильяев, Николай Павлович Почекаев.

Комментарии А.С.Никулова

Видимо, по согласованию с Геральдическим советом первоначальный не очень удачный рисунок герба Губкина был выполнен в более геральдичной манере. В конце 2004 года герб МО "город Губкин и Губкинский район" внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1743 [а архиве Гер.Совета указана дата утверждения герба 3.10.1996 г].

Материалы геральдического архива В. Маркова

Положение "о гербе муниципального образования Губкинский городской округ и порядке его официального использования" утверждено Советом депутатов Губкинского городского округа 21 мая 2008 года (решение от 11 июля 2008 г., № 8). В нём герб описан так:

2.1. Геральдическое описание герба Губкинского городского округа:
В зеленом поле - черный треугольник, окаймленный серебром, сопровождаемый слева золотой головкой колоса, а внизу - нижней половиной расторгнутого и тонко окаймленного золотом кольца, рассеченного червленью (красным) и лазурью (синим, голубым). Поверх нижнего края треугольника - ромб в левую перевязь, пересеченный сообразно своему наклону серебром и червленью; червленая часть тонко окаймлена серебром. В вольной части герб Белгородской области.
2.2. Символика герба.
Обоснование символики герба:
В основу герба Губкинского городского округа положена идея стилизованного изображения главной отличительной особенности местности - магнитной аномалии и основной отрасли промышленного производства - добычи и переработки железистых кварцитов, а также развитое агропромышленное производство на землях Губкинского городского округа.
Красно-синий полукруг с одной стороны символизирует магнит, а с другой - служит контуром компаса.
Красно-белая стрелка, отклоненная от оси северного полюса земли, обозначает аномальные магнитные явления, связанные с наличием огромных залежей железной руды.
Золотой колос символизирует развитое агропромышленное производство.
Таким образом, на гербе отражены главные особенности Губкинской территории и возникающие в связи с этим ассоциации: «железо» - «магнит» – «аномалия» - «сельское хозяйство».
Червлень (красный) цвет - символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни.
Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.
Зеленый цвет символизирует изобилие, плодородие, радость, свободу, покой и мир.
Золото (желтый) - символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия.
Серебро (белый) - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества".

Источник - сайт администрации Губкина - http://www.gubkinadm.ru/gorod/ustav-simvolika/gerb.html


Справка Геральдикума

Губкин Иван Михайлович (1871-1939), геолог, создатель советской нефтяной геологии, академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1936), председатель Азербайджанского филиала АН (1937). После окончания Петербургского горного института (1910) работал в Геологическом комитете. В 1917-18 был командирован в США для изучения нефтяной промышленности. В 1918 вошёл в состав Главного нефтяного комитета, а с 1919 являлся руководителем Главсланца. В 1920-25 председатель Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии. С 1920 профессор, с 1922 ректор Московской горной академии, с 1930 ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института. В 1925 в Государственном исследовательском нефтяном институте основал лабораторию по геофизическим методам разведки, на базе которой были созданы различные исследовательские и производственные геофизические организации. С 1931 начальник Государственного геологоразведочного управления ВСНХ. В 1930-36 председатель Совета по изучению производительных сил АН СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Имя И.М.Губкина присвоено городу в Белгородской области, институту геологии АН Азербайджана и Московскому институту нефтехимической и газовой промышленности.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"