городское поселение
Грибановское
Грибановского муниципального района
(Воронежская область)


См. также герб Грибановского района

Герб Грибановского городского поселения утвержден решением Совета народных депутатов Грибановского городского поселения от 27 декабря 2017 года № 189 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11757. Описание герба:

"В червленом поле - золотая фигура в виде якоря, из веретена которого вырастает дуб".
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Грибановского городского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому2 углу герба Грибановского городского поселения с воспроизведёнными в нём фигурами из герба Воронежской области;
короной, соответствующей статусу муниципального образования;
- дополнительные элементы герба Грибановского городского поселения могут воспроизводиться одновременно.
Обоснование символики герба Грибановского городского поселения.
Грибановское городское поселение имеет богатую и интересную историю.
Окрестности Грибановского городского поселения издавна славилась своим плодородным чернозёмом, лугами, реками, чем прельщали многих "сиятельных лиц". В конце XVII - начале XVIII века на этих землях, пожалованных Петром Первым своему ближайшему сподвижнику, известному государственному и военному деятелю, Александру Меншикову, было основано село Большая Грибановка. В 1799 году большой участок земли в "диком поле" (ныне территория Грибановского района), где находилась Большая Грибановка, был пожалован Павлом Первым генералу Григорию Григорьевичу Кушелеву. Благодаря дальновидным и предприимчивым владельцам Большая Грибановка стала развитым и зажиточным селом. В 1847 году на деньги купца и благотворителя Алексея Хренникова построен один из первых в России сахарных заводов, чуть позже здесь пролегли пути железной дороги, а в 1898 году на средства прихожан построена большая и красивая каменная Богоявленская церковь.
Название села, вероятно, происходит от речки Грибановка, которая в свою очередь такое имя могла получить по месту заготовки грибов в соседнем Теллермановском лесу. По другой версии название Грибановки связано с дубовыми рощами: по словарю В.И. Даля слово "гриб" в старину обозначало, помимо самих грибов, еще и дуб. Жители Большой Грибановки издавна занимались лесными промыслами в Теллермановском лесу. Среди них были дровопилы, колесники, дужники, санники.
Символика дуба многозначна. Дуб - символ свободы, силы, мужества, долговечности. Дуб с желудями является символом наследия, здоровья, твердости.
Дуб шел на строительство кораблей на верфи Воронежского адмиралтейства, где работали многие крестьяне из Большой Грибановки. Именно на Воронежской верфи по указу Петра Первого в 1696 - 1711 годах были построены корабли первого в истории России регулярного военно-морского флота для войны с Османской империей.
Якорь - символ опоры, надежности, стабильности, (кроме того, это фигура нашлемника герба рода графа Кушелева).
Таким образом, якорь, проросший дубовыми ветвями, просто и ёмко символизирует историю Грибановского городского поселения.
Примененные в гербе цвета символизируют:
Золото (жёлтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

По сообщению А. Юрасова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"