г.Горно-Алтайск
(Республика Алтай)


Город возник из поселения Улала (с 1922 - центр Ойротской автономной области). В 1928 году село Улала получило статус города, в 1932 году переименовано в Ойрот-Тура, а в 1948 году - в Горно-Алтайск.

Решением Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 20 марта 1997 года № 12-5 "О положении "О гербе города Горно-Алтайска" был установлен герб города с описанием:

"Герб города Горно-Алтайска представляет собой прямоугольник с заострением снизу в середине. Поле щита бело-синее, повторяющее Флаг Республики Алтай. В верхнем белом поле справа помещен геометрический орнамент темно-красного цвета, он является наиболее распространенным элементом русского (славянского) орнамента. В нижнем синем поле справа помещен орнамент белого цвета, он наиболее распространен среди алтайцев (тюркоязычных народов).
В центральной части геральдической композиции отражена идея уникальности нашего города. В черте города Горно-Алтайска находится один из древнейших памятников поселения людей на территории бывшего СССР - Улалинская стоянка. Благодаря Улалинской стоянке город Горно-Алтайск становится городом, имеющим следы деятельности первых людей планеты, что и выделяет наш город из всех городов России.
В центре щита по диагонали изображены древнейшие орудия труда: каменный топор на деревянной рукояти, копье с каменным наконечником и лук с тетивой. Эти атрибуты труда и охоты выполнены в бело-голубых цветах с использованием серебряного цвета".

Постановлением Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 30 марта 2004 года №17-22 "О внесении дополнений и изменений в Устав муниципального образования города Горно-Алтайска от 27 декабря 2002 года №2-6" данное решение было отменено и в качестве Приложения 1 в Устав муниципального образования города Горно-Алтайска включено описание герба города:

"Герб города Горно-Алтайска представляет собой изображение щита французской формы, представляющий из себя прямоугольник с заострением снизу в середине. Подобная форма щитов традиционна для гербов российских городов. Поле щита бело-синее, повторяющее флаг Республики Алтай, что указывает на статус города как столицы республики. В верхнем белом поле слева помещен геометрический орнамент темно-красного цвета. Он ведет начало из глубокой древности и является наиболее распространенным элементом русского (славянского) орнамента. В нижнем синем поле справа помещен орнамент белого цвета. Он наиболее распространен среди алтайцев (тюрко-язычных народов) и имеет аналогичную трактовку.
центральной части геральдической композиции отражена идея уникальности нашего города. В черте г. Горно-Алтайска находится один из древнейших памятников на территории бывшего СССР. Предполагаемый возраст - не моложе 700000 лет. Орудия представлены кварцитовыми чопперами (большие каменные орудия, рабочий край оббит только с одной стороны), скреблами, остриями. Благодаря улалинской стоянке г. Горно-Алтайск становится городом имеющим следы деятельности первых людей планеты, что и выделяет город из всех городов России.
В центре щита по диагонали изображены древнейшие орудия труда: каменный топор на деревянной рукоятке, копье с каменным наконечником и лук с тетивой. Эти атрибуты труда и охоты выполнены в бело-голубых цветах с использованием серебренного цвета".

Данное приложение сохранилось и при утверждении 26 мая 2005 года Устава муниципального образования городского округа города Горно-Алтайска.

Описания предоставлены М.В.Ревнивцевым со ссылкой на правовую справочную систему "ГАРАНТ"
Использовано изображение герба на сайте Ассоциации сибирских и дальневосточных городов,
а также сообщения В.Маркова (Санкт-Петербург); 2006 г.

Герб Горно-Алтайска утвержден решением Горно-Алтайского городского Совета депутатов №22-3 от 28 января 2020 года. Описание герба:

"В лазоревом поле топор с каменным наконечником вниз, положенный промеж лука и копья с каменным наконечником вверх, причем наконечник топора положен поверх лука и копья; все три фигуры золотые, положены в левую перевязь и сопровождаемы двумя особыми серебряными знаками: в правом верхнем углу – знаком в виде опрокинутого вилообразного креста, нижние концы которого также продолжаются выше перекрестья и трижды гаммированны в стороны, а в левом нижнем углу – знаком в виде вогнутой пирамиды, из которой повышенно в стороны отходит по дуге, загнутой внутрь и завершенной безантом".
Обоснование символики:
Композиция герба символизирует исторические и прочие особенности города Горно-Алтайска.
В верхнем белом поле слева помещен геометрический орнамент, который ведет начало из глубокой древности и является наиболее распространенным элементом русского (славянского) орнамента. В нижнем синем поле справа помещен другой орнамент – он наиболее распространен среди алтайцев (тюрко-язычных народов) и имеет аналогичную трактовку.
В центре щита по диагонали изображены древнейшие орудия труда: каменный топор на деревянной рукоятке, копье с каменным наконечником и лук с тетивой. Это атрибуты труда и охоты. В этой композиции отражена идея уникальности города. В черте города Горно-Алтайска находится один из древнейших археологических памятников на территории бывшего СССР – Улалинская стоянка древних людей. Предполагаемый возраст – несколько сотен тысяч лет. Орудия представлены кварцитовыми чопперами (большие каменные орудия, рабочий край оббит только с одной стороны), скреблами, остриями. Благодаря Улалинской стоянке город Горно-Алтайск является городом, имеющим следы деятельности первых людей планеты, что и выделяет город из всех городов России.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства и веры.
– Голубой, синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (рек) и чистого неба.

Источник - ГЕРАЛЬДИКА.РУ. Текст документа предоставлен В. Пермяковым

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12844.

Фото свидетельства прислано В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"