Еткульский район
(Челябинская область)


герб района

Геральдическая эмблема села Еткуль с сувенирных значков: "В серебряном поле вписанное серебряное же крепостное сооружение, заполненное червленью, в котором серебряная надпись "Основан в 1737 году", сопровождаемая внизу двумя шиповидными узкими укороченными серебряными поясами; крепость сопровождена справа серебряными флагом, булавой и пушкой с ядрами, слева - серебряными же колосом и полушестерней".

Изображение и неофициальное описание предоставлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

герб района герб района

Герб Еткульского района утвержден постановлением №4 районного Совета депутатов 25 сентября 2002 года. Описание герба:

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Еткульского района
3.1. Геральдическое описание герба Еткульского района гласит:
"В червлёном (красном) поле стоящая на зелёной земле серебряная каменная стена (без зубцов), расположенная в пониженный косвенно слева пояс и имеющая смещённую влево деревянную башню с закрытыми воротами и флюгером на островерхой кровле; башня золотая; в левом нижнем углу - набегающие на землю лазоревые (синие, голубые), тонко окаймленные серебром остроконечные волны. В правом верхнем углу - серебряный повернутый куб".
Примечание: расположение фигур "справа" -геральдический термин, то есть слева от зрителя и наоборот, "слева " - то есть, справа от зрителя.
3.2.Герб Еткульского района, в соответствии с Законом Челябинской области от 27декабря 2001 г.№ 64-03 «О гербе Челябинской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Еткульского района червлёного (красного) цвета с воспроизведёнными в нём фигурами из малого герба Челябинской области;
- без вольной части.
3.3. Обоснование символики герба Еткульского района.
Центр района - село Еткуль,известен с 1737 года как сторожевая крепость Исетской пограничной линии - это показано каменной стеной - символом надёжности и самостоятельности, и башней -символом защиты, обороны, мощности, с закрытыми воротами и флюгером,аллегорически символизирующими богатую событиями историю Еткульского края.
Золото - знак мудрости, знания и света.
Красный цвет поля герба - символ мужества, самоотверженности, красоты,справедливой борьбы и жизни.
Куб показывает, что на территории Еткульского района находится крупнейшее в России месторождение белого мрамора, использовавшегося в облицовке станций Московского метрополитена, Государственного Кремлевского дворца, Государственной Третьяковской галереи, Храма Христа Спасителя.Продукция мраморщиков известна далеко за пределами России.
Серебро - символ совершенства, благородства,чистоты, веры, мира.
Лазоревые волны указывают на многочисленные озёра, расположенные в восточной части Еткульского района, среди которых памятниками природы объявлены озёра Горькое, В.Шантропай, Боровушка, а также на исторический приборный цвет Оренбургского казачьего войска.
Лазурь в геральдике - символ истины, чести и добродетели.
Зелёный цвет дополняет символику природы района и аллегорически показывает, что Еткульский район расположен в лесостепной зоне области, а также этот цвет символизирует плодородие, возрождение и здоровье.
Территориальная принадлежность Еткульского района к Челябинской области, согласно Закону Челябинской области №64-03 от 27 декабря 2001 г.«О гербе Челябинской области» (п. 5, Ст. 5, Гл. III), может быть обозначена путём включения в муниципальный герб вольной части - четырёхугольника,примыкающего изнутри к верхнему краю щита червлёного (красного) цвета с воспроизведёнными в нём фигурами из малого герба Челябинской области.
3.4. Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (г. Химки),
обоснование символики: Галина Туник (г. Москва),
художник: Роберт Маланичев (г. Москва),
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №1016. Авторы герба: К.Моченов, Г.Туник, Р.Маланичев, С.Исаев.

С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги: К.Ф.Мочёнов, Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", Челябинск, 2004