упраздненное в 2016 году муниципальное образование
Добровольское сельское поселение
Краснознаменского района
(Калининградская область)


См. также герб Краснознаменского городского округа

Прежнее, немецкое, имя города - Пиллкаллен (Pillkallen). В 1938 году город переименован в Шлоссберг (Schlossberg). Ныне – Добровольск.

До 2016 года существовало Добровольское сельакое поселение, затем территория МО вошла в состав Краснознаменского городского округа. герб герб

На немецком гербе Пиллкаллена в верхнем червленом поле три золотые мельницы, внизу серебряная крепостная стена с воротами.

Использована информация К.М.Богатова (Молдова)
Рисунок взят с сайта http://arge-ost.de/preussen/

герб

Герб Добровольского сельского поселения утвержден решением Совета депутатов Добровольского с.п. от 30 июля 2009 года №40 "Об утверждении Положения о гербе муниципального образования «Добровольское сельское поселение», символики герба муниципального образования «Добровольское сельское поселение» и эскиз герба". На экспертизу в Геральдический совет было направлено изображение герба с территориальной короной сельского поселения, хотя в описании об этом и не говорилось. Согласно тексту Положения о гербе:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики Герба муниципального образования «Доброльское сельское поселение».
3.1. Геральдическое описание герба МО «Добровольское сельское поселение» гласит: «В червлёном поле с тонкой шахматной серебряной и черной каймой три золотых ветряных мельницы, стоящие на зеленом холме о трех вершинах (средняя вершина выше), возникающем из вписанной в оконечность серебряной зубчатой мурованной стены с червленым проемом ворот сверху до половины закрытым золотой решеткой».
3.2. Обоснование символики герба МО «Добровольское сельское поселение».
Добровольск/ Пилькаллен/Шлоссберг по-русски могло бы звучать, как Пилькалин (Л.Г.)(Замковая гора) Литовское pillis, древнепрусское pil, латышское pils, древнегреческое полис, древнеиндийское pur, что означает «акрополь», «замок», «город». Так как поселение было основано литовскими крестьянами колонистами в начале 16 века возле прежней древнепрусской крепости, расположенной на возвышении, на котором позже стояли ветряные мельницы. Они, надо думать, символизируют тогдашнее хозяйственное значение города, как центра сельскохозяйственного района и места ярмарок.
Поселок Добровольск (Пилькаллен) был когда-то центром района, во время войны сильно пострадал и от прежнего города, практически ничего не осталось. На территории этого сельского МО находится также территория бывшего пограничного города Ширвиндта
(Кутузово), который постигла самая печальная у нас в области судьба после войны он, к сожалению вообще не восстанавливался.
Пиллькаллен и Ширвиндт появляются соответственно в 1509 и 1500 годах. В 17 веке в крае свирепствует чума, и его приходится заново заселять, на сей раз это были немецкие крестьяне и ремесленники, а также протестанты гонимые католических областей Европы. Политику привлечения колонистов проводил прусский король Фридрих-Вильгельм I. В 1725 году от короля-созидателя основавшего только в Вост. Пруссии 15 городов, Пилькаллен и Ширвиндт получают городские права.
Свой герб Ширвиндт получает в 03.1846 г. от Фридриха-Вильгельма IV, как самый восточный город Пруссии и Германской империи.(Hupp 1896, S.). Население города было всегда невелико в 1930 г. 1132 человека.
Герб Пилькаллена был принят в 1911 году. Пилькаллен будучи центром большого динамично развивающегося сельскохозяйственного района быстро рос и к 39 г. имел 5900 чел. населения.
Во время I Мировой войны оба города были разрушены, но с помощью больших немецких городов партнёров были полностью восстановлены. Этому была посвящена художественная почтовая открытка 1915 года с видом разрушенной церкви и гербом Пилькаллена.
Это, по-видимому, одно из первых изображений Пилькалленского герба и, на наш взгляд самое правильное. И самое главное центральная мельница расположена несколько выше остальных. Собственно она даже не стоит на отдельной горке, а это одна ступенчатая гора с тремя мельницами, одна из которых расположена на вершине, а две другие ниже по бокам.
В тексте, сопровождающем официальный герб Пилькаллена в общегерманском гербовнике, выполненном О. Хуппом в 1917 г. и повторенном уже в республиканское время в 1925 г. в виде марок “Sammelbuch fur Kaffeehag-Wappenmarken“ сказано, что тоже изображается на гербе на единственной известной печати с надписью «SIEGEL DER STADT PILLKALLEN 1724». Что делает герб 200 лет старше.
Имеются различные изображения герба Пилькаллена, но все они не лишены недостатков наш вариант, выполняемый в духе современных Российских традиций учитывает их и должен быть наиболее правильным и красивым. Мельницы в гербе Хуппа выполнялись в манере неоготики, поэтому им как бы мало места на щите. Они как бы мешают друг другу вращаться. Как Хупп, так и восточно-прусский геральдический художник Х. Дембски 1972 г. воссоздают три одинаковые еле заметные горки, и чем дальше, те сильнее они выпрямляются. В журнале «Гербовед» 1992 г. уж и вовсе равнина. Нет следов от некогда говорящего герба, поэтому мы все эти недостатки учли. В гербе Х. Дембски, ворота в каменной городской стене черны, у О. Хуппа они тоже почти чёрные у нас же они пронизаны светом и символизируют восток нашей области и возрождение города.
В гербе Добровольска нашла отражение неповторимая шахматная кайма из герба исчезнувшего города Ширвиндта, символизировавшая границу. Этот участок границы являлся старейшим в Европе, так как он сложился ещё в 15 веке.
В фольклоре всех европейских народов мельница это символ изобилия и плодородия.
Три горы это символ священной Троицы. И число удачи.
Ворота символ открытости защищённости и порядка, символ перехода.
Шахматы это образ мира, в котором действуют два противоположных начал – космические силы созидания и разрушения; также образ человеческой судьбы, где тёмное выступает вперемежку со светлым. Два цвета игровой доски отсылают к дуальной структуре мира.
3.3. Автор герба Лерман Г.М.

Решением Совета депутатов МО от 7 сентября 2009 года №52 в Решение о гербе от 30.7.2009 г. внесены изменения, не касающиеся описания герба.

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург).

В конце 2009 года герб Добровольского СП внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №5598.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"