Герб СП Дербентское утвержден
решением Совета Дербентского сельского поселения
от 11 февраля 2015 года № 26 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10185.
Описание герба:
"В пурпурном поле на зеленой включенной оконечности - таковой же холм (курган), и на нём - золотая сторожевая вышка; поверх оконечности и холма - две ветви тополя того же металла, нижними концами накрест; холм обременён осьмиконечным крестом, также золотым, упирающимся нижним плечом в ветви".
Варианты герба Дербентского сельского поселения, указанные в п. 2.2 настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба Дербентского сельского поселения.
Населенные пункты, находящиеся в административном подчинении администрации Дербентского сельского поселения, возникли в 1875 году. Для охраны земель казаками строились наблюдательные вышки. Всего на данной территории было 13 панских хуторов и проживало в них около 600 человек.
17 апреля (4 апреля) 1918 на станции Ведмидовка (Медведевка) произошел бой между красноармейцами Дербентского полка и отрядами Белой добровольческой армии. Выжившие в том бою красноармейцы были инициаторами организации поселка в 1923 году, получившего имя по названию полка.
В 2008 году хуторянами, в знак примирения противоборствующих сторон (участников гражданской войны 1918 -1920 годов), был установлен Поклонный крест.
Вдоль берегов рек Кирпили и Кирпильцы для укрепления берегов хуторянами были высажены деревья, в основном тополя, отсюда и название сельского совета Тополи (1926 -1941 г), который был переименован в Дербентский.
На территории поселения расположено большое число курганов, но особенно выделяется Сарматский курган, как историческая достопримечательность поселения.
Все эти особенности поселения легли в основу герба, символика фигур которого многолика:
- пурпурное поле герба - символизирует Кубанское казачество, ведущего свою родословную от запорожских казаков;
- зеленый холм в центре герба - аллегория Сарматского кургана;
- вышка, стоящая на холме - символ сторожевых вышек, строившихся первопоселенцами, символ охраны и защиты;
- крест - аллегория Поклонного креста, установленного в административном центре поселения хуторе Танцура Крамаренко. Крест - символ веры, примирения, скорби;
- ветки тополя - характеризуют благоустроенность поселения, заботу его жителей об окружающей природе. Перекрещенные и огибающие крест в виде венка - символ памяти о свыше 400-ах жителях поселения не вернувшихся с полей Великой Отечественной Войны.
Пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
Зеленый цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея герба: Константин Гончаренко (хут. Танцура Крамаренко).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Анатолий Раков (Краснодар).
Художник и компьютерный дизайн: Юлия Терещенко (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
По материалам сайта Союза геральдистов России. Текст документа предоставлен В. Пермяковым
|