Дахадаевский район
(Дагестан)


увеличить

Cогласно тексту Положения о гербе:

"2. Описание ГЕРБА
2.1. Геральдическое описание ГЕРБА (блазон):
«Поле пересечено лазурью с зеленью. В лазури диск (солнце) и в центре - парящий орел, удерживающий в лапах кинжал в ножнах, золотые. В нижнем зеленом поле обремененная серебром наподобие снега трехглавая остроконечная возвышенность».
Описание герба с общедоступной терминологией:
Герб района представляет собой круглый двухцветный (лазоревый и зеленый) щит, в центральной части на фоне лазоревого неба изображен золотой орел в полете, удерживающий когтями золотой кинжал в ножнах. Над ним - золотой диск солнца, окаймленный спиральным орнаментом. В нижней части щита изображены зеленые горы с тремя снежными вершинами. Щит увенчан башней с пятью зубцами.
Обрамление герба (то, что не входит в герб): по кругу проходит темно-зеленая лента с надписью золотыми буквами: «Дахадаевский район 1929 и кубачинским орнаментом». Вокруг ленты изображены два рога, из которых выходят пальметта, колосья пшеницы на зеленом ростке. Между рогами внизу изображена голова коровы.
2.2. ( Пункт обязательным не является).
Толкование символики герба: орел в полете - символ свободы, упорства и духовного подъема горцев. Считается, что орел способен долететь до Солнца, смотреть на него, не мигая. В геральдике орел – символ власти, господства, великодушия и прозорливости. В нашем щите орел – хозяин горных вершин, образ горца, опоясанного кинжалом и устремленный мысленно ввысь, к духовному совершенству и мудрости. Он также подчеркивает целостность нашего района с Дагестаном, на гербе которого также изображен орел. Лазоревый цвет – цвет чистоты и безоблачного неба.
Кинжал в ножнах – атрибут традиционного горского мужского костюма, защитник мирного очага. Кинжал – оружие, вынимаемое из ножен горцем лишь тогда, когда нужно защитить свою честь и родину. Чаще всего кинжал - это мирное орудие, используемое чабанами, животноводами и населением в бытовых целях. Район славен мастерами изготовителями кинжалов(Кубачи, Харбук, Амузги) и он стал нашей своеобразной визитной карточкой. Наши кинжалы издревле продавались на Кавказе и за его пределами, преподносятся в дар почетным гостям и известным личностям.
Зеленые горы со снежными вершинами – характеризуют географические признаки района, гористость местности; зеленый цвет и заснеженные вершины подчеркивают живописность и контрастность нашей природы. Зеленый цвет предпочитается в районе, где исповедуется традиционный ислам суннитского толка.
Солнечный диск, окантованный спиральным орнаментом - символ созидательной энергии, источник жизни и тепла на земле.
Спираль - солярный символ созидательной (жизненной) силы и времени. Спиральная резьба на камнях распространена в архитектурном декоре многих поселений нашего района. 12 спиральных знаков – 12 солнечных месяцев в году, 12 чисел на циферблате часов.
Пятизубчатая башня – стилизованная геральдическая корона. Пять зубцов имеет корона муниципального района. В районе сохранились средневековые башни разных типов (Ицаринские, Кубачинские, Кищинские, Урагинская и др.). Наиболее впечатлительна Ицаринская круглая оборонительная башня 16 века, что и в стилизованном виде изображена над гербом.
Дополнительные символы, составляющие обрамление герба.
Декоративные рога – символ изобилия скота и продуктов сельского хозяйства, податель богатства и изобилия; символ гостеприимства, характеризующий наших горцев. В исламе рога – сила и успех.
Голова коровы – символ животноводства(основной сельскохозяйственной отрасли района). Корова - древний символ материнского молока. Она также символизирует Луну, поскольку ее рога напоминают полумесяц.
Колосья пшеницы – символ хлеба, сельского хозяйства. В районе сохранились тысячи террас, на которых возделывалась эта культура с глубокой древности.
Традиционный растительный орнамент на ленте широко используется местными умельцами как элемент украшения во многих поселениях нашего района. Таким орнаментом украшаются не только изделия декоративно-прикладного искусства, но и резные архитектурные детали, надгробные стелы.
Наименование района «Дахадаевский район» дано с годом его образования -«1928».
Авторы герба: заказчик – Собрание депутатов
МО «Дахадаевский район»;
исполнитель - Г.А. Абдурахманов".

По сообщению В.Попоски со ссылкой на сайт Дахадаевского района

На официальном сайте Президента Дагестана представлен другой герб Дахадаевского района...


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"