г.Константиновск, Константиновский район
(Ростовская область)


герб константиновска

Герб Константиновска утвержден в 1979 году. Автор - Баленин.

Герб представляет собой традиционный щит. В центре герба расположены 2 волны и колос. Волны символизируют размещение города на берегу реки Дон. Колос - символ того, что город является центром сельскохозяйственного района Ростовской области и основной продукцией является сельскохозяйственная. Все элементы объединены линией в форме круга - символа солнца, истины, правды, тепла, плодородия и мира. В правом (от зрителя) верхнем углу символы государственности - серп и молот. Внизу цифры "1638" - год основания города. Фон герба темно-синий. В нижней части герб обрамляется лентой красного цвета с надписью "Константиновск". Красный цвет в гербе - символ мужества, храбрости и революционных традиций. Цвета взяты традиционные, связанные с донским казачеством.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова со ссылкой на книгу Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР", Минск, 1989-1991;
изображение герба восстановлено по фотографии значка

герб

Константиновским районом некоторое время использовалась эмблема, напоминающая герб 1979 года. Но цвета щита приведены в соответствие с историческими цветами Дона, убраны серп и молот, добавлена гроздь винограда.

Использовано изображение эмблемы на сайте Избирательной комиссии Константиновского района 2010

Герб МО "Константиновский район" утверждён утвержден Решением Собрания депутатов Константиновского района от 30 мая 2018 г. № 212. Cогласно Положению о гербе и рисунку герба:

[вариант описания, одобренный Герсоветом, по инф. В. Маркова] "В пурпурном поле вверху - сложенные в крест расширяющиеся наружу четыре золотых виноградных грозди, окружённые по сторонам и внизу вырастающими из одного стебля веерообразно шестью (по три с каждой стороны) золотыми колосьями; внизу серебряный пернач в левую перевязь, поверх которого лазоревая, тонко окаймлённая серебром и обременённая двумя серебряными, сообращёнными рыбами".

[вариант описания в тексте положения о гербе] В пурпурном поле нитевидно окаймл?нная серебром и обремен?нная двумя серебряными сообращ?нными рыбами речной породы пониженная волнистая лазоревая перевязь, поверх положенного накрест с ней серебряного пернача; все сопровождено вверху четырьмя золотыми виноградными гроздьями, сложенными в крест и окружёнными по сторонам и внизу шестью золотыми колосьями, вырастающими из единого стебля. Щит увенчан золотой с пятью видимыми зубцами короной, приличествующей муниципальному району. Герб может воспроизводиться как с короной, так и без неё».

"Обоснование символики:
- пернач – на территории Константиновского района располагается древняя первая столица Дона – городок Бабей Верхние Раздоры. Центр («столица») Первого Донского казачьего округа.
- виноградная гроздь, речная рыба, колосья - основные занятия –виноградарство (виноделие), рыбоводство, зерноводство.
- лазоревая (синяя) перевязь, окантованная с двух сторон серебром - на территории Константиновского района протекают реки Дон и Северский Донец.
- пурпурный цвет (от сиреневого до малинового) – «столица» района - станица Константиновская - была названа в честь Великого князя Константина Николаевича Романова. Район также носит Его имя.
- 6 золотых хлебных колосьев – шесть сельских поселений, входящих в район и крест из 4 кистей винограда – Константиновское городское поселение.
- золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
- серебро (в геральдике) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания;
Авторская группа:
- Болдырев И.М., г. Константиновск,
- Тесля О.Р., г. Таганрог,
- Дмитриев О.В., г. Таганрог.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11910.

По сообщению В. Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым


Герб Константиновского городского поселения утвержден Решением Собрания депутатов Константиновского городского поселения № 71 от 19 февраля 2018 г. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11794. Описание герба:

"В пурпурном поле с пониженным выщербленным лазоревым, окаймленным серебром, поясом серебряный пернач в столб и за поясом, обремененный гроздью золотого винограда с двумя же золотыми листьями и сопровождаемый с каждой стороны тремя золотыми колосьями. Щит увенчан золотой башенной короной, приличествующей городскому поселению, центру муниципального района. Герб может воспроизводиться как с короной, так и без неё".

"Обоснование символики
пернач – на территории поселения располагались городок Бабей (Верхние Раздоры, впоследствии станица Бабская) и станица Ведерниковская, являвшаяся центром Первого Донского казачьего округа. В 1864 году станица Бабская была объединена со станицей Ведерниковской, получила новое название – Константиновская и стала центром Первого Донского округа.
виноградная гроздь, колосья, речная рыба – основные занятия – рыбоводство, зерноводство, виноградарство (виноделие).
шесть колосьев – шесть населенных пунктов в составе городского поселения.
два волнистых серебряных пояса – на территории городского поселения протекают реки Дон и Северский Донец.
пурпурный цвет – название «Константиновская» станица получила в честь великого князя Константина Николаевича Романова, младшего брата царствующего в то время императора Александра II.
золото – символизирует богатство, справедливость, верховенство, величие, уважение, великолепие, силу, верность, чистоту, постоянство, могущество, знатность, веру, милосердие, смирение.
серебро – символизирует невинность, непорочность, мудрость, безмятежную радость, благородство, чистоту, откровенность, надежду, правдивость.
Авторская группа:
Назарова Л.Н., г. Константиновск,
Болдырев И.М., г. Константиновск,
Тесля О.Р., г. Таганрог,
Дмитриев О.В., г. Таганрог.

Источник - ГЕРАЛЬДИКА.РУ


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"