Чулымский район
(Новосибирская область)


См.также герб Чулыма

В 2005 году по просьбе администрации Чулымского района в геральдической комиссии при главе администрации Новосибирской области были разработаны несколько проектов герба района. Один - на основе герба города Чулыма.

Источник - "Официальные символы Новосибирской области и муниципальных образований, входящих в ее состав".

Герб Чулымского района разработан Сибирской геральдической коллегией (авт. А.В.Кошелев и А.Ю.Журавков) и утверждён Решением №10 сессии Совета депутатов 1-го созыва от 29 сентября 2005 года [правда, на сайте Чулымского района говорится о дате 26 мая 2005 года..., а в книге "Официальные символы Новосибирской области..." - о Решении № 6/2 от 15 июня 2005 года]. Описание герба Чулымского района:

"Герб Чулымского района представляет собой геральдический щит, пересеченный на лазоревое и зеленое поля золотым поясом, обремененным узким черным поясом. Поверх всего серебряный стоящий горностай с золотыми когтями и языком, черными глазами, носом и кончиком хвоста, держащий в передних лапах черного ужа с серебряными глазами и двумя золотыми пятнышками на голове. Щит может быть увенчан золотой территориальной короной о трёх остроконечных зубцах.

Зеленый, золотой, черный и лазоревый цвета в гербе отражают особенности географического, природного и экономического положения Чулымского района, расположенного в восточной части Барабинской равнины и разделенного на две природные подзоны: северную, подтаежную, сильно заболоченную и южную, лесостепную.Пояс, горизонтально разделенный на три части, символизирует пересекающие район с запада на восток Транссибирскую железнодорожную магистраль, автомобильную дорогу федерального значения «Байкал», пролегающую, в основном, по бывшему Московскому тракту, а также трубопроводы по которым ведется транспортировка нефти, нефтепродуктов и газа. Прохождение данных магистралей через современную территорию района сыграло значительную роль в истории его освоения, формирования, влияния на социально-экономическую жизнь.Золотой (желтый) цвет – символ радушия, гостеприимства, справедливости, богатства.
Зеленый цвет – символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, красоты сибирской природы и лесных богатств района.
Лазуревый (синий, голубой) цвет – символ благополучия, мира, верности, движения вперед, большого количества рек, болот и озер, протекающих и расположенных на территории района, определяющих во многом его своеобразный животный и растительный мир. Неслучайно, "Чулым", в переводе с тюркского, означает «гнилое болото».Черный цвет - символ образованности, скромности, осторожности, постоянства в испытаниях.Бараба исстари славилась своими горностаями, проживающими и сегодня в значительном количестве на территории района. Горностай – символ благородства, власти, чистоты. Горностай, держащий ужа, отражает историю освоения и формирования района, образованного в 1924 году и объединившегося в 1932 г. с Ужанихинским районом.Золотая территориальная корона о трёх остроконечных зубцах символизирует административный статус Чулымского района.".

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №2092.

Использованы материалы сайта Сибирской геральдической коллегии; рисунок герба для "Геральдикума" подготовлен Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"