упраздненное в 2019 году
городское поселение
Черкизово
Пушкинского муниципального района
(Московская область)


Муниципальное образование упразднено в 2019 году в связи с преобразованием Пушкинского муниципального района в Пушкинский городской округ.

Герб Черкизово, утвержденный в 15 июля 1993 года местным советом: щит пересеченный, верхняя часть рассечена. В правой части в червленом поле Георгий Победоносец на коне поражает копьем змея, в левой - в зеленом поле золотое стремя боевого коня, символ Серкиза, потомка Джучи, старшего сына Чингисхана, в нижней - в лазоревом поле волны с бурунами.

Использовано сообщение А.Братанова в нашей "Гостевой книге"

Новая версия герба Черкизово (с юбилейного значка 2004 года)

Изображения гербов для "Геральдикума" любезно предоставлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный);
использованы также материалы статьи И.Сметанников в журнале "Гербовед" №7

Герб городского поселения "Черкизово" утверждён решением Совета депутатов городского поселения Черкизово от 3 июня 2006 года №12/1 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №2862. Описание герба:

"В зеленом поле вверху - золотое стремя, украшенное двумя головами лошадей, противообращенными и развернутыми вдоль дужки стремени. Внизу - бегущие вправо лазоревые (синие, голубые) волны в шесть соприкасающихся (наподобие сетки) рядов, тонко окаймленные серебром и с серебряными гребнями".

Герб городского поселения Черкизово в соответствии с Законом Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
- без вольной части.
Герб городского поселения Черкизово в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба городского поселения Черкизово.
История заселения современной территории посёлка восходит к III-IV в. до н. э., что подтверждают археологические раскопки черкизовских курганов. Первое письменное упоминание о поселении Черкизово на реке Клязьме относится к 1504 году в записи о соблюдении старых меж.
Название посёлка дано по имени его владельца царевича Серкиза (по другим источникам - царевич Черкиз), потомка старшего сына Чингисхана Джучи, перешедшего на службу к московскому князю Дмитрию Донскому во время III похода в Орду и получившего во владение земли в Московском княжестве. Сын Серкиза Андрей был воеводой Переяславского (Коломенского) полка и погиб в Куликовской битве. Об этом говорится в памятнике древнерусской литературы "Задонщине".
Основной фигурой герба Черкизова является стремя боевого коня (тавровый знак царевича Серкиза), представляющее собой стремя, завершённое вверху двумя головами лошадей, что означает " властвует, управляет и научает".
Легкие лазоревые волны, обрамленные серебром, символизируют не только протекающую в поселке реку Клязьма, но и являются аллегорией одного из старейших и основных производств посёлка - ткацкую фабрику (ныне фабрика "Набивткань), открытую в 1875 г. купцом П. М. Мочаловым и давшую толчок социально-экономическому развитию посёлка.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Александр Братанов (пос. Черкизово),
художник: Игорь Янушкевич (Николаев),
обоснование символики: Александр Братанов (пос. Черкизово),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва)".

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"