городское поселение
поселок Чернянка
Чернянского района
(Белгородская область)


См. также герб Чернянского района

Административный центр района - пгт.Чернянка. Первое упоминание о слободе Ново-Ивановке в исторических документах относится к 1656 году, впоследствии слобода стала именоваться Чернянка. Принадлежала к Новооскольскому уезду Курской губернии.

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой пгт. Чернянка (авт. дат. проекта - 1989 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб ГП "поселок Чернянка" утвержден решением поселкового собрания городского поселения "Поселок Чернянка" от 30 сентября 2019 года № 36 Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12544. Описание герба:

"В золотом поле под черной вырезанной главой, образующей вершину тройной горы - на зеленой земле с серебряным яром три зеленых сосны с черными стволами, понижающихся к краям".
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб городского поселения "Поселок Чернянка" может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба городского поселения "Поселок Чернянка" с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба городского поселения "Поселок Чернянка" могут воспроизводиться одновременно.

Обоснование символики герба городского поселения "Поселок Чернянка".
Административным центром современного городского поселения Чернянка является посёлок городского типа Чернянка.
Впервые в писцовой книге Ново-Оскольского уезда деревня Чернянская (Чернянка) упоминается в 1656 году. Основали Чернянку 25 семей стрельцов Белгородской черты, построивших здесь "соломенные избы с земляными полами" и в свободное от сторожевой службы время занимавшихся землепашеством и скотоводством. Рассвет слободы Чернянской пришёлся на начало XX века. Близость железной дороги, наличие водных ресурсов и сельскохозяйственного сырья привлекли к Чернянке интерес купцов разных гильдий. На свои деньги они построили кирпичные, сахарные и маслобойные заводы, вальцовую мельницу, мыловарню, склады приёма и хранения товарного хлеба. Промышленное значение многих из этих предприятий сохраняется и по сей день.
На территории городского поселения Чернянка вдоль берега реки Оскол протянулся необычный Меловый бор - лесной массив древних реликтовых сосен на меловой горе. Этот вид сосен, сохранившийся с ледникового периода, носит научное название "рогачка меловая" и занесен в Красную книгу. Многие деревья достигают в высоту до тридцати метров. По настоящее время для ученых остается загадкой, как сосна, властительница песков, смогла поменять экологическую привязанность и стала произрастать на мелу. Красивый и живописный Меловый бор является памятником природы и охраняется государством.
Полагают, что название свое деревня получила от густо окружавших ее дубовых, лиственных - "черных" - лесов. В гербе городского поселения Чернянка языком символов и аллегорий отражены его название, история и основная достопримечательность - Меловый бор из реликтовых сосен.
Черные стволы деревьев - гласный символ названия городского поселения Чернянка, происходящего от словосочетания "черный" лес.
Сосна - символ долголетия, стойкости, силы воли, непоколебимости, преодоления неблагоприятных обстоятельств.
Три дерева - символ объединения и равновесия.
Золотое поле - символ богатства, торговли и предприимчивости местных купцов - устроителей многочисленных заводов на территории городского поселения Чернянка.
Черная вырезанная глава символизирует принадлежность городского поселения Чернянка к Чернянскому району, где подобная глава изображена в гербе района и всех сельских поселений, тем самым создавая геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета символизируют:
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя.
Авторская группа:
идея герба: Вячеслав Пугачев (п.Чернянка), Константин Моченов (г. Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (г. Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (г. Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (г. Москва).

Источник - Союз геральдистов России. Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"