Чаа-Хольский кожуун
(Тыва)


Герб Чаа=Хольского кожууна утвержден решением Хурала представителей Чаа-Хольского кожууна от 30 сентября 2019 года № 134. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12570 Геральдическое описание:

"В зелёном и лазоревом поле, разделённом серебряным узким поясом, вьющимся в виде хадака (кадака), поверх всего - тонко окаймлённая золотом пурпурная ниша, в которой сидит золотой Будда (Авыда Бурган) с чашкой (согежэ) в руках".
Герб Чаа-Хольского кожууна, в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г., может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
В гербе Чаа-Хольского кожууна языком символов и аллегорий выражено стремление местных жителей к высоко духовной и гармоничной жизни, единству с природой и верности традициям предков.
На территории Чаа-Хольского кожууна находится уникальный всемирно известный исторический памятник "Буддийская ниша", расположенный на левом берегу реки Чаа-Холь на высоте четырех метров от подножия горы Суме. В мире были высечены всего три подобных ниши: в Тибете, в Афганистане (эта ниша в провинции Бамиан 2001-м году была уничтожена талибами, по приказу муллы Омара) и в Чаа-Хольском кожууне Республики Тыва. Изображение Будды и двух бодхисатв на горе Суме выдолблена в начале ХIII века. Слева и справа видны были силуэты верных стражей. Ниша относится к Юаньскому периоду (1260-1368гг.), имеет высоту один метр, ширину 60 см, а глубину 86 см. Она всегда была местом паломничества туристов и поклонения местных жителей. В 90-х годах часть территории Чаа-Хольского кожууна попала в зону затопления Саяно-Шушенского водохранилища, разлившуюся реку Енисей символизирует лазуревое (синее) поле герба. С тех пор ниша в летнее время попадает под воду. В 2012 году построено подобие "Буддийской ниши" в верхней части горы "Суме", на недосягаемом водой месте. Эта достопримечательность Чаа-Хольского кожууна благоустроена местными жителями в рамках Республиканского проекта "Девять драгоценностей".
Символика развевающейся ленты, уходящей за края щита, многозначна:
- она напоминает хадак - буддистский длинный узкий платок, даримый в знак почтения, дружбы и пожелания удачи; традиционный символ чистоты, гостеприимства, доброжелательности;
- в то же время, развевающаяся лента - символ памяти, традиций, передающихся из поколения в поколение.
Единство человека с природой, аллегорически показанное хадаком, символизируют два основных цвета - зеленый (поля, степи, горы и леса) и лазоревый (реки, ручьи и озера).
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, мира.
Авторская группа:
идея герба: Леонид Уржук (Кызыл);
доработка: Арина Чамбал (с.Чаа-Холь), Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
художник: Леонид Уржук (Кызыл), Анна Гарсия (Москва);
компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Источник - "ГЕРАЛЬДИКА.РУ"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"