Брюховецкий муниципальный район
сельское поселение Брюховецкое
Брюховецкого муниципального района
(Краснодарский край)


В 1794 году запорожские казаки основали Брюховецкий курень, в 1842 году преобразованный в станицу. В 1924 году образован Брюховецкий район (упразднялся в 1963-1966 годах). Административный центр района - станица Брюховецкая.

К 200-летию станицы Брюховецкой были выпущены сувенирные значки с изображением гербовидной эмблемы: колос на фоне солнца, по сторонам от колоса птицы, рыба, голова коровы, производственные здания, вдоль верхней кромки щита - российский флаг.

Использованы материалы книги К.Ф.Моченова, Ю.В.Коржика, А.В.Ракова "Официальные символы Краснодарского края и муниципальных образований", рисунок веб-оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным.

Композиция из тех же символов (солнце, рыба, голова коровы) изображалась на въездном придорожном знаке у ст.Брюховецкой.

Геральдическая эмблема станицы Брюховецкой утверждена 15 июня 1987 года: "В лазоревом поле с золотой клиновидной оконечностью золотой же вогнутый ромб на фоне двух серебряных волнистых поясов вверху, обрамленный внизу двумя золотыми колосьями, и сопровождаемый вверху справа серебряной рыбой, слева - серебряным же лебедем. В ромбе червленый самоходный зерноуборочный комбайн, над ним червленый серп и молот, обрамленные по бокам червлеными колосьями, лазоревыми фрагментами шестерен и зелеными ветвями и сопровожденные вверху черным подъемным краном с серебряной плитой; ромб внизу обрамлен червленой лентой с цифрами 1794. В главе щита укороченный червленый пояс с названием станицы золотом".

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный); использованы материалы сайта ГЕРАЛЬДИКА.РУ

эмблема брюховецкой

На сувенирном значке, выпущенном В.Березиным (г.Москва), изображена такая эмблема Брюховецкой:

Щит пересечен лазурью и золотом. В верхнем поле щита на зеленой оконечности стоящая на серебряном постаменте черно-золотая машина с орудийной установкой; нижнее поле усеяно золотыми колосьями в столб.

На южной окраине станицы Брюховецкой действительно установлена ракетная установка "Катюша" на постаменте в память о событиях Великой Отечественной войны.

Изображение эмблемы (по значку) для "Геральдикума" подготовлено Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Герб муниципального образования "Брюховецкий район" утверждён решением Совета муниципального образования Брюховецкий район от 16 ноября 2006 года №167 и внесён в Государственный геральдический регистр под №2743. Описание герба:

"В поле, пересеченном пурпуром и зеленью, поверх серебряного свитка - золотая насека с двумя золотыми же кистями на шнурах. Поверх всего булава и пернач того же металла накрест".

"Обоснование символики герба Брюховецкого района.
Брюховецкий район, окончательно образован в 1966 году. Однако районный центр - станица Брюховецкая известна гораздо раньше. Станица выросла из Брюховецкого куреня. Это один из 38 бывших запорожских куреней, прибывших на Кубань в 1792-1793 гг. в составе Черноморского Казачьего войска.
В гербе языком символов и аллегорий отражены важнейшие события истории, как станицы, так и всего Кубанского казачьего войска.
Серебряный развернутый свиток - аллегорически показывает жалованную грамоту Екатерины Великой черноморцам на владение кубанскими землями.
Булава, пернач и насека - главные войсковые символы казачьей власти. В гербе Брюховецкого района они символизируют мужество и самоотверженность местных казаков, спасших войсковые регалии в тяжёлом 1918 году
Пурпурный (малиновый) цвет символизирует достоинство, славу, величие, также это цвет запорожского, затем черноморского и теперь кубанского казачества.
Зелёный цвет является символом жизни, здоровья, роста, природы, в гербе района подчёркивает традиционно развитое сельское хозяйство - основу быта местных жителей.
Золото - символ богатства, урожая, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба: Александр Шевель (ст.Брюховецкая),
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва),
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки), Михаил Шарунов (Краснодар)".

По материалам сайта Союза геральдистов России; рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный).

Герб Брюховецкого сельского поселения Брюховецкого района утвержден решением № 248 Совета Брюховецкого сельского поселения Брюховецкого района от 28 сентября 2012 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8538. Поначалу рисунок был несколько другим, поля делились серебряной перевязью, а фигуры были разнесены в разные части щита, но в итоге остановились на приведенном здесь рисунке. Геральдическое описание герба:

"В скошенном пурпурном и зелёном поле поверх деления справа вверху – уширенный крест, образованный двенадцатью головками пшеничных колосков, сложенными по три и расходящимися, слева – положенная в столб насека с двумя кистями на шнурах поверх сложенных накрест у рукоятей пернача и булавы, причём пернач положен по линии деления поля; все фигуры золотые".

Обоснование символики герба и флага.
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Станица Брюховецкая (первоначально курень Брюховецкий) – один из 38 прибывших на Кубань в 1792-1793 годах, бывших запорожских куреней, на что указывает пурпурный (малиновый) цвет, являющийся определяющим цветом черноморских (запорожских) казаков - основателей поселения. Этот цвет также символизирует цветущую землю, верность, скромность и набожность.
Зелёный цвет символизирует природу, весну, возрождение, здоровье и жизнь всего сущего, а также этот цвет аллегорически указывает на сельское хозяйство – являющееся основой экономического развития поселения.
Булава и пернач - символы атаманской и гетманской власти, указывают на то, что первоначально курень, ещё в Запорожье, а затем при переселении на Кубань курень (станица) получили своё наименование в честь видного казачьего деятеля Украины Ивана Мартыновича Брюховецого - кошевого атамана затем и гетмана.
Изображение золотых насеки, булавы и пернача также аллегорически указывает на сохранённые в 1918 году, во время гражданской войны, казаками станицы Брюховецкой реликвии Кубанского казачьего войска.
Пшеничные колоски, сложенные в уширенный крест также напоминают о том, что большинство жителей станицы Брюховецкой являются потомками черноморских (запорожских) казаков. Пшеничные колоски говорят и о аграрной составляющей поселения связанной в основном с выращивание и переработкой зерновых. Количество пшеничных колосков аллегорически говорит о том, в состав поселения кроме станицы Брюховецкой входит ещё 12 населённых пунктов.
Золото – символ величия, достатка, хлеба, процветания и прочности.
Автор герба, изображение и обоснование символики: В. Нагаевский (Тихорецк).

По материалам М.Шарунова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"