Большешатьминское сельское поселение
Красноармейского муниципального района
(Чувашия)


герб поселения герб поселения

Герб Большешатьминского сельского поселения разработан В.Шипуновым, утвержден Решением собрания депутатов Большешатьминское сельское поселение Красноармейского района от 3 сентября 2010 года №C-36/2 "Об утверждении герба и флага Большешатьминского сельского поселения Красноармейского района Чувашской Республики" и внесен в Государственный геральдический регистр под №7039. Описание герба:

"В золотом поле волнистый лазоревый вилообразный крест, поверх всего - идущая обернувшаяся берестяная ( серебряная с многочисленными беспорядочными неровными и неравными черными чертами ) медведица. В левой вольной части - законодательно установленная символика Чувашской Республики. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".

Обоснование символики герба Большешатьминского сельского поселения Красноармейского района Чувашской Республики.
Композиция и элементы герба обоснованы историческими, географическими и иными особенностями.
В поле щита поверх волнистого вилообразного креста изображена медведица, усеянная берестяными черными блестками.
Во многих мифологических представлениях медведь может выступать как божество, родоначальник, дух охранитель, дух целитель. Нередко бог и сам мог принимать образ медведя, когда хотел показаться людям на Земле (Поволжские легенды о Киремете). Образ и название медведя часто встречается в наименованиях деревень, топонимике.
Медведь-это символ мужества, благородства, силы, бескорыстия.
Историки записали несколько преданий о чувашских участниках битвы за Казань. В них сообщается о Салтане, жителе поселения у оврага Ванивар (около деревни Оба-Сирма), который участвовал в походе Ивана Грозного в борьбе против Казанского ханства, был храбрым воином и сложил голову при осаде Казани.
Изображение в гербе медведицы олицетворяет также уроженца с. Большая Шатьма, Героя Советского Союза Васильева Владимира Васильевича, гвардии старшего сержанта, участника Великой Отечественной войны с августа 1942г. В боях на подступах к реке Одер 23 января 1945г. командир расчета станкового пулемета отразил три контратаки противника, держал занимаемый рубеж и, не пропустив ни одного врага, погиб смертью храбрых. В памяти народа хранятся подвиги многих героев.
По территории поселения проходил Березовский тракт, и в д. Дворики располагался почтовый (ямской) стан, где останавливались на ночлег ссыльные, поэтому шкура медведицы усеяна берестяными блестками. Березовский тракт связывают с именем Екатерины Великой, известно, что в ее личном гербе была изображена медведица.
Волнистый вилообразный крест указывает на географическое расположение поселения в Красноармейском районе, в гербе которого он присутствует, в то же время обозначает реку Большая Шатьма, протекающую по территории села.
Золотой (желтый) цвет - цвет урожая, пшеничных зерен, символизирует плодородие, благополучие и процветание.
Серебряный (белый) цвет - символически выражает миролюбие и справедливость.
Лазоревый (голубой) цвет является в гербе символом чистоты помыслов, стремления к духовному совершенству, отражая также одно из исторических названий села - Богоявленская Большая Шатьма; здесь в 1752-1935г. функционировал Храм Богоявления Господня".

Материалы сайта правительства Чувашской республики


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"