п.Большое Мурашкино, Большемурашкинский район
(Нижегородская область)


Варианты проектов гербовой эмблемы поселка Большое Мурашкино. Неофициальные описания составлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным:
      "1. В верхней части щита в серебряном поле с лазоревыми боковиками червленый олень с черными рогами и копытами, в нижней - в серебряном поле черное контурное изображение крепости с тремя башнями, средняя из которых больше и выше, сопровождаемое внизу оранжевой шкурой, обремененной вверху тремя монетами - коричневой, лазоревой и коричневой, внизу - двумя золотыми колосьями накрест.
      2. В верхней части щита в серебряном поле червленый олень с черными рогами и копытами, в нижней - в лазоревом поле черное контурное изображение крепости с тремя башнями, средняя из которых больше и выше, сопровождаемое внизу оранжевой шкурой, обремененной вверху тремя золотыми монетами, внизу - двумя золотыми колосьями накрест".

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Герб утвержден Решением Земского Собрания Большемурашкинского района от 24 июля 2008 года №67 "О гербе муниципального образования". Автор герба: В.Н. Урусов - житель р.п. Большое Мурашкино, компьютерный дизайн - администрация Большемурашкинского муниципального района. Согласно тексту Положения о гербе:

"3.1. Геральдическое описание герба Большемурашкинского района гласит: герб Большемурашкинского муниципального районапредставляет собой четырехугольный, состоящий из двух частей, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит с красной каймой, обрамленной черным цветом. В верхней части расположен Нижегородский герб, символом которого служит красный олень на серебряном поле, имеющий рога с шестью отростками и черные копыта, означающий, что район входит в состав Нижегородской области. В нижней части изображен символ Большемурашкинского муниципального района в виде композиции, составленной из трех частей. Верхняя часть композиции в виде контура силуэта дерево-земляной крепости напоминает об ее существовании в Мурашкине в 1660 - 1671 годах. Остатки земляного вала до сих пор сохранились на улице Степана Разина. В контур силуэта центральной башни вписан символ мехового производства - овчина. На ее фоне расположены две золотые и одна серебряная медали, полученные купцами за высокое качество продукции. Эти медали напоминают также о наградах, полученных районом на ВДНХ за выдающиеся достижения в животноводстве и растениеводстве. Символизируют развитие сельского хозяйства в районе два колоса на переднем плане композиции. Символы района расположены на голубом (или синеватом) фоне. Контур силуэта крепости синевато-черный, овчина - светло-коричневая, колосья - желтые.
3.2. Обоснование символики герба Большемурашкинского района.
Красный олень на серебристом поле является символом, отражающим принадлежность района к Нижегородской области. Дерево-земляная крепость напоминает о ее существовании в 1660 - 1671 годах на территории Большемурашкинского района. Светло-коричневая овчина символизирует меховое производство в Большемурашкинском районе. Золотые и серебряные медали указывают на наличие наград, полученных купцами за высокое качество продукции, а также на награды, полученные районом на ВДНХ за выдающиеся достижения в животноводстве и растениеводстве. Желтые колосья символизирует развитие сельского хозяйства в районе".

В сентябре 2012 года Большемурашкинский суд обязал власти района включить герб района в Государственный геральдический регистр. Срок исполнения решения суда установлен до 1 сентября 2013 года.

После доработки герба Союзом геральдистов России окончательная версия утверждена решением Земского собрания Большемурашкинского муниципального района от 27 сентября 2012 № 65 и внесена в Государственный геральдический регистр РФ под №7957. Описание герба:

"В лазоревом поле под серебряной вырубной главой с тремя выемками, образующими крепостные деревянные башни, из которых средняя больше - золотая кожа (овчина), поверх которой положены, понижено накрест две головки колоса того же металла; и между главой и кожей - три соприкасающихся безанта, серебряный между золотых, один подле другого".

" Обоснование символики герба Большемурашкинского района.
Герб Большемурашкинского района представлен в виде композиции, составленной из трех частей. Верхняя часть композиции в виде контура силуэта деревоземляной крепости напоминает об ее существовании в Мурашкине в 1660-1671 годах. Остатки земляного вала до сих пор сохранились на улице Степана Разина.
Под силуэтом центральной башни изображена овчина - символ мехового производства, издавна существовавшего в округе. Над овчиной расположены две золотые и одна серебряная медали, полученные купцами на различных выставках за высокое качество продукции. Эти медали напоминают также о наградах, полученных районом на ВДНХ за выдающиеся достижения в животноводстве и растениеводстве.
Сельское хозяйство района символизируют два колоса, положенные поверх овчины.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ богатства, стабильности, урожая, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Герб Большемурашкинского района разработан на основе герба Большемурашкинского муниципального района, утвержденного решением Земского собрания от 24.07.2008 года № 67.
Авторская группа:
Идея герба: В. Урусов (р.п. Большое Мурашкино).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва)".

По материалам сайта Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Марковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"