Большеалгашинское сельское поселение
Шумерлинского муниципального района
(Чувашия)


герб поселения герб поселения герб поселения герб поселения

Герб Большеалгашинского сельского поселения утвержден решением Собрания депутатов Большеалгашинского сельского поселения № 58/1 от 30 мая 2019 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12638.

Геральдическое описание:
«В золотом поле два положенных накрест пурпурных лука тетивой вниз, сопровождаемых сверху – пурпурным острозубчатым кольцом (попеременно с длинными и короткими зубцами), в котором расположен зеленый дубовый лист, а снизу в оконечности – узким выщербленным лазоревым поясом».
Герб Большеалгашинского сельского поселения, в соответствии со статьей 9 Закона Чувашской Республики от 14 июля 1997 года № 12 «О государственных символах Чувашской Республики», может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
– без вольной части;
– с вольной частью (четырехугольником золотого цвета, примыкающим к верхнему правому углу щита) с воспроизведёнными в нем фигурами герба Чувашской республики.
Герб Большеалгашинского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона для сельского поселения – золотая территориальная корона о трех заострённых зубцах.
Обоснование символики:
Герб Большеалгашинского сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические, природные и географические особенности муниципального образования.
В состав Большеалгашинского сельского поселения входят 5 населенных пунктов: с. Большие Алгаши, пос. Дубовка, пос. Подборное, пос. Кабаново и выселок Ахмасиха. Административный центр муниципального образования – село Большие Алгаши – является древнейшим населенным пунктом Шумерлинского района. Впервые село упоминается в 1389 году. Село возникло как убежище при набегах ордынцев в глухих лесах на реке Алгашке, притоке Суры. В прошлом Алгашка была полноводной рекой и играла большую роль в хозяйственном развитии территории, что в гербе символизирует волнистый (выщербленный) пояс.
Два лука накрест в гербе символизируют историческую связь села с бывшим городом Курмыш, выходцами из которого и были основаны Алгаши. В историческом гербе Курмыша также были изображены два лука накрест. Старинные легенды также утверждают, что Алгаши были местом ссылки, и больше всего ссыльных было из Великого Новгорода. При покорении Новгорода московскими властителями противников Москвы и оппозиционно настроенных людей всех сословий ссылали в Алгаши. Два лука в гербе, в том числе, являются аллегорией на эту историческую особенность заселения территории.
Острозубчатое кольцо и дубовый лист символизируют принадлежность сельского поселения к Шумерлинскому району, в гербе которого также присутствуют эти фигуры. Дубовый лист также символизирует многочисленные дубовые рощи и иные смешанные лиственные леса, росшие в прошлом на территории муниципального образования, в честь их был назван также третий по численности населения населенный пункт – поселок Дубровка.
Золотое поле щита символизирует многочисленные сельскохозяйственные угодья и поля на территории муниципального образования.
Примененные цвета в геральдике символизируют:
Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей сельского поселения и их трудолюбие.
Пурпур (пурпурный, пурпуровый цвет) – символ чести, достоинства, благородства и высшей власти.
Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста, а также традиционный символ лесов.
Кроме того, золото и пурпур – традиционные национальные чувашские цвета, а также цвета герба и флага Чувашской республики.
Авторская группа:
Автор идеи - Васин Владимир Петрович (г. Шумерля);
Автор эскиза и художник - Васин Владимир Петрович (г. Шумерля);
Обоснование символики - Медведев Максим Николаевич (с. Большие Алгаши);
Компьютерный дизайн, геральдическая доработка - Росич Юрий Юрьевич (г. Москва).

Источник - информация В.Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"