Березовский район
(Красноярский край)


См. также герб Березовки

Герб Березовского района утвержден решением сессии районного Совета Берёзовского района от 5 июня 2003 года №31-130-р и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №1258. Согласно Положению о гербе:

"Геральдическое описание герба Березовского района гласит:
"В лазоревом (синем, голубом) поле с берестяными (серебряными с чёрным) краями, поверх всего золотой скачущий всадник (казак) с таковым же копьём в перевязь".
Обоснование символики герба Березовского района.
В основу композиции герба Берёзовского района положено название района. Первые поселения казаков по берегам реки Берёзовки относятся к 1630 г. - об этом аллегорически говорит скачущий казак. Современный поселок Берёзовка, центр одноименного района, основан в 1639 г. в связи со строительством Введенского мужского монастыря и первоначально назывался Введенеково - по названию монастыря. В 1768 г. монастырь закрывается, а земли, принадлежавшие монастырю, передаются крестьянам. Многочисленные березовые рощи в округе дали поселку и название - Берёзовка. Лазоревая часть щита указывают на то, что Березовский район является пригородным районом города Красноярска и аллегорически передает красоту природы, окружающей Березовский район. Лазурь символизирует славу, честь, верность, искренность.
Края щита - геральдическая фигура столб, имеют многогранный смысл:
- в XVIII в. через Берёзовку проходил московский тракт, по которому прошли тысячи каторжан, и в том числе декабристы; по тракту "пролетали" почтовые тройки, шли обозы купцов с товарами;
- с середины XVIII в. в течение ста лет в Берёзовке действовала переправа через Енисей;
- березе - символу весны, чистоты, очищения, с давних пор придавалось особое значение: береза первой одевается листвой по весне, а из-за ее особенной, как бы светящейся коры, всегда считалась "осью мира".
Таким образом, композиция герба перекликается с названием района, а сам герб является "полугласным", что в геральдике считается одним из классических способов разработки герба.
Авторская группа:
идея герба: Константин и Юрий Мочёновы (г.Химки), обоснование символики: Галина Туник (г.Москва), компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г.Москва)".

Использована иллюстрация к статье К.Моченова в журнале "Гербовед" №69, полное описание предоставлено К.Ф.Моченовым (Союз геральдистов России); использованы также материалы книги К.Ф.Мочёнова и Ю.В.Коржика "Гербы современной России", М.2005, том 1-й, стр.123


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"