г.Бердск
(Новосибирская область)


См.также герб пгт. Колывань

В 1716 году был заложен Бердский острог, позже образовалось село Бердское. В 1783 году Бердский острог назван городом Колывань и стал центром Колыванской области (1779), затем наместничества (1783) . В 1797 году город Колывань на месте Бердского острога "упразднен", а населенный пункт стал называться село Бердское. В 1929 году село стало "городским поселком". в 1944 году рабочий поселок стал городом областного подчинения.

В 1980-х годах при въезде в Бердск на стеле была установлена такая эмблема. Стилизованная звезда, видимо, символизировала крупнейшее предприятие города - Бердский радиозавод "Вега". Cведений об официальном утверждении этой эмблемы нет.

Источник - "Официальные символы Новосибирской области и муниципальных образований, входящих в ее состав". Cправа - фото сувенирного значка.

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускались сувенирные значки с такими эмблемами Бердска (разр. 1971 и 1981). Видимо, эти варианты эмблемы не использовались и не утверждались официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

В 1996 году проводился конкурс по разработке герба для города Бердска. Вот проекты с этого конкурса.

Фото с сайта краеведческого музея Бердска.

В конкурсе 1996 года победил авторский коллектив: Григорий Владимирович Кужелев, Сергей Валерьевич Моржаков, Валерий Николаевич Смирнов. Описание этого герба:

"Зеленый и белый щит разделен лазоревой волнистой левой перевязью, вверху тонко окаймленной серебром и соединенной с лазоревой узкой волнистой вправо перевязью, положенной в серебряной части. В оконечности острог с палисадом и двухъярусной башней, имеющей остроконечную кровлю и серебряные затворенные ворота"

Проект имел украшения в соответствии с правилами 19 века - корону, венок. Волнистые перевязи символизировали реки Обь и Бердь.

Использованы материалы статьи А.Кошелева "Геральдика Новосибирской области" (Гербовед, №23)

Геральдический совет при президенте поддержал проект Кушелева-Моржакова-Смирнова, но рекомендовал отказаться от украшений щита.

Известно, что 22 ноября 2001 года на сессии городского Совета депутатов было принято постановление "Об утверждении герба города Бердска и Положения о гербе".

Использовано изображение герба на сайте Администрации муниципального образования город Бердск. Проект с украшениями взят из книги "Официальные символы Новосибирской области и муниципальных образований, входящих в ее состав".

Решением №47 Совета депутатов МО г.Бердска от 27 марта 2003 года было утверждено Положение о гербе МО "город Бердск". Герб 1996 года и Положение о гербе 1996 года были отменены. Согласно тексту Положения о гербе:

"2. Геральдическое описание и обоснование символики герба. 2.1. Геральдическое описание герба гласит: "В зеленом и серебряном щите лазоревая (синяя, голубая) волнистая левая перевязь, вверху тонко окаймленная серебром, соединенная с лазоревой узкой волнистой правой перевязью, положенной в серебряном поле. В оконечности черный острог с палисадом и одной двухъярусной башней с серебряными закрытыми воротами".
2.2. Символика герба города Бердска основана на использовании традиционных для Сибири цветов: зеленого и белого. Зеленый цвет символизирует тайгу, надежду, изобилие, здоровье и свободу. Белый (серебряный) символизирует снег, чистоту, преданность и мудрость.
Широкая волнистая полоса символизирует реку Обь, узкая полоса - реку Бердь, у слияния которых в 1716 году был заложен острог, изображение которого дается на гербе. Острог символизирует историческую преемственность, бережное отношение и сохранение жителями города из поколения в поколение своих традиций, культуры, обычаев.
2.3. Авторы герба - Г.В.Кужелев, С.В.Моржаков, В.Н.Смирнов (г.Новосибирск)".

Герб Бердска внесён в Государственный геральдический регистр под №1360. При этом в Геральдическом совете при Президенте РФ в ноябре 2003 года были внесены исправления в описание герба:

"В скошенном слева зеленом и серебряном щите лазоревая (синея, голубая) волнистая левая перевязь, вверху тонко окаймленная серебром, внизу соединенная с лазоревой узкой волнистой правой перевязью, положенной в серебряном поле. В оконечности черный острог с палисадом и одной двухъярусной башней с серебренными закрытыми воротами".

Материалы предоставлены К.Ф.Моченовым (Союз геральдистов России)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"