Белоярское сельское поселение
Чердаклинского района
(Ульяновская область)


Центр сельского поселения - село Новый Белый Яр.

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой c. Новый Белый Яр (авт. дат. проекта - 1988 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб Белоярского СП утвержден решением Совета депутатов Белоярского сельского поселения от 21 июня 2013 года № 17 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №8534. Описание герба:

"В червлёном поле поверх узкой включенной лазоревой оконечности - выходящий слева зелёный берег с серебряными откосами, на котором серебряная зубчатая башня с закрытыми воротами и о трех видимых зубцах, имеющих малые зеленые кровли; справа вверху башня сопровождена серебряной чайкой, летящей вправо с воздетыми и распростертыми крыльями».
Герб Белоярского сельского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому [ВИДИМО, В ОПИСАНИИ ОПЕЧАТКА, НА САМОМ ДЕЛЕ ВОЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИЗОБРАЖАЕТСЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИ СЛЕВА - Прим. "Геральдикума"] углу герба Белоярского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Ульяновской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Герб Белоярского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Белоярского сельского поселения.
Символика цветов и фигур герба Белоярского сельского поселения многозначна:
- крепость на высоком берегу - аллегория крепости построенной в 1652 г. на Закамской засечной линии, предназначавшейся для защиты восточных границ Московского царства от набегов кочевников. С этой крепости и начался город Белый Яр;
- серебряные откосы обрывистого берега реки Волги (яра) - гласный символ названия бывшего города и современных сел (Новый Белый Яр и Старый Белый Яр) составляющих современное сельское поселение;
- чайка - символическое отражение вхождения поселения в состав Чердаклинского района, на гербе которого чайка одна из главных фигур;
- лазоревая оконечность - символ реки Волги.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Владимир Спиридонов (с. Новый Белый Яр), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По материалам сайта Союза геральдистов России

Герб Ульяновской области был откорректирован Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 года № 247-ОЗ, в соответствии с этим документом колонна на областном гербе теперь изображается с фигурной капителью (до декабря 2013 года капители на колонне не было). Соответствующие изменения должны быть сделаны во всех вольных частях муниципальных гербов, где изображен герб Ульяновской области. На рисунке приведен вариант герба уже с исправленной в декабре 2013 г. версией колонны в вольной части.

Прорисовка областного герба в вольной части герба Белоярского СП уточнена Решением Совета депутатов МО "Белоярское СП" от 20 июня 2014 года № 30, которым внесены соответствующие изменения в решение о гербе от 21.06.2013 года.

По сообщению В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"