Беломорское городское поселение
Беломорского района
(Карелия)


См. также герб Беломорского района

В сентябре 1988 года петрозаводский художник Н.В.Трухин создал эмблему города Беломорска.

Использованы материалы книги А.М.Пашкова "Гербы и флаги Карелии"

Герб и флаг муниципального образования «Беломорское городское поселение» Беломорского муниципального района республики Карелия утверждены Решением XV сессии IV созыва Совета муниципального образования «Беломорское городское поселение» № 44 от 18 сентября 2019 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12591. Описание герба:

"В серебряном поле над лазоревой волнистой оконечностью взлетающая сорока натуральных цветов (чёрная с серебряными клювом, лапами, брюхом и отметинами на крыльях)".

"Обоснование символики герба муниципального образования «Беломорское городское поселение»:
герб языком аллегорий символизирует исторические, географические и экономические особенности Беломорского городского поселения, являющегося административным центром Беломорского района Республики Карелия.
Город Беломорск расположен в устье реки Нижний Выг при её впадении в Онежскую губу Белого моря. Город был образован при строительстве Беломорско-Балтийского канала. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1938 года село Сорока, посёлок лесопильщиков имени В. П. Солунина (на правом берегу реки Выг), посёлок Водников ББК и посёлок железнодорожной станции Сорокская были объединены и получили статус города и название Беломорск.
Птица Сорока в гербе является гласной фигурой и отражает название самого древнего поселения на территории современного города – села Сорока (на одноименном острове), первое упоминание которого относится к 1419 году. Название села происходит от карельских слов saari («остров») и joki («река»), которые можно перевести как «островная река». Здесь река Нижний Выг образует дельту, разветвляясь на многочисленные рукава с большим числом островов, на которых и расположен современный Беломорск.
Волнистая оконечность в гербе символизирует расположение города на берегу Белого моря, а также Беломорско-Балтийский канал, последний 19-й шлюз которого перед выходом канала в Белое море расположен в южной части города, на реке Шижня. Море исторически играло огромную роль в жизни жителей поселений на территории современного Беломорска.
Возле Беломорска обнаружены многочисленные первобытные археологические памятники. Древние рыбаки и охотники создали на островах реки Выг наскальные изображения – петроглифы. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы и самое крупное скопление рисунков древних людей в европейской части России. Беломорские петроглифы включают свыше 2000 отдельных фигур и сцен охоты, в том числе и сцены охоты на морского зверя, что говорит об огромной роли моря для местных жителей еще с доисторических времен. Люди издревле вылавливали в устьях местных рек семгу, а основу рыбного промысла на Белом море составляла добыча сельди. Жители поморских сел также ходили на зверобойный промысел.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (море, озера и реки) и чистого неба.
– Черный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы.

Материалы геральдического архива В. Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"