городское поселение
Барсово
Cургутского района
(Ханты-Мансийский АО - Югра)


герб

Герб Барсово утверждён решением Совета Совета депутатов городского поселения Барсово от 14 мая 2010 года №71 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6242. Описание герба:

"В лазоревом поле на двух возникающих внизу по углам золотых берегах стоящий серебряный барс".

Герб городского поселения Барсово в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации от 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба городского поселения Барсово.
Современный поселок Барсово расположен на высоком правом берегу реки Оби между речками Барцевкой и Калининой на месте старинного урочища Барсова гора.
Первые стоянки людей на этом месте возникли уже в 5 тысячелетии до нашей эры. С тех пор, благодаря удобному природному и стратегическому расположению, Барсова гора была постоянно заселена. Археологи обнаружили здесь более трех тысяч жилищ и построек различных эпох.
Существует легенда об истории названия Барсовой горы, связанная с именем могущественного князя Барса, который, проиграв решающее сражение, не сдался врагам, а бросился с высокой горы в реку, предпочтя смерть позору.
В начале 1970-х годов возникла острая необходимость строительства железнодорожного моста через Обь для дальнейшего развития одного из крупнейших в Западной Сибири промышленного центра - Сургута. Мост был возведен ударной стройкой в кратчайшие сроки, а на месте древнего урочища быстро вырос посёлок Мостоотряд-29, впоследствии переименованный в Барсово.
Железнодорожный мост длиною 1927 метров долгое время был одним из крупнейших в Европе. В 1995-2000 был построен еще один мост через Обь - автодорожный вантовый.
Символика фигур герба многозначна:
- Фигура барса указывает на название поселка;
- барс стоящий на двух берегах - аллегория мостов соединивших промышленный Сургут с "большой землей";
- барс, шагнувший с одного берега на другой - символ непрерывности истории, преемственности культур и поколений.
- голубое поле и высокие берега указывают на природные особенности поселка, на огромную роль реки Оби в жизни местного населения.
Голубой цвет - символ водных просторов и бескрайнего неба.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, тепла и энергии.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Герб разработан авторской группой в составе: идея герба: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"