Аргаяшский район
(Челябинская область)


См.также герб Аргаяшского сельского поселения

При строительстве в 1890-х годах Транссибирской железной дороги на участке Екатеринбург - Челябинск была создана станция Аргаяш с пристанционным поселком. В переводе с башкирского "аргаяш" означает "солнечный берег". По соглашению между ВЦИК и СНК РСФСР с Башкирским Правительством от 20 марта 1919 года была создана Автономная Башкирская Советская Республика, одним из 13-ти кантонов которой стал Аргаяшский кантон, в состав которого были включены населенные преимущественно башкирами волости Троицкого и Челябинского уездов Оренбургской губернии и Екатеринбургского и Шадринского уездов Пермской губернии.

Образование Башкирской АССР. Сборник документов и материалов. Уфа, 1959, с.234

Аргаяшский кантон являлся анклавом Башкирской АССР, отделенным от её территории и со всех сторон окруженным Екатеринбургской и Челябинской губерниями, а с 1923 года - Уральской областью. В 1928 году пристанционный посёлок Аргаяш получил статус посёлка городского типа. 20 августа 1930 года Аргаяшский кантон Башкирской АССР был разделен на два района - Аргаяшский и Кунашакский, которые при разделе в январе 1934 года Уральской области были переданы из Башкирской АССР в состав Челябинской области.

Среди преобладающего башкирского населения района с конца 1980-х годов усилились настроения относительно возврата Аргаяшского района в состав Башкирии.

Это нашло своё отражение в утвержденном 21 апреля 1999 года постановлением №32 Аргаяшского районного Совета депутатов гербе района, созданном местным жителем Сиргаже Абдуллиным по образу и подобию герба Республики Башкортостан. Герб представлял собой круглый серебряный щит с зелено-золотой каймой из переплетающихся русского и башкирского национальных орнаментов. В щите был изображен скачущий червленый (красный) конь под золотым солнцем, соцветие тростника-курая, сегмент шестерни и колосья.

Герб Аргаяшского района утвержден постановлением Аргаяшского районного Совета депутатов от 17 декабря 2002 года №96 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №1118.

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Аргаяшского района
3.1. Геральдическое описание герба Аргаяшского района гласит:
В золотом поле над пониженным лазоревым (синим, голубым) поясом зелёный бегущий конь под возникающим червлёным (красным) солнцем (без изображения лица).
3.2. Обоснование символики герба Аргаяшского района.
Аргаяшский район образован 20 августа 1930 года, однако центр района - поселок Аргаяш. свою историю ведет с 1891-1895 гг. - начала строительства железной дороги Челябинск - Екатеринбург.
Герб муниципального образования "Аргаяшский район" по своему содержанию един и гармоничен. Фигуры герба аллегорически показывают, что Аргаяшский район в основе своей является сельскохозяйственным районом.
Золотое поле герба - символ урожая и труда.
Золото символизирует величие, уважение, великолепие.
Конь - символ отваги, трудолюбия и щедрости, символизирует устремленность будущее.
Зелёный цвет - цвет весны, созревания, нового роста, плодородия; в геральдике символизирует надежду, радость, здоровье.
Возникающее солнце - символ творящего первоначала, являясь источником тепла, мира и согласия, изливает на землю поток жизнетворческих сил, а на людей - свою благодать. Люди солнца - мудрые, верные, надежные друзья.
Красный цвет символизирует мужество, праздник, красоту.
Лазоревый пояс дополняет символику природы района и аллегорически указывает на курортную зону уникального озера Увильды, известного радоновыми источниками и целебными грязями.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели.
Вместе с тем композиция герба аллегорически передают топонимику слова "аргаяш" - солнечный берег, делая, тем самым, герб полугласным.
Административно-территориальная принадлежность Аргаяшского района к Челябинской области, согласно Закону Челябинской области от 27 декабря 2001 г. № 64-ОЗ "О гербе Челябинской области", может быть обозначена путем включения в герб муниципального образования "Аргаяшский район" вольной части - четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему краю щита червлёного (красного) цвета с воспроизведёнными в нём фигурами из малого герба Челябинской области.
3.3. Авторская группа:
идея герба: С. Абдуллин (с Аргаяш),
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (г.Химки),
обоснование символики: Галина Туник (г.Москва),
художник: Роберт Маланичев (г.Москва),
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва)".

С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги: К.Ф.Мочёнов, Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"