упраздненное в 2021 году
муниципальное образование
село Антипаюта
Тазовского района
(Ямало-Ненецкий автономный округ)


Село Антипаюта основано в 1944 году. В 2004 году село Антипаюта получило статус муниципального образования - сельского поселения. В 2021 году с преобразованием Тазовского (муниципального) района в муниципальный округ МО село Антипаюта утратило муниципальный статус.

Символы села Антипаюта утверждены решением Собрания депутатов муниципального образования село Антипаюта от 27 февраля 2009 года № 08.

2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
2.1.1. ГЕРБ представляет собой геральдический щит голубого цвета, поделенный горизонтально на две части рисунком воды белого цвета. В верхней части ГЕРБА над водой расположен остров, на котором нарисован образ стоящего прямо оленя, повернувшего голову в право, с точки зрения стоящего лицом к ГЕРБУ. За оленем расположено золотое солнце. В правом и левом верхних углах ГЕРБА расположены образы двух особей осетровых пород, изогнутые друг к другу головами. В нижней части герба по середине расположены схематические рисунки чумов, скрещенных между собой. Над щитом расположена лента красного цвета с надписью «АНТИПАЮТА», в переводе с ненецкого языка обозначающая «ШИРОКАЯ ОЛЬХА». Концы ленты изображены в виде пламени устремленного вверх. Под щитом расположена лента, на которой изображен рисунок в виде сине-белого орнамента геометрически правильных фигур «Оленьи рога».
2.1.2. Рисунки ГЕРБА в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 1 и 2 к настоящему Положению.

2.2. Толкование символики ГЕРБА:
2.2.1. ГЕРБ составлен по установленным геральдическим правилам, является своеобразным памятником преемственности истории села Антипаюта, отражает его природно-климатическую особенность и является одним из символов добычи рыбы, оленеводства и богатство недр углеводородным сырьем.
2.2.2. При исполнении ГЕРБА применены следующие изображения: олень, твердо стоящий на четырех ногах и поднимающийся на вершину острова; две особи осетровых пород; три чума; остров; пламя, которые символизируют следующее:
- олень, твердо стоящий на четырех ногах и поднимающийся на вершину острова –наличие развитого оленеводства и постоянном увеличении поголовья оленей на территории муниципального образования село Антипаюта;
- две особи осетровых пород – наличие в водах омывающих село большого разнообразия рыбы разных пород, в том числе и осетровых;
- три чума – ранее в состав Антипаютинского сельского совета входило три поселения Антипаюта (как центр), Тадебя-Яха и Напалково;
- остров – Муниципальное образование село Антипаюта со всех сторон омывается реками и Тазовской губой;
- пламя – природный газ, которым богаты недра муниципального образования.
2.2.3. Так же при исполнении ГЕРБА применены четыре основных геральдических цвета: золотой, белый, синий (голубой) и красный, которые символизируют следующее:
золотой – символ справедливости, богатства и великодушия;
белый – символ чистоты, добра, независимости, светлых помыслов и намерений, цвет белых снегов;
синий (голубой) – символ величия, красоты, цвет неба и воды (рек и озер);
красный – символ жизни и единства.

Источник - материалы геральдического архива В. Маркова

Герб села Антипаюта утверждён Решением Собрания депутатов муниципального образования село Антипаюта от 4 марта 2010 года №05. Описание герба:

"В лазоревом поле над выщербленной узкой оконечностью, обремененной серебряным осетром, на земле в виде трех холмов того же металла – идущий (иноходью, выступающий вперед левой передней ногой, а правую поднимающий) северный олень с золотыми копытами и рогами, сопровожденный вверху по углам – справа серебряной звездой о четырех больших и четырех малых лучах попеременно, слева – золотым концом ольховой ветви с листьями и шишками".

Обоснование символики
Олень –указание на оленеводство как основное занятие местных жителей.
Оконечность и холмы отражают особенности географического положения села
на полуострове, выдающемся в Тазовскую губу.
Осетр –знак изобилия окрестных вод рыбой.
Звезда (Полярная) –знак расположения села за Полярным кругом.
Листья и серьги ольхи –гласная эмблема к названию муниципалитета, образованному из ненецких слов "нантэ" – широкий и "паю" –ольха.

По материалам книги "Официальные символы Ямало-Ненецкого автономного округа". / Под ред. Г.В.Калашникова. - Екатеринбург: изд. "Баско", 2012 г.

Герб села внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 5971.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"