Андроповский муниципальный округ
(Ставропольский край)


Герб района утвержден Решением Совета Андроповского муниципального района от 16 декабря 2004 года №3/20-1:

"Герб Андроповского района исполнен в форме французского гербового щита, который рассечен лазурью и червленью и окаймлен белым узким поясом. В центре щит обременен золотой звездой с четырьмя выступающими лучами, направленными относительно сторон света, символизирующими важное геополитическое расположение района на юге России. Звезда окружена золотыми колосьями в переплетении бело-сине-красной ленты, разъединенными вверху темно-зелеными дубовыми листьями, внизу на основании триколора расположена золотая пластина с цифрами 1924 черным, символизирующие год образования района. В правом верхнем углу золотой звезды на лазоревом фоне расположен зеленый локомотив как символ исторического прошлого района. В левом верхнем углу золотой звезды на червленом фоне расположен серебряного цвета элеватор как символ стремления к изобилию и благополучию. В главе щита на лазоревом фоне в белом окаймлении расположено название района червленью. Герб может исполняться в цветном и графическом вариантах, в различных вариантах, в различных материалах и технике, рассчитан на разное увеличение и уменьшение. Устанавливаются следующие пропорции герба: отношение ширины щита к его высоте: 7 х 9".

Использовано изображение герба и текст сайта Андроповского района © Отдел Информации и Современных Технологий 2003; Текст - из базы нормативных документов Минюста.

Герб и флаг подтверждены Решением Совета Андроповского МР от 26 сентября 2014 года № 15/160-3 (взамен утратившего силу решения от 16.12.2004 г.). Вопреки названию подпункта в Положении о гербе, описания герба как такового в документах не было.

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Андроповского района
Обоснование символики герба Андроповского района.
Герб Андроповского района исполнен в форме французского гербового щита, который рассечен лазурью и червленью и окаймлен белым узким поясом, с соотношением ширины к высоте 6:9.
В центре щит обременен золотой звездой с четырьмя выступающими лучами, направленными относительно сторон света, символизирующими важное геополитическое расположение Андроповского района на юге России.
Звезда окружена золотыми колосьями в переплетении бело-сине-красной ленты, разъединена вверху темно-зелеными дубовыми листьями, внизу на основании триколора расположена золотая пластина с чёрными цифрами 1924, символизирующая год образования района.
В правом верхнем углу золотой звезды на лазоревом фоне расположен зеленый локомотив как символ исторического прошлого района. В левом верхнем углу золотой звезды на червленом фоне расположен серебряного цвета элеватор как символ стремления к изобилию и благополучию.
В главе щита на лазоревом фоне в белом окаймлении расположено наименование района белым.

По информации В. Пермякова

Новая версия символов района утверждена Решением Совета Андроповского МР от 25 декабря 2015 года № 30/260-3

"Статья 2. Описание герба
1. Геральдическое описание герба:
В рассечённом на лазурь и червлень поле золотой венок, образованный двумя золотыми колосьями, двумя дубовыми ветвями того же металла, в центре которого золотая четырёхлучевая звезда.
2. Толкование герба:
В символике герба отражены его основные природно-географические и исторические особенности. Главная фигура герба – «роза ветров» символизирует расположение района в системе природно-географических координат. Здесь в направлении с востока на запад пролегает Кубано-Суркульская низменность, отделяющая Ставропольскую возвышенность от предгорий Северного Кавказа и пересекающаяся с главным Водоразделом между бассейнами Черного и Каспийского морей. Здесь же проходит знаменитый Армавирский ветровой коридор, соприкасающийся с мощными воздушными массами, циркулирующими между Кавказскими горами и Русской равниной. В глубокой древности на территорию Андроповского района с Кавказских гор впадала река пра-Кубань, которая делилась здесь на два потока, один из которых направлялся в Каспийское море, а другой – в Чёрное.
Эти особенности делали территорию района открытой всем четырём сторонам света и соединяли её с общемировым пространством.
В 1875 году вдоль Кубано-Суркульской низменности проложили первую на Северном Кавказе железную дорогу, которая дала мощный толчок развитию экономики района. На месте районного центра – села Курсавки, возник крупнейший зерновой элеватор, который аккумулировал, а затем отправлял пшеницу из «хлебной» Ставропольской губернии в центральную Россию и порты Чёрного моря. Эта функция и сегодня составляет одну из основ экономики района, является его гордостью и славой. Поэтому в гербе «роза ветров» обрамлена венком из хлебных колосьев, символически объединённых дубовыми ветвями.
Золото символизирует просвещение, мужское начало, неподверженность порче, мудрость, стойкость, честь, богатство, свет, озарение, гармонию, истину.
Червлень символизирует Веру, великомученничество, зенит цвета, воинственность, достоинство, мужество, силу, неустрашимость, упорство, великодушие, праздник, отвагу.
Лазурь символизирует в православии цвет Богородичных праздников, истину, интеллект, откровение, мудрость, лояльность, верность, постоянство, непорочность, чистые побуждения, безупречную репутацию, широту души, благоразумие, благочестие, мир, созерцание.

По информации В. Пермякова

Решением Совета Андроповского МР от 29 апреля 2016 года № 33/280-3 в решение от 25.12.2015 г. внесены изменения: уточнены описания герба и флага. Новое описание герба:

"В рассечённом лазоревом и червлёном поле золотой венок, образованный внизу и по сторонам – двумя пшеничными колосьями, вверху – дубовыми листьями, поверх которого – золотая звезда о восьми лучах (вертикальные и горизонтальные лучи – длинные, диагональные – короткие)".

По информации В. Пермякова

В 2016 году герб Андроповского района внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10761.

В 2020 году Андроповский муниципальный район преобразован в Андроповский муниципальный округ, все муниципальные образования в составе Андроповского муниципального района упразднены.

Решением Совета Андроповского муниципального округа от 26 марта 2021 года № 9/96-1 "Об официальных символах Андроповского муниципального округа Ставропольского края" Андроповский муниципальный округ определен правопреемником герба и флага Андроповского муниципального района. Утверждены также Положения о гербе и флаге. Согласно Положению о гербе:

"Геральдическое описание герба:
В рассечённом лазоревом и червлёном поле золотой венок, образованный внизу и по сторонам – двумя пшеничными колосьями, вверху – дубовыми листьями, поверх которого – золотая звезда о восьми лучах (вертикальные и горизонтальные лучи – длинные, диагональные – короткие).

По информации В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"