Анадырский муниципальный район
(Чукотский АО)


Cм.также герб города Анадыря

Распоряжением №208-ра "О проведении конкурса по разработке проектов официальных символов (герба и флага) Анадырского муниципального района" Администрация муниципального района объявила открытый конкурс на лучший проект герба и флага района. Результаты конкурса подведены протоколом №1 от 2 июля 2007 года. Денежными премиями награждены: Халтаева С.С., Асадов С. и Асадова С., семья Федоровых и Вальгиргин В., Рябухин В.Г., Абдурахманов Л., Старостенко В., Грунин В., Молокова А.

Материалы справочной правовой системы "Гарант"

Герб Анадырского муниципального района утвержден решением Совета депутатов Анадырского муниципального района от 13 февраля 2008 года №158 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3968. Описание герба:

"В лазоревом (синем, голубом) поле на таковой же оконечности, обремененной двумя золотыми сообращенными рыбами и имеющей составную из червленых и серебряных треугольников кайму, идущий и обернувшийся серебряный, с золотыми копытами и рогами, северный олень, сопровождаемый вверху слева золотым безантом и поверх него - летящей прямо серебряной чайкой".

Герб Анадырского муниципального района в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Анадырского муниципального района.
Герб языком символов и аллегорий отражает природно-географические, экономические и культурные особенности района.
Анадырский район самый крупный среди районов Чукотского автономного округа. Природа его богата и разнообразна - от холодных горных тундр севера до непроходимых стланиковых зарослей юга района.
Анадырский район играет ведущую роль в оленеводстве и рыбном промысле Чукотки.
Северный олень, изображенный на гербе, играет огромную роль в жизни местного населения: это и транспорт и пища, и теплая одежда. Отношение к оленям здесь особое, они герои многих легенд и преданий, передаваемых из уст в уста, от поколения к поколению. Пояс из серебряных и красных треугольников, являющийся частью народного орнамента, аллегорически символизирует мирную жизнь многонационального района - здесь проживают чукчи, чуванцы, ламуты, юкагиры, эвены, русские.
Реки района богаты рыбой: сиг, хариус, чир, щука, кета водятся в местных реках в изобилии, это в гербе отражено изображением двух золотых рыб.
Летящая на фоне солнца чайка аллегорически символизирует район как воздушные ворота Чукотки. Здесь расположен аэропорт и международный аэровокзальный комплекс.
Использование в гербе золота и серебра символизирует промышленную добычу этих металлов в районе. Здесь также выявлено и разведано одно из крупнейших в мире месторождений ртути - Тамватнейское.
Золото - символ богатства, стабильности, энергии, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания, а также бескрайних северных просторов.
Синий цвет - символ чести, благородства, духовности, чистого неба и синего моря.
Красный цвет - символ труда, мужества, силы, красоты и праздника.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Использованы материалы сайта "Союза геральдистов России"

30 мая 2008 года Анадырский район был объединен с Беринговским районом, новый муниципальный район стал называться Анадырским.

Решением Совета депутатов Анадырского муниципального района от 10 апреля 2009 года №87 "О гербе Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа" было утверждено Положение о порядке использования герба Анадырского муниципального района и изображение герба. Там же продублировано описание герба из решения 2008 года.

По материалам геральдического архива В.Маркова - тексты взяты из открытых законодательных баз данных.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"