Амгинский улус, с.Амга
(Якутия)


См.также герб Амгинского наслега
           герб села Бетюнг
           герб Чапчылганского наслега

Сельский населённый пункт Амга, центр Амгинского улуса, основан в 1652 году как Амгинская слобода.

В 2003 году предприятием "Якуталмаз" выпущен значок с проектом герба Амги.

Вверху в голубом поле северный олень серебряного цвета между двух серебряных снежинок. Щит пересекает красный пояс, в котором расположено название населенного пункта В нижней части эмблемы села Амга на голубом поле красный флаг с серебряным древком. Под флагом два строения черного цвета с серебряными окнами, оконечность щита волнообразная серебряного цвета.

Красный флаг на эмблеме Амги, возможно, символизирует место политической ссылки в 19 веке, а также наиболее известного ссыльнопоселенца писателя-демократа Владимира Галактионовича Короленко.

Использованы материалы статьи Ю.В.Рубцова "Незвестные эмблемы Якутии" ("Полярный круг" №18-19, 2004); рисунок восстановлен Ю.В.Рубцовым по значку, выпущенному "Якуталмазом" в 2003 году

На сайте семейной мастерской "NN" изображена другая версия герба Амгинского улуса (создан в 2002 году, занял первое место на улусном конкурсе). Вероятно это утверждённая местными властями, но ещё не согласованная в Геральдическом Совете эмблема. Описание этого герба (эмблемы): "Цветок Сардаана - символ Амги. Сзади карта улуса. Синяя полоска - символ реки Амга, а зеленая - благодатной земли. Колосья означают что улус является одним из передовых по выращиванию зерна в республике. По кругу наверху название улуса по якутски, а внизу по русски. На ленте год основания улуса".

По материалам сайте Семейной мастерской народных художественных промыслов и сувениров "NN"

Герб Амгинского улуса утвержден решением Амгинского улусного Собрания депутатов от 12 ноября 2004 года №78 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №1696. Геральдическое описание гласит:

"В лазоревом поле венок из двух золотых пшеничных колосьев, из соединения которых вырастает червленая, с золотой сердцевиной, лилия (сардана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)".
Обоснование символики герба:
Лазоревый цвет поля щита символизирует кристально чистую воду реки Амга. Лилия (сардаана) - символ экологической чистоты и красоты природы Амгинского улуса. Колосья пшеницы означают сельскохозяйственную направленность экономики улуса, богатства и плодородие земли.
Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия) обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).
Авторы герба: идея: Нестерев Степан Дмитриевич (с.Бетюнь), компьютерный дизайн и доработка : Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск)".

По материалам официального веб-сервера органов государственной власти Якутии. Увеличенный рисунок предоставлен В. Пермяковым.

Герб Амгинского улуса зарегистрирован также Геральдическим советом при президенте Республики Саха (Якутия) под № 3/001.

По сообщению А.Юрасова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"