В 1888 году в составе Приморской области была создана Командорская округа с центром в селе Никольском. В 1902 году округа преобразована в уезд. В 1926 году на Командорских островах был создан Алеутский Туземный Совет, в 1932 год – Алеутский Тузсовет был переименован в Алеутский национальный район. Единственный населенный пункт на островах - село Никольское, хотя есть еще несколько сторожевых постов, в которых проживают по 1-2 семьи алеутов.
Формально в составе Алеутского муниципального района одно сельское поселение - Никольское.
Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой села Никольское (авт. дат. проекта - 1986 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально. Материалы геральдического архива В.Маркова. 9 июня 2008 года при Администрации Алеутского муниципального района создана геральдическая комиссия для разработки проектов герба и флага района. В комиссию вошли: председатель Думы AMP Шпигальский С.Н.; хранитель фондов и научный сотрудник МУ «Алеутский краеведческий музей» Татаренкова Н.А.; главный специалист Никольского сельского поселения AMP по архиву и нотариату Кузеева Т.П.; заместитель директора по информационным технологиям, учитель МОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа», представитель MOO «AHCAPKO» Вожикова С.В.; сотрудник ФГУ ГПБЗ «Командорский» Сирко М.П.; председатель Совета ветеранов Алеутского муниципального района Борисов К.И.; помощь верстке электронной версии оказал ведущий специалист по программному обеспечению при Администрации АМР Лукин А.В.; секретарем комиссии был назначен специалист администрации AMP по правовым вопросам Сергунин А.В. Возглавил комиссию Глава Алеутского муниципального района Извеков Н.Н. Комиссия осуществляла свою работу в тесной связи с "Союзом геральдистов России". ![]() Герб Алеутского района утвержден решением Думы Алеутского муниципального района от 1 декабря 2008 года №162 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4521. Описание герба: "В поле, вверху скошенном слева серебром и лазурью, а внизу лазоревом - золотой алеутский охотник в шапке с длинным козырьком, с сумкой через левое плечо, сидящий в каяке (алеутской лодке) с червленой полосой по краю, правой рукой заносящий в броске таковой же метательной дощечкой трехконечный с серебряными остриями золотой гарпун, положенный поверх деления, а левой рукой держащий двойное золотое весло и сопровождаемый вверху, в серебре, лазоревой восьмилучевой звездой с укороченными косвенными лучами, а внизу - золотым лежащим тюленем". Герб Алеутского района в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Обоснование символики герба Алеутского МР.
|
![]() Собственные проекты герба для Алеутского района и села Никольского были предложены Ильей Павловичем Вьюевым. В гербе Алеутского района он предлагал изобразить герб Камчатской области, очертания Командорских островов, щитодержатели: офицер-моряк эпохи Петра I с навесным рулем в руках и алеут в национальное одежде с байдарочным веслом. Над щитом парусный корабль, под щитом - морская Стеллерова корова, эндемик Алеутских островов. В гербе Никольского он предлагал изобразить Святого Николая с мечом и корабликом в руках, камчатские вулканы, карты островов. По материалам статьи Н.А.Татаренковой "Алеутский район: история ... геральдической символики" и сайта Союза геральдистов России |
На главную страницу "Геральдикума" | На главную страницу "Гербов России" |
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry
last modified 20.4.2019