Муниципальное образование (сельское поселение) существовало до лета 2023 года, когда все сельские поселения Сасовского района вошли в состав новосозданного Сасовского муниципального округа.
Герб Алешинского СП разработан М.К.Шелковенко,
утвержден решением № 13 от 10 июня 2015 года
и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10667.
"В рассеченном серебряном и зеленом поле с лазоревой главой, обремененной серебряной, летящей вправо с распростертыми крыльями цаплей, над опрокинутым и вписанным внизу стропилом, справа лазоревым волнистым, а слева серебряным, мурованным в виде кирпичной кладки, – золотая сахарная свекла с листьями; справа стропило сопровождено лазоревой шестилучевой звездой, а справа – серебряной стрелой, положенной влево и вверх острием. В золотой левой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".
Обоснование символики:
Герб представляет собой геральдический щит, рассеченный (разделенный по вертикали) в своей основной части на серебряный и зеленый сегменты (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность; зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости), в котором изображено опрокинутое (обращенное острием вниз) и вписанное внизу стропило, справа (слева от зрителя) лазоревое и волнистое (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности), а справа (слева от зрителя) – серебряное, мурованное в виде кирпичной кладки. В лазоревой главе щита (в его верхней трети) помещено изображение серебряной, летящей вправо с распростертыми крыльями цапли. В совокупности цвета щита, изображение опрокинутого составного стропила и летящей цапли воспроизводят символику герба Сасовского района в знак принадлежности к нему сельского поселения.
Над стропилом поверх деления поля изображена золотая сахарная свекла с листьями (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), говорящая, что выращивание этой культуры является основой экономики поселения. Помещенные по сторонам от стропила лазоревая шестилучевая звезда (справа) и серебряная стрела (слева) а также мурованная левая серебряная часть самого стропила – элементы из герба дворян Молчановых, владевших здесь землями, в напоминание о прошлом сельского поселения.
В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с лазоревым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Алешинского сельского поселения в венце Рязанской области и его принадлежность к Сасовскому району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
Источник - портал "Геральдика.Ру". Текст документа прислан В. Марковым
|