сельское поселение
c.Алакуртти
Кандалакшского района
(Мурманская область)


См.также герб Кандалакши

Алакуртти - сельское поселение входящее в муниципальный район г.Кандалакша с подведомственной территорией Мурманской области.

Алакуртти - старинное поселение финских саамов. Название Алакуртти, по данным финского исследователя, уроженца этих мест Пааво Хаутала, проис-ходит от местности, где в середине XVII века поселился со своей семьей землевладелец Генрих Куртти. Его потомки селились затем вдоль правого берега реки Тунсайоки, недалеко от озера Ахкиоярви и соответственно районы их расселения назывались Юли-куртти (Верхнее Куртти) и Алакуртти (Нижнее Куртти). Существует и другие версии происхождения этого слова. Одна из них такова, что Алакуртти (дословный перевод) - низина, долина рос. Местность, где в настоящее время расположено село Алакуртти, до 1940 года принадлежала одной из самых крупных губернии Ланни общин - Салле. После окончания русско-финской войны, 12 марта 1940 года был подписан мирный договор с Финляндией, в результате которого село Алакуртти перешло к СССР и до окончания Великой Отечественной войны относилось к Карело-Финской республике. После окончания войны село Алакуртти вошло в состав Карелии, а с 1953 года стало частью Мурманской области.

В настоящее время село Алакуртти является приграничным селом. Здесь в 2002 году был открыт контрольно-пропускной пункт на границе с Финляндией. В настоящее время на территории села проживает около 7 тысяч человек. Основными предприятиями являются: лесопромышленный комбинат, предприятие по заготовке и переработке древесины, лесничество Кандалакшского лесхоза, ведется проектирование национального парка "Кутса".

Недавно был выпущен сувенирный знак с изображением проекта герба села Алакуртти. Правда, проект больше похож на пейзаж, но гербовые элементы в нем присутствуют. Данную эмблему можно описать следующим образом: на геральдическом щите французской формы изображены серебряные сопки с тремя вершинами, над которыми всходит золотое солнце в голубом небе. На фоне сопок три зеленые ели в разброс и силуэт лося за ними. Основание щита скощено слева, пересечено дважды голубым, красным и зеленым полем, на последнем красная пятиконечная звезда, окаймленная золотом.

Воспроизводим цитату из монографии "Геральдика Заполярья" Юрия Рубцова; материал любезно предоставлен автором

С.Акатовым выпущен сувенирный значок с другим вариантом эмблемы Алакуртти.

Герб с.п. Алакуртти утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Алакуртти от 28 октября 2010 года №32 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6533. Описание герба:

"В лазоревом и червленом поле, разбитом косвенно начетверо над серебряной узкой стеннозубчатой оконечностью - положенные поверх деления серебряные, с золотыми эфесами, мечи накрест, сопровождаемые вверху в лазури золотым северным сиянием, и поверх мечей - золотой ключ в пояс".

Герб сельского поселения Алакуртти может воспроизводиться с вольной частью в соответствии со ст. 7 п. 2 Закона Мурманской области "О гербе и флаге Мурманской области" № 491-01-ЗМО от 01.07.2004 г.
Герб сельского поселения Алакуртти в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба сельского поселения Алакуртти.
Герб поселения составлен с учетом местных особенностей: сельское поселение Алакуртти с подведомственной территорией известно в истории Великой Отечественной Войны 1941-45 гг. тем, что именно здесь, на рубеже "Верман", 17 сентября 1941 года, были остановлены немецко-фашистские войска, а в сентябре 1944 года отсюда началось наступление советских войск на Кандалакшском направлении. Это историческое событие нашло отражение в гербе поселения в виде двух перекрещенных мечей. Символика меча многозначна: символ защиты, активной силы, мужества и бдительности, власти и правосудия. Сельское поселение Алакуртти расположено на границе с Финляндией, с начала советской (российской) истории села в нём дислоцируются войсковые части Министерства обороны и пограничный отряд, а с 2002 года открыт международный контрольно-пропускной пункт "Салла", что отражено ключом - символом охраны и безопасности и специальным геральдическим приемом - стенозубчатым делением. Изображение золотого северного сияния символизирует то, что поселение находится за полярным кругом.
Красный цвет - символ кровопролитных боев, символ мужества, жизнеутверждающей силы, праздника и труда.
Лазурное поле символизирует мирное небо послевоенных лет. Лазурь также символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Соколов (с. Алакуртти);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Сергей Соколов (с. Алакуртти)".

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"