Агалатовское
сельское поселение
Всеволожского муниципального района
(Ленинградская область)


Первый вариант герба Агалатовского СП был утвержден Решением Совета депутатов от 25 ноября 2005 года № 17 "Об утверждении герба...". Описание герба:

" Герб представляет собой условный геральдический щит, разделенный на красную (на языке геральдики - червленую) и сине-голубую (на языке геральдики лазоревую) части, и несущий символические изображения ладьи под парусом и разорванного кольца.
Ладья, судно - традиционный символ муниципального самоуправления, обозначающий сплоченное местное сообщество, самостоятельно плывущее по «волнам жизни». В то же время ладья указывает на древний ладожский водный путь и напоминает о многовековой истории поселений на территории, принадлежащей ныне району. Ладья повернута влево от зрителя, что в гербоведении соответствует движению вперед.
Разорванное кольцо (традиционно изображаемое в виде дуги, полукольца) символизирует героический прорыв блокады Ленинграда.
Общая цветовая гамма герба муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области соответствует расцветке герба Ленинградской области.
Двухцветное поле герба обозначает: землю и озерные воды; территории, на которых шли бои Великой Отечественной войны (красный цвет), и территории, на которые так не ступила нога неприятеля (сине-голубой цвет); два исторических княжества - Карельское (поле его герба - красное) и Ижорское (поле его герба - синe-roлy6oe), «встречавшихся» на Всеволожской территории; достижения жителей района в материальной (красный цвет) и духовной (сине¬-голубой цвет) сферах; а также переход от отмеченного войнами и битвами прошлого (красный цвет) к мирному будущему (сине-голубой цвет).
Серебряный (белый) цвет кольца означает седую историю, славное прошлое. Золотой (желтый) цвет ладьи - символ жизненной силы, энергии.
Наиболее общепринятые в гербоведении значения цветов герба муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области: золото – изобилие, свет, величие; серебро - снег, чистота (очищение); червлень - сила, страсть, геройски пролитая кровь; лазурь - мир, любовь.
Точное геральдическое описание Герба гласит: в пересеченном червленом и лазоревом поле золотая парусная ладья и над ней в червленой части поля дуга, выходящая снизу, расторгнутая посередине и влево пониженная.
Согласно правилам геральдики, левая геральдическая сторона находится справа от зрителя.

Фактически этот герб точно повторяет герб Всеволожского района.

Текст решения о гербе - из архива В. Маркова

Герб Агалатовского СП утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования Агалатовское сельское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области от 30 марта 2007 г. №13 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №3094.

"В лазоревом и золотом понижено остревидно пересеченном поле в лазури - выходящее из-за пересечения золотое солнце (без изображения лица) с расширяющимися вписанными лучами, в золоте - выходящий червленый красный диск, обремененный серебряным скачущим единорогом".

"Толкование символики ГЕРБА:
Серебряный скачущий единорог ( конь с выходящем из темени витым рогом ( бивнем ) нарвала и с бородкой )- фигура с родового герба графов Шуваловых. Приручить единорога могла только чистая дева, поэтому его образ был распространен в средневековых западноевропейских романах. Чистота единорога и девственницы высоко ценилась средневековыми писателями, поэтому он стал символом Девы Марии, аллегорией Благовещения, и изображался лежащим у ее ног. Сюжет борьбы единорога со львом был распространен на Руси. Единорог служит эмблемой чистоты, непорочности и чести.
...
Описание герба Шуваловых, помещенное в книге “История родов русского дворянства”/ Сост. П. Н. Петров. ( СПб. 1886. Т. 2. С. 172-173 ) гласит: “Герб фамилии Шуваловых представляет щит, рассеченный на две неравные части; от головы ( в меньшей )- в черном поле три серебряные звезды и золотое стропило с тремя гранатами- напоминание подвига восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, что объясняется и словами девиза: “За верность и ревность”. В нижней ( большей ) части гербового щита- в красном поле единорог. Щитодержцы: единорог и гриф. Щит увенчан графскою короною; в нашлемнике- три шлема: под средним возникающий государственный орел над графскою короною и под крайним правым – лейб-кампанская шапка с поднятым над нею распростертыми крыльями, в каждом из которых по три звезды”.
Восходящее солнце символизируют знаменитый военный аэродром в д. Касимово, близи д. Вартемяги, который действовал с 1941 г. Здесь нес свою службу по обороне Ленинграда 174 штурмовой авиаполк. Первый командир полка- Герой Советского Союза Сергей Николаевич Поляков ( 1908-1941 ), похоронен на братском кладбище в Агалатово. 2 апреля 1942 г. полк преобразовывают в 15-й Гвардейский. 16 летчиков этого полка были награждены Золотыми звездами Героя Советского Союза, 3- кавалеры ордена Славы трех степеней. В 1960-х гг. здесь был расквартирован вертолетный полк.
Вблизи от военного городка, рядом с шоссе, разместился строгий, скромный мемориал летчикам, погибшим в битвах с врагами. На фоне молодых зеленых елочек уходят ввысь, словно из замаскированного аэродрома, белые три взлетные и три посадочные полосы. На первых — горит медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, на вторых — орден Красного Знамени с цифрами на красной ленте 1941 —1945 и с надписями: «Никто не забыт», «Ничто не забыто». Между ними мемориальные стелы с сотнями имен. На одной из гранитных плит выбито: «В битве кровавой, сумев невозможного грань преступить, они остаются в бессмертии жить».
На другой — фамилии дважды Героев Советского Союза, Героев Советского Союза и кавалеров 3-х степеней Ордена Славы, всего двадцать семь летчиков, взлетавших в небо со Всеволожской земли и не вернувшихся из очередного боевого задания.
Здесь же могила Героя Советского Союза командира авиаполка гвардии Майора Полякова Сергея Николаевича, погибшего в тяжелом декабре 1941 года. Рядом похоронен гвардии подполковник Самсонов Иван Васильевич — командир полка, погибший на Ленинградском фронте в 1944 году.
В начале 1990 –х гг. на средства полученные от ФРГ по программе вывода советских войск из ГДР финскими подрядчиками был построен военный городок Агалатово. Городок – автономный. Здесь свои теплоцентраль, теплоснабжение, водохозяйство и водоподготовка, скважинное хозяйство и т. д.. Находится в ведении военного ведомства (Ленинградский военный округ). В городке: средняя школа с бассейном ( постр. в 1994 г. ), 2 детских сада, гарнизонный Дом офицеров, поликлиника, музыкальная школа.
В гербе отражена местная топонимика. Вартемяги- в переводе с финского- “Сторожевая гора” vartio-“сторожевая застава”, maki-“ гора”.
Червленый ( красный ) – символизирует любовь, мужество, смелость, великодушие, храбрость, неустрашимость.
Лазоревый ( синий, голубой )- честность, верность, безупречность. Символ чистого неба и протекающей по территории МО “Агалатовское сельское поселение” реки Охты.
Серебро- чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Золото- могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность.

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на сайт сельского поселения


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"