Троицкосунгурское сельское поселение
Новоспасского района
(Ульяновская область)


Герб Троицкосунгурского СП утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Троицкосунгурское сельское поселение от 13 февраля 2014 года № 7/32 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9201

Описание герба:
"В серебряном поле - червленая широкая перевязь, обремененная тремя золотыми стрелами сообразно щиту в столб, сопровождаемая в верхнем левом1 углу выходящей зеленой березовой ветвью с двумя золотыми сережками, а в нижнем правом - выходящей зеленой сосновой лапой с золотой шишкой".
Герб Троицкосунгурского сельского поселения может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Троицкосунгурского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.

- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года - со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Троицкосунгурского сельского поселения.
Первое упоминание о местности, связанной с Троицкосунгурским сельским поселением относится к 1615 году. Здесь был один из рубежей русского государства. В тот год к устью реки Усы был прислан из Казани стрелецкий голова Сунгур Соковкин. Как гласит летопись, ему было велено "… ехать до переволоки, где переволочаться с Волги в Усу-реку и, рассмотрев крепкого места, поставить острожек и в острожке укрепиться, а укрепясь, стоять с превеликим бережением". Его именем и была названа крепость Сунгур, а затем и село, выросшее рядом с крепостью.
Село стали называть Троицкий Сунгур с того времени, когда в 1771 году была построена церковь в честь Святой Троицы. После образования в 1780 году Симбирского наместничества и до 1796 года села современного поселения входили в состав Канадейского уезда, а после его ликвидации в состав Сызранского уезда.
Символика герба Троицкосунгурского сельского поселения многозначна:
- червленая (красная) перевязь - символизирует большой тракт проходивший через село Троицкий Сунгур. По этой дороге ездили когда-то купцы гужевым транспортом из Кузнецка в Уральск. В Кузнецке они закупали кожевенные товары, сбывали их в Уральске, а на обратный путь скупали рыбу для сбыта в Кузнецке;
- три стрелы на красном поле - отражают славное боевое прошлое троицкосунгурских земель. Три стрелы на красном поле - фигуры из герба уездного города Канадей - символизируют связь прошлого с настоящим. Стрела - символ защиты и нападения, символ предостережения и опережения, символ устремления и полета. Символическое значение стрелы также объясняется словами псалма 126: "4. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. 5. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!". Три стрелы - аллегорически отражают три села составляющие поселение - Троицкий Сунгур, Монастырский Сунгур, Комаровка;
- ветки сосны и березы - символизируют прекрасную природу поселения, ее многочисленные леса с дикоросами (ягодами, грибами, орехами);
- березовые листья с сережками - также аллегорически символизируют престольный праздник Святой Троицы (в четверг перед Троицей жители плетут на березах венки, а дома украшают ветками березы).
Серебро - символ совершенства, мира и взаимопонимания.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зелёный цвет - символ природы, жизни, здоровья, надежды.
Авторская группа:
Идея герба: Алексей Коновалов, Александр Чекушкин, Татьяна Ульянова, Андрей Еремеев, Иван Талалов (с. Троицкий Сунгур).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Источник - cайт Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"