Калмыкия


Кочевавшие в верховьях реки Енисей, в области, называвшейся Секизмурэн (Восьмиречье) предки современных калмыков в 1208 году были покорены Чингизханом и в монгольском войске составляли левое крыло - дзуун гар (отсюда названия - джунгары, Джунгария) . Первоначально калмыки проживали в Джунгарии (которой называлась обширная страна между Алтаем, Тяньшанем, пустыней Гоби и озером Балхаш; в наше время Джунгарией принято называть только северную часть Восточного Туркестана или Синьцзяна), где после падения в 1368 году в Китае монгольской династии Юань племена цоросов (джунгаров), дербетов, торгоутов и хошоутов заключили союз "Дербен ойрот", т.е. "четыре близких", откуда первое историческое самоназвание калмыков - ойроты ("близкие"). Ойротский правитель Тогон-тайши (1418-1440) своим указом в 1437 году определил каждому своему подданному постоянное ношение особого отличительного знака "улан-зала" - красной кисточки на головных уборах (аналог чингисидской пайцзы). В начале 17 века с усилением натиска халха-монголов, ханьских феодалов и казахских ханов предки калмыков откочевали в пределы русского государства. В приволжских степях калмыки (свыше 250 тысяч человек на 50 тысячах кибиток) появились в 1632 году под предводительством хана торгоутов Хо-Урлюка и заняли левый и правый берега р.Волги от Самары до Каспийского моря и Кубани. В 1635 году примеру Хо-Урлюка последовали племена хошоутов во главе с Туру-Байху (Гуши-хан), не пожелавшем подчиняться Батору-хунтайджи, который в 1638 году провозгласил себя всеойратским ханом. С этих пор появилось современное самоназвание калмыков - "хальмг", буквально "остаток", т.е. те, кто не подчинился Батор-хунтайджи. В малонаселенных степях нижней Волги, по Дону и Манычу они образовали Калмыцкое Ханство, внутренняя жизнь которого определялась "Степным Уложением" (Цаарджин бичик). Из-за притеснений царской администрации в 1771 году подавляющая часть калмыков во главе с Убуши-ханом ушла в Китай, 2/3 из которых погибли во время перехода. В Калмыцкой степи осталась только та часть калмыков, 13 тысяч семей, которая не успела переправиться через Волгу и была задержана царской администрацией. Калмыцкое Ханство было упразднено и калмыцкие улусы переданы в управление астраханским губернским властям. В 1780-90-х гг. донские калмыки были включены в состав Области войска Донского с зачислением в казачье сословие. В 1861 году Большедербетовский улус был передан из Астраханской в Ставропольскую губернию.

25 марта 1917 года калмыцкие нойоны и зайсанги созвали съезд, который ходатайствовал перед Временным Правительством России о создании калмыцкого казачьего войска и автономии калмыцкого народа. 1 июля 1917 года решением Временного Правительства была образована Степная Область калмыцкого народа, а в сентябре 1917 года было создано отдельное Калмыцкое казачье войско.

4 ноября 1920 года совместным постановлением ВЦИК и СНК РСФСР из частей территорий Астраханской, Царицынской, Ставропольской губерний, Донской и Терской областей была создана Калмыцкая Автономная Область. До 1924 года администрация автономной области находилась в Астрахани, затем была перенесена во вновь построенный город Элисту. В 1930 году был осуществлен перевод на латинизированный алфавит калмыцкой письменности с варианта старомонгольского алфавита, созданного в 1648 году Зая-Пандитом.

В 1920-х годах официальные газеты Калмыцкой Автономной Области выходили с эмблемой "юнден" (свастикой), на которую были помещены буквы "РСФСР", в окружении венка из колосьев и под пятиконечной звездой в красном ромбе. Такая же эмблема была на нарукавных нашивках калмыцкой красной милиции в 1920-1925 годах. На печатях сельсоветов Калмыкии тех лет изображались различные символы труда: грабли, коса, сноп пшеницы.

В приказе №213 войскам Юго-Восточного фронта РСФСР приводилось описание этой нашивки: "Ромб 15х11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре - венок, в средине которого "ЛЮНГТН" с надписью "Р.С.Ф.С.Р". Диаметр звезды 15 мм, венка - 6 мм, размер "ЛЮНГТН" - 27 мм, букв - 6 мм. Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный. Звезда, "ЛЮНГТН" и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев жёлтой краской), самый венок и надпись - серебром (для красноармейцев - белой краской).

рисунок А.Лукши

20 октября 1935 года Калмыцкая Автономная Область была преобразована в Калмыцкую Автономную ССР. В 1935-1937 годах герба и флага у Калмыцкой АССР не было. 23 июня 1937 года была принята Конституция Калмыцкой АССР, в главе X которой были описаны герб и флаг Калмыцкой АССР:

Статья 111.
Государственным гербом Калмыцкой Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб Р.С.Ф.С.Р., который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест на крест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью "Р.С.Ф.С.Р."и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском и калмыцком языках, с добавлением под надписью "Р.С.Ф.С.Р." буквами меньшего размера надписи "Калмыцкая А.С.С.Р." на русском и калмыцком языках.

Архивная справка от 14.12.1992 года №215 Центрального Государственного архива Республики Калмыкия -Хальмг Тангч. Рисунок - из архива А. Лукши (датирован 1938 г.)

Калмыцкий вариант названия республики до введения кириллицы выглядел так: "ХАLЬMG A.S.S.R.", а полностью "XALЬMG AVTONOMN SOVETSK SOСIALISTIÇESK RESPUBLIK"
Девиз: DELKӘN PROLETARMUD NEGDTN!

Издание Конституции Калм.АССР, Элиста, 1937 г. Госиздат. (лат. Графика)

В 1939 году к 500-летию калмыцкого эпоса "Джангар" художник Владимир Фаворский подготовил памятный знак с изображением на фоне голубого цветка лотоса богатыря Джангара с кисточкой "улан-зала" на шлеме.

В 1940 году калмыцкая письменность была переведена с латинизированного алфавита на русскую азбуку и в соответствии с этим изменились надписи на гербе и флаге Калмыцкой АССР.

В октябре 1942 - январе 1943 годов значительная часть территории Калмыцкой АССР была оккупирована германскими войсками, с которыми сотрудничала часть населения. После освобождения Советской Армией территории Калмыцкой АССР органами ОГПУ-НКВД СССР в конце 1943 года были инспирированы огульные ложные обвинения всего калмыцкого народа в сотрудничестве с нацистами, и по постановлению Государственного Комитета Обороны СССР все калмыцкое население было депортировано в Среднюю Азию, Калмыцкая АССР была упразднена, территория бывшей Калмыцкой АССР включена в состав Астраханской области (часть территории была включена в состав Сталинградской области и Ставропольского края), город Элиста переименован в город Степной.

После XX съезда КПСС, 24 ноября 1956 года ЦК КПСС принял постановление "О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов", огульное обвинение в предательстве с калмыцкого народа было снято и калмыкам было разрешено возвращаться к прежнему месту жительства. 9 января 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР была восстановлена Калмыцкая Автономная Область в составе Ставропольского края, преобразованная 29 июля 1958 года в Калмыцкую АССР с восстановлением действия Конституции Калмыцкой АССР 1936 года.

Герб КАССР повторял герб РСФСР, но дополнялся названием республики по-русски и по-калмыцки: "КАЛМЫЦКАЯ АССР - ХАЛЬМГ АССР" и девизом по-калмыцки: "ЦУГОРН-НУТГУДЫН ПРОЛЕТАРМУД, НЕТДЦХЭТН!".

С принятием 30 мая 1978 года внеочередной 8-й сессией ВС КАССР шестого созыва новой Конституции Калмыцкой АССР описания её герба и флага принципиально не изменились. Герб республики (статья 157) претерпел такие же изменения как и герб РСФСР - была добавлена красная звезда в верхнюю часть. Калмыцкий текст девиза в 1978 году имел вид: "ЦУГ-ОРН НУТГУДЫН ПРОЛЕТАРМУД, НЕГДЦХЭТН!" (символ выделенный жирным шрифтом отсутствует в кириллице). Название республики помещалось на гербе в одну строку: КАЛМЫЦКАЯ АССР - ХАЛЬМГ АССР

18 октября 1990 года Верховный Совет Калмыцкой Автономной ССР принял Декларацию о государственном суверенитете, в соответствии с которой АССР была преобразована в Калмыцкую ССР - Хальмг Тангч (на калмыцком языке "тангч" означает "область", т.е. дословно "калмыцкая область"). Отражения на гербе и флаге это изменение не нашло.

Постановлением Верховного Совета от 20 февраля 1992 года №336-IX Калмыцкая ССР была переименована в Республику Калмыкия - Хальмг Тангч.

Сведения о переименованиях предоставил начальник Секретариата Президиума Верховного Совета Республики Калмыкия - Хальмг Тангч А.Коокуева с исх. №920 от 23 ноября 1992 года

5 апреля 1993 года президентом Республики Калмыкии -Хальмг Тангч был избран Кирсан Илюмжинов. 30 июля 1993 года Парламент Республики Калмыкия- Хальмг Тангч своим постановлением №64-IX утвердил новый государственный герб Республики Калмыкия - Хальмг Тангч:

"Государственный герб Республики Калмыкия - Хальмг Тангч - Шюльде (знак, герб) представляет собой изображение "улан зала" и "хадыг" в круге золотисто-желтого цвета в обрамлении национального орнамента "зег" на голубом фоне, в основании которого лепестки лотоса. В верхней части герба - изображение древнего символа "Дербен Ойратов" - четыре скрепленных между собой круга"

Автор рисунка герба художник Бата Бадмаевич Эрдниев. Четыре скреплённых между собой кольца - символ племенного союза прародителей калмыков. калмыков. Улан зала - красная кисточка на головном уборе, которую в 1437 году правитель Тогон-тайша приказал в обязательном порядке носить всем ойратам. Хадыг - белый шёлковый шарф, подношение верующих в храме, олицетворение мирных взглядов, добра, щедрости, изобилия (у бурят и тувинцев называется "хадак" и изображен в гербах Республики Тыва и Агинского Бурятского автономного округа). Золотистый цвет - цвет ламаизма, солнца; голубой - цвет неба, вечности и постоянства. Орнамент "зег" символизирует кочевую жизнь калмыков, путь процветания в будущем.

Постановлением №66-IX Парламент Республики Калмыкия-Хальмг Тангч в тот же день принял Закон Республики Калмыкия - Хальмг Тангч "О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Калмыкия - Хальмг Тангч", который был немедленно в зале заседаний подписан президентом Кирсаном Илюмжиновым. В соответствии с эти законом в статьях 157 и 158 Конституции республики описания герба и флага были заменены новыми.

8 февраля 1994 года постановлением Парламента Республики Калмыкия - Хальмг Тангч № 148-IX были утверждены положения о государственном флаге, о государственном гербе и о государственном гимне. 11 марта 1994 года на заседании парламента президент К.Илюмжинов предложил прекратить действие Конституции Республики Калмыкия - Хальмг Тангч с 25 марта 1994 года. 5 апреля 1994 года на конституционном собрании в Элисте большинство делегатов проголосовало за принятие нового Основного Закона - Степного Уложения (Теегин Йосна Бичг), открывающееся буддистской молитвой "Ом мани падме-хум!" (Да будет благополучие!)

11 июня 1996 года президент К.Илюмжинов подписал Закон Республики Калмыкия №44-1-3 "О государственных символах Республики Калмыкия", который был принят 31 мая 1996 года постановлением №247-1 Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. В нем содержатся следующее описание герба республики:

Статья 9.
Государственный герб Республики Калмыкия - Хальмг Тангчин сюлде (дословно - знак области калмыков) представляет собой изображение "Улан зала" и "Хадак" в круге золотисто-желтого цвета в обрамлении национального орнамента "зег" на голубом фоне, в основании которого лепестки цветка белого лотоса. в верхней части герба - изображение древнего символа Дербен Ойратов - четыре скрепленных между собой круга.

Изображение герба после принятия этого закона не изменилось.

Копии аутентичных текстов законов, постановлений и
Степного Уложения с цветным изображением герба предоставил
заместитель председателя Народного Хурала (Парламента) РК В.Сергеев
со своими письмами от 15.10.1996 №573 и от 09.12.1996 №737

Изображение в гербе Калмыкии национального орнамента "зег" идентично национальному оранменту "тумен насан" в гербе Монголии и бурятскому орнаменту "алхан хээ" на флаге Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

Герб Калмыкии внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №150.

Муниципальная организация Калмыкии:
-муниципальные районы:
Городовиковский (г.Городовиковск), Ики-Бурульский (п.Ики-Бурул), Лаганский (г.Лагань), Малодербетовский (с.Малые Дербеты), Октябрьский муниципальный район, Кетченеровский (п.Кетченеры), Приютненский (с.Приютное), Сарпинский (с.Садовое), Целинный (с.Троицкое), Черноземельский (п.Комсомольский), Юстинский (п.Цаган-Аман), Яшалтинский (с.Яшалта), Яшкульский (п.Яшкуль);
-городской округ "город Элиста" (до 2006 - Элистинское муниципальное образование).

В состав муниципальных районов входят сельские поселения и городские поселения "город Лагань", "город Городовиковск", Гашун-Бургустинское сельское МО, Юстинское сельское МО.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"