Кабардино-Балкария


Упоминание грузинских и горских земель добавил в царский титул царь Федор Иоаннович примерно в 1580-1590-е годы, после того как после переговоров с кахетинским царем Александром взял Кахетию под опеку. грамота петра 1711 Genealogie des czars de Moscovie ou empereurs de la grande Russie : avec le blason de leurs armes et de leurs etats / selon Mr. Hubner. Amsterdam, 1705 - 1739 герб с жалованной грамоты николая 1

В "Титулярнике" герб Кабардинский не имеет цветовой окраски. Хотя центральный щиток уже тогда был красным. Уже на грамотах Петра I этот кабардинский герб имел синий щит, в котором красный щиток. Известны варианты, где щиток не золотой, а червленый, а полумесяц в нем серебряный. Именно такой вариант, например, изображен в "Титулярнике" царя Алексея Михайловича. В "Историческом словаре российских государей ..." И.Нехачина (изд. А.Решетникова, 1793 г.) Кабардинский герб описан так: "КАБАРДИНСКОЙ, в голубом поле, две серебрянныя стрелы на крест сложенныя, по обе стороны две звезды шестирогия золотыя, а наверьху цвет солнечников золотой, щиток в сопряжении положен красной, на котором луна серебренная, имеющая рога в правую сторону".

Практически такой же герб и в проекте большого герба империи (1800 г.): "КАБАРДИНСКИЙ. В голубом поле изображен алой азиатской оборонительной щит. на котором находится серебреная луна, позади онаго видны две железные стрелы, пресекающия одна другую и имея вострые концы в верх обращенные, а на верхних концах оных приделаны белыя перья, между стрелами находятся три пятиугольны серебреныя звезды".

Использованы - фрагмент грамоты Петра Великого Г. Головкину, 1711 г.; жалованная грамота Николая I и др.

К середине 19 века цвет малого щитка кабардинского герба изменился. Титульный герб кабардинский (1857): "герб Кабардинския земли: в лазуревом щите, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелах, малый золотой щит с червленым обращенным вправо полумесяцем; в трех первых четвертях серебряныя шестиугольныя звезды".

С 1860 года территория современной Кабардино-Балкарской Республики входила в состав Терской области, составляя её Нальчикский округ. После установления советской власти в марте 1920 года на территориях Терской и Кубанской областей, 17 ноября 1920 года во Владикавказе на съезде народов Терской области народный комиссар по делам национальностей СНК РСФСР И.В.Сталин провозгласил создание Автономной Горской Социалистической Советской Республики, которая была 20 января 1921 года законодательно утверждена декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) в составе Кабардинского, Балкарского, Чеченского, Ингушского, Северо-Осетинского, Карачаевского и казачьего Сунженского округов со столицей в г.Владикавказе. С 16 по 22 апреля 1921 года состоялся Учредительный съезд Советов Автономной Горской ССР, избравший её Центральный Исполнительный Комитет Советов. Уже 10 июня 1921 года 4-ый съезд Советов Кабардинского округа высказался за создание отдельной Кабардинской автономной области. С учетом сложившихся непреодолимых внутринациональных и межличностных трений в руководстве Автономной Горской ССР, ВЦИК 1 сентября 1921 года свои декретом выделил из состава Автономной Горской ССР Кабардинский округ и преобразовал его в Кабардинскую Автономную Область. 16 января 1922 года декретом ВЦИК из Автономной Горской ССР был выделен Балкарский округ и объединен с Кабардинской Автономной Областью в единую Кабардино-Балкарскую Автономную Область в составе Юго-Восточного края РСФСР (с ноября 1924 года - Северо-Кавказского края РСФСР). Сведений о существовании герба и флага Автономной Горской ССР не обнаружено, Кабардино-Балкарская Автономная Область, как и все другие автономные области в СССР, герба и флага не имела.

По Конституции СССР 5 декабря 1936 года Кабардино-Балкарская Автономная Область Северо-Кавказского края РСФСР была преобразована в Кабардино-Балкарскую Автономную ССР и выведена из состава Северо-Кавказского края. 24 июня 1937 года Чрезвычайный 10-ый съезд Советов Кабардино_Балкарской АССР принял Конституцию КБАССР, в статье X которой были описаны герб и флаг:

"Статья 111. Государственным гербом Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб Р.С.Ф.С.Р., который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест на крест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью "Р.С.Ф.С.Р."и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском, кабардинском и балкарском языках, с добавлением под надписью "Р.С.Ф.С.Р." буквами меньшего размера надписи "Кабардино-Балкарская А.С.С.Р." на русском, кабардинском и балкарском языках".

Аутентичных изображений флагов 1930-1950-х годов не сохранилось.

рис А Лукши

К 1937 году кабардинская письменность уже была переведена на графическую основу русской азбуки, для балкарского языка сохранялся латинизированный алфавит. В соответствии с параллельными текстами Конституции КБАССР 1937 года на русском, кабардинском и балкарском языках, надписи на гербе и флаге были:
на кабардинском языке: "Р.С.Ф.С.Р. Къабардей-Балкъар А.С.С.Р.";
на балкарском языке: "R.S.F.S.R. Qabartь-Ваlqar A.S.S.R."

На имеющемся в архиве "Геральдикума" рисунке, выполненном А.Лукшей (Латвия) надписи на гербе 1937 года выглядят следующим образом:
"РСФСР - РСФСР - RSFSR
Кабардино-Балкарская АССР
Къабардей-Балэкъар АССР
Qabartь - Balqar ASSR

26 июля 1938 года Верховный Совет КБАССР принял Закон КБАССР "Об изменении статей 44, 63, 111 и 112 Конституции (Основного Закона) Кабардино-Балкарской А.С.С.Р.", статья 3 которого гласила:

"В связи с переводом балкарской письменности на русскую графическую основу, изменить установленные статьями 111 и 112 Конституции К.Б.А.С.С.Р. надписи в Государственном гербе Кабардино-Балкарской А.С.С.Р. и на Государственном флаге К.Б.А.С.С.Р. следующим образом: исключить повторение выражения "Р.С.Ф.С.Р." на балкарском языке в латинской графике, оставив это выражение в едином, общем для русского, кабардинского и балкарского языков начертании "Р.С.Ф.С.Р.". Слова на балкарском языке "Кабардино-Балкарская А.С.С.Р." перевести с латинской графической основы на русскую."

В русской графике название на балкарском языке стало иметь вид:
"Къабарты-Балкъар А.С.С.Р."

рис А Лукши

С 1939 года было изменено название на кабардинском языке, как "Къэбардей-Балъкъэр А.С.С.Р."

Использован рисунок герба, выполненный А.Лукшей (Латвия)

С октября 1942 года по январь 1943 года территория Кабардино-Балкарии была оккупирована германскими войсками. После освобождения Советской Армией территории КБАССР, органами ОГПУ-НКВД СССР были инспирированы огульные ложные обвинения всего балкарского народа в сотрудничестве с нацистами и по постановлению Государственного Комитета Обороны СССР 23 февраля 1944 года все балкарское население было депортировано в Среднюю Азию. 10 июля 1945 года Законом КБАССР "Об изменении Конституции (Основного Закона) Кабардино-Балкарской АССР" было изменено название республики на Кабардинскую АССР, что было отражено в описаниях герба и флага в статьях 111 и 112 Конституции КАССР, из которых были убраны упоминания о Балкарии и балкарском языках. рис А Лукши с обложки конституции, изд 1950

"Статья 111. Государственным гербом Кабардинской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском и кабардинском языках, с добавлением под надписью "РСФСР" буквами меньшего размера надписи "Кабардинская АССР" на русском и кабардинском языках".

Надпись на гербе и флаге в этот период выглядела следующим образом:

"Р.С.Ф.С.Р.
Кабардинская А.С.С.Р.
Къэбэрдей А.С.С.Р."

Слева - рисунок А. Лукши. Справа - рисунок герба и текст по изданию Конституции КАССР, Каб.гос.издательства, г. Нальчик, 1949 г

Девиз выглядел таким образом:
БИТЕУ КЪЫРАЛЛАНЫ ПРОЛЕТАРЛАРЫ, БИРЛЕШИГИЗ! (видимо, балкар.; по газетам КБАССР 1984 г.)
КЪЭРАЛ ПСОМИ Я ПРОЛЕТАРХЭ, ФЫЗЭГУХЪЭ! (кабард., по альбомам гербов 1972 и 1882 гг., рис. А. Лукши 1955 г.)
БИТЕУ КЪЫРАЛЛАНЫ ПРОЛЕТАРЛАРЫ, БИРЛЕШИГИЗ! (балкар., по альбомам гербов 1972 и 1882 гг.)
БЮТЕУ ДУНИЯНЫ ПРОЛЕТАРЛАРЫ, БИРЛЕШИГИН! (карач.-балк. язык, "Википедия")

....

с открытки 67

После XX съезда КПСС, 24 ноября 1956 года ЦК КПСС принял постановление "О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов", огульное обвинение в предательстве с балкарского народа было снято и балкарцам было разрешено возвращаться к прежнему месту жительства. 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР", утвержденный 11 февраля 1957 года Законом СССР. Законом КБАССР от 29 марта 1957 года на Государственном гербе КБАССР были помещены надписи: "Кабардино-Балкарская АССР/ Къэбэрдей-Балъкъэр АССР/ Къабарты-Малкъар АССР". В новом названии "Къабарты - Малкъар АССР" нашло отражение новое название балкарского народа на балкарском языке - "малкъар", которое происходит от этнонима балкарского населения Черекского ущелья - "малкарлы".

Рисунок герба с открытки, 1967 г. Художник Г. Фишер.

В Конституции КБАССР (по сост. на 1957 г.) описание герба было таким:

Статья 111. Государственным гербом Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики является Государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест на крест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском, кабардинском и балкарском языках, с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Кабардино-Балкарская АССР» на русском, кабардинском и балкарском языках.

Издание Конституции КБАССР 1957 года.

26 мая 1978 года Внеочередная 8-ая сессия Верховного Совета КБАССР приняла новую Конституцию КБАССР, статья 157 которой добавила красную пятиконечную звезду в изображение герба 1957 года, не внеся никаких изменений в надписи на гербе.

31 января 1991 года Верховным Советом КБАССР была принята Декларация о государственном суверенитете, согласно которой Кабардино-Балкарская Автономная ССР была провозглашена Кабардино-Балкарской ССР в составе РСФСР. Однако, это переименование не нашло отражения на гербе и флаге республики. Еще в середине 1990 года в КБАССР остро встал вопрос о федерализации республики и образовании т.н. "Федеративной Республики Кабарды и Балкарии". Сформировались параллельные структуры власти на базе Конгресса кабардинского народа. В противовес ему в ноябре 1991 года на съезде балкарского народа была принята декларация о провозглашении Республики Балкария, которую поддержал Верховный Совет КБССР. В январе 1992 года съезд кабардинского народа принял решение о восстановлении Кабардинской Республики (имелась ввиду КАССР 1945-1957гг.), Верховный Совет КБССР поддержал и это решение.

Текст подготовлен М.В.Ревнивцевым (г.Энгельс)

10 марта 1992 года Кабардино-Балкарская ССР была переименована в Кабардино-Балкарскую Республику (КБР). В состав Кабардино-Балкарской республики входили следующие районы: Баксанский (г.Баксан), Зольский (рп.Залукокоаже), Майский (г.Майский), Прохладненский (г.Прохладный), Терский (г.Терек), Урванский (г.Нарткала), Чегемский (рп.Чегем Первый), Черекский (рп.Кашхатау), Эльбрусский (г.Тырныауз). Столица Кабардино-Балкарии - город Нальчик.

Ныне в состав КБР входит 10 муниципальных районов:
Баксанский (г. Баксан), Зольский (рп. Залукокоаже), Лескенский (с. Анзорей), Майский (г. Майский), Прохладненский (г. Прохладный), Терский (г. Терек), Урванский (г. Нарткала), Чегемский (рп. Чегем Первый), Черекский (рп. Кашхатау), Эльбрусский (г. Тырныауз).
3 города со статусом городского округа:
Нальчик, Баксан, Прохладный,
7 городских поселений:
Кашхатау, Майский, Тырныауз, Терек, Чегем, Нарткала, Залукокоаже; а также с. Бабугент, с. Карагач, СП Куба, СП Урвань и др.

Постановлением Парламента КБР №24-П-П 21 июля 1994 года был принят и затем утвержден законом № 12-РЗ Государственный герб Кабардино-Балкарской Республики, первоначальное описание которого гласило:

"Государственный герб Кабардино-Балкарской Республики представляет собой изображение орла с повернутой вправо головой, помещенное на геральдический щит бронзового (красного, черного) цвета. На груди орла - щит, пересеченный сине-голубым и зеленым полем; на сине-голубом поле - стилизованное изображение горы Эльбрус в белом цвете; на зеленом поле - изображение трехлистника в белом цвете"

Авторами герба и флага являются Якуб А.Аккизов и Герман С.Паштов.

Копии аутентичных текстов постановлений и законов о флаге и гербе с их цветными изображениями предоставил руководитель Аппарата Парламента КБР А.Жигатов с письмом от 09.11.1994 №540

Постановлением парламента от 18 февраля 1997 года и Законом "О внесении изменений в Закон КБР "О государственном гербе ..." № 3-РЗ от 9 марта" (принят Советом Республики 20 февраля 1997 года) герб был переутверждён с небольшими изменениями:

"Государственный герб Кабардино-Балкарской Республики представляет собой изображение золотого (желтого) орла в червленом (красном) поле щита; глаз орла - лазоревый (синий, голубой). На груди орла - малый пересеченный щит, вверху - изображение серебряной (белой) горы о двух вершинах в лазоревом (синем, голубом) поле, внизу - золотой (желтый) трилистник с продолговатыми листами в зеленом поле".

Согласно статье 4 вышеупомянутого Закона герб может изображаться и "без червленого (красного) геральдического щита, в виде орла с малым щитом на груди". В таком виде и с таким описанием герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №147

Использована информация из книги И.С.Сметанникова "Гербы и флаги субъектов Российской Федерации", М, 2003

Законом КБР № 39-РЗ от 19 октября 2015 года (принят Парламентом 30 сентября 2015 года) в Закон КБР "О Гос. гербе КБР" внесены изменения. Внешнего вида и описания герба они не затронули.


Некоторыми этническими кабардинскими группами используется неофициальная эмблема кабардинцев - центральный щиток с государственного герба Кабардино-Балкарии, наложенный на зелёный круглый щит со стрелами и звёздами (флаг Адыгеи).

По фотографии, присланной Хаджи Байрамом Болатом (Стамбул, Турция)


На сайте "Кавказ интернациональный" была изображена неофициальная эмблема Балкарии: на лазоревом диске идущий серебряный барс, положивший лапу на колесо с пятью спицами (намек на 5 ветвей балкарцев: Хулам, Безенги, Урусбий, Чегем и Малкар).

По сообщению А.Данильченко (Нальчик)

На сайте "Эльбрусоид" - эта эмблема названа уже символом карачаевцев и балкарцев.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"