Выборгская губерния


Выборгская губерния (Wiborgs län, Wiipurin lääni) (центр – г.Выборг, Wiborg, по фински Wiipuri, основан в 1293 г. Торкелом Кнутсоном, наместником Финляндии и опекуном малолетнего короля Биргера I, как опорный пункт для упрочения шведского влияния в Карелии и распространения среди финнов христианства. Свои привилегии город получил в 1403 г. при короле Эрике XIII), включала Кюменьский, Лапвесиский, Яскисский, Страндаский, Эурапягский, Кексгольмский, Кроноборгский, Сердобольский и Сальмисский уезды В состав ее входила большая часть так называемой Старой Финляндии (Gamla Finland), а именно: южная часть Карелии, самая южная оконечность Саволакса и менее значительные части Нюланда и Тавастланда.

После русско-шведской войны 1741-1743 годов между Швецией и Россией 17 августа 1743 года был заключен Абоский мирный трактат, по которому Швеция уступила России юго-восточную финскую провинцию Кименегерд с крепостями Фридрихсгамом и Вильманстрандом, равно как город и крепость Нейшлот. В ходе реформы административного управления при Екатерине II Великой из состава Санкт-Петербургской губернии было выделено Выборгское наместничество (ранее в составе С-П.губернии существовала Выборгская провинция), городам которого, Вильманстранду, Выборгу, Кексгольму, Сердоболю и Фридрихсгаму, 4 октября 1788 года были утверждены их прежние гербы. В 1804 году Выборгское наместничество было преобразовано в Финляндскую губернию с центром в г.Выборге (т.н. "Старая Финляндия").

В труде Харитона Чеботарёва "Географическое методическое описание Российской империи, с надлежащим введением к основательному познанию земного шара и Европы вообще, для наставления обучающего при императорском Московском Университете юношества из лучших новейших и достоверных писателей, собранное трудами университетского питомца Харитона Чеботарева" (издание Московского университета 1776 г) дано такое описание герба Выборгской губернии:
"Герб Выборгской губернии, по Финляндскому княжеству, в красном поле представляет две руки в латах, замахнувшиеся одна против другой так, что локти их почти сходятся вместе, из которых в одной обнаженная сабля ,а в другой шпага; над обеими ж ими вверху стоит княжеская корона".

По тексту книги Х.Чеботарева

Описание герба Финляндской губернии с центром в Выборге есть и в труде Зябловского 1807 г. "В щите, имеющем красное поле, изображены две княжеские шапки одна над другою, а под ними две согбенные руки в золотых латах с саблями, обращённые к бокам щита".

По тексту книги - А.Низовский "Русские форменные пуговицы 1797-1917 года".

В конце XVIII века качестве наместнического герба использовался герб Выборга. Например, в издании "Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (1794) дано такое описание герба Выборгского наместничества:
"щит разделенный надвое золотою полосою; в верхней части щита в голубом поле три короны, а в нижней в голубом поле литера W, над щитом же два ангела"

...

Вот, например, герб Выборгской губернии из атласа Российской империи 1792 года.

...

Вариант герба Выборгской губернии в "Обзоре Российской империи в нынешнем ее новоустроенном состоянии..." (1792 г., англ.яз.).

Фрагмент иллюстрации к труду "Survey of the Russian Empire, according to its present newly regulated state, divided into different government... ", 3-е изд, С-Петербург, на англ. яз., 1792 г

рисунок из архивного дела 1790е

Вскоре после нового разделения страны на губернии (1796) 15 февраля 1797 года указом Павла I были установлены новые мундиры для губернских чиновников, на пуговицах мундиров должны были изображаться гербы губерний. В записке князя Куракина Павлу говорилось, что " По наименовании губернских городов Выборга, Риги и Ревеля назывались и три наместничества, которые города и частные гербы свои имели, теперь же Рижская и Ревельская получили название Лифляндской и Естляндской, а Выборгская состоя в Финляндии осталась под названием Выборгской. Но как Финляндской, Лифляндской и Естляндской гербы с частными городскими губернскими гербами не сходны, то и потребно разъяснения, которые из них теперь за действительные принять рисунки для усмотрения разности под № 3, 4 и 5 подносятся".

Для Выборгской (Финляндской) губернии предлагались три варианта герба: Карельский герб из гербовника Миниха, герб Карельского княжества или герб "коренной Финляндии". Павел повелел в Выборгской губернии быть гербу Карельскому.

И. Емелин, "Новые гербы губерний при Павле I", опубл. 2020 г.

На карте Выборгской губернии 1800 года при общем сохранении композиции изображен не выборгский городской, а карельский герб.

Приведен фрагмент карты 1800 г.

В описании Российской империи Е. Зябловского (1815) герб губернии описан так:

"Герб Выборгской губернии представляет щит, имеющий красное поле, в коем изображены две Княжеския Шапки одна над другою, и под ними две согбенныя руки в золотых лапах с саблями, обращенными к бокам щита».

Источник - "Статистическое описание Российской империи в нынешнем ея состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде" колл. советника и кавалера Е. Зябловскаго, 1815 г.

3 августа 1809 года утвержден закон о губернских статских мундирах. К мундирам полагались пуговицы с изображениями губернских гербов. В Финляндской губернии на пуговицах изображался щит с двумя руками, держащими мечи и короной (земельный герб Карелии), видимо он и считался губернским гербом.

"Цейхгауз" №32, С.Попов. Губернские мундиры 1809-1824

В 1811 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского (как части России). В 1812 году комитетом по организации Выборгской губернии было решено сделать герб Выборга губернским гербом.

герб выборгской губернии

Щит пересеченный: в верхней части три золотые короны: 1 и 2; в нижней лазуревой части золотая литера W. Щит увенчан золотой короной.

Подобная композиция была на первой печати Выборга 1403 года, три короны символизировали Швецию, а литера "W", шведское название города Wiborg. Таким был городской герб Выборга в Швеции, таким он остался, сначала неофициально, и после завоевания его Россией. 4 октября 1788 года этот герб был официально утверждён в качестве герба Выборга.

Изображение герба сделано на основе рисунка в гербовнике П.П.фон Винклера

гербы из атласа изд. маркса

В "Географическом статистическом карманном атласе России" издания А.Ф.Маркса в Петербурге, 1907 г. герб Выборгской губернии изображен увенчанным императорской короной, традиционной для российских губернских гербов.

...

С 1917 по 1940 год Выборг (Вийпури) входил в состав Финляндии. Гербом Выборгской губернии в 1919-1940 годах служил исторический герб Карелии. После финско-советской войны город Выборг с окрестностями вошёл в состав СССР (сначала в КФССР, а с 1944 года - в Ленинградскую область).

...


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"