Молдавская Советская Социалистическая Республика

26 июня 1940 года правительство СССР направило правительству Румынии ноту с требованием возвратить Советскому Союзу Бессарабию и передать северную часть Северной Буковины. 28 июня правительство Румынии согласилось эвакуировать румынские войска из Бессарабии и южной части Буковины, которые в течение 28-30 июня были заняты частями Красной Армии (при этом был также занят г.Херца с прилегающим районом, составлявшие часть румынского уезда Дорохой, который не входил до 1918 года в состав австрийской Буковины; ныне – Герцаевский район Черновицкой области Украины).

2 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР первого созыва приняла законы СССР "Об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики" и "О включении северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики", согласно которым центральные и северные уезды Бессарабии и 6 районов упраздняемой Молдавской АССР объединялись в новую союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику, в состав Украинской ССР включались 8 остальных районов упраздняемой Молдавской АССР, в Украинской ССР создавались новые Черновицкая и Аккерманская (7 декабря 1940 года переименована в Измаильскую) области

увеличить

10 февраля 1940 года Верховный Совет Молдавской ССР первого созыва принял Конституцию (Основной Закон) Молдавской ССР, в статье 122 которой был описан Государственный герб Молдавской ССР:

"Статья 122. Государственный герб Молдавской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота в лучах солнца и в обрамлении колосьев и початков кукурузы с гирляндой из гроздьев винограда и плодов, с надписями на красной ленте: внизу "РССМ", на правой стороне на русском языке "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", на левой - на молдавском языке "Пролетарь дин тоате цэриле, уници-вэ!" В верхней части герба - пятиконечная звезда".

С июля 1941 года до августа 1944 года была оккупирована германскими и румынскими войсками и входила в состав Румынии.

В 1947 году почта СССР выпустила почтовую марку (№1122) с изображением государственного герба Молдавской ССР, в котором 5-конечная звезда была изображена гранёной.

В утвержденном в 1952 года постановлением Президиума Верховного Совета Молдавской ССР «Положении о Государственном гербе Молдавской Советской Социалистической Республики» было уточнено описание цветов элементов герба.

После принятия 15 апреля 1978 года новой Конституции (Основного Закона) Молдавской ССР описание государственного герба в её статье 167 осталось без изменений, как и в новой редакции «Положения о Государственном гербе Молдавской Советской Социалистической Республики», утвержденной 7 мая 1981 года указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР.

В 1988 году было создано Демократическое движение Молдовы, которое 20 мая 1989 года созвало свой первый съезд, на котором было переименовано в Народный фронт Молдовы, выступавший за объединение с Румынией.

Первое совещание по вопросу изменения государственных символов Молдавской ССР состоялось в июле 1989 года под председательством секретаря ЦК Коммунистической партии Молдавии, члена Президиума Верховного Совета Молдавской ССР И.Гуцу. В нем участвовали группа депутатов Верховного Совета, историки, юристы, представители творческих союзов и общественных организаций — Народного фронта Молдовы и Интердвижения «Единство».

31 августа 1989 года Верховный Совет Молдавской ССР принял Закон Молдавской ССР «О возврате молдавскому языку латинской графики» и своим постановлением от 31 августа 1989 года №3463-XI «О порядке введения в действие Закона Молдавской ССР "О возврате молдавскому языку латинской графики"» установил поэтапный переход в 1989-1993 годах на ведение делопроизводства в латинской графике, поручив Президиуму Верховного Совета Молдавской ССР привести действующее законодательство Молдавской ССР в соответствие с этим законом, а Совету Министров Молдавской ССР - осуществить меры по поэтапному переводу письменности молдавского языка на латинскую графику. В соответствии с этим законом Президиум Верховного Совета Молдавской ССР создал 19 октября 1989 года специальную комиссию по изучению вопроса об изменении государственной символики, которая 28 февраля 1990 года представила в Президиум Верховного Совета Молдавской ССР свою концепцию видения новой государственной символики.

фото колонны на дне языка 1990

На митингах в то время использовались различные изображения исторического герба Молдавии. Справа на фото - национальный герб, установленный на колонне в дни празднования Дня родного языка "Лимба ноастрэ" 31 августа 1990 года в Кишиневе (фото предоставлены А.Нестерюком).

Был объявлен конкурс по созданию нового государственного герба, но его первые два этапа закончились безрезультатно, а по итогам третьего этапа были выбраны два проекта: художника Георге Врабие и группы авторов в составе Симеона Одайника, Александра Колыбняка, Владимира Мискевки и Иона Негря.

проект георге врабие

Проект художника Георге Врабие был похож на герб Кишинёва в 1930-1940 годах и на орла в гербе Румынии (по словам автора, якобы взятый из герба господаря Дмитрия Кантемира), на груди которого был изображён герб княжества Молдова, а на крыльях - солнце и полумесяц. Художник предложил несколько возможных девизов для этого герба: "RSSM", "Moldova", "Virtus Moldaviae rediviva", "Dacia romana". Орёл с крестом в клюве с XIV века был символом Валахии.

проект группы Одайника фото игоря зенина, 1990 г.

Творческая группа С.Одайника предлагала изобразить в пересеченном червлёно-лазоревом щите голову тура, звезду, солнце и полумесяц, вокруг щита - дубовый и пшеничный венок. Пересечённый червлёно-лазоревый щит изображался в гербе Княжества Молдова в первой половине XIX века и в гербе Объединенных княжеств Валахии и Молдавии.

...

проект

Проекты герба. Проекты №№ 11, 12, 13 принадлежат Г. Врабие.

Источник - www.akademos.asm.md

27 апреля 1990 года вопросы об изменении статей 167 и 168 Конституции (Основного Закона) Молдавской ССР о гербе и флаге были включены в повестку дня пленарного заседания Верховного Совета Молдавской ССР, но вопрос о гербе был снят с обсуждения после того, как оба проекта (Г.Врабие и группы С.Одайника) депутаты подвергли критике, предложив провести международный конкурс.

12 мая 1990 года Верховный Совет Молдавской ССР своим постановлением объявил международный конкурс по созданию нового государственного герба и создал конкурсную комиссию в составе 13 депутатов во главе с председателем Верховного Совета Молдавской ССР Мирчей Снегуром. Группа С.Одайника от участия в международном конкурсе отказалась.

На конкурс 100 авторов представили 130 проектов, цветные фотографии шести лучших работ были направлены в г.Бухарест, в Национальную комиссию Румынии по геральдике, которой был выбран вариант, предложенный художником Георге Врабие. Вице-председатель Национальной комиссии по геральдике академик Мария Догару стала соавтором герба и предложила внести в рисунок оливковую ветвь, отражающую стремление народа к миру, убрать щит и поместить в клюв орла крест. С учётом этих предложений Г.Врабие опубликовал несколько вариантов герба, отличающихся деталями (27.8.1990 - в газете " Sfatul Tarii", 19.9.1990 - в газете " Moldova Suverana").

проект А.Мудри

20 сентября 1990 года был опубликован проект художника Андрея Мудри, в котором щит с гербом Молдовы был декорирован национальными флагами и увенчан короной.

В финальную часть конкурса вышли доработанные проекты Г.Врабие и А.Мудри. Андрей Мудря (в соавторстве с В.Мискевкой и И.Негрей) дополнил свой проект стилизованными драконами-щитодержателями, напоминающими о "драконах даков" на колонне Траяна и о древних знамёнах даков - "драконах".

23 июня 1990 года Верховный Совет Молдавской ССР своим постановлением №148-XII принял Декларацию о государственном суверенитете ССР Молдова, по которой Молдавская Советская Социалистическая Республика (Republica Sovietica Socialista Moldoveneasca, RSSM) была переименована в Советскую Социалистическую Республику Молдова (Republica Sovietica Socialista Moldova, RSSM)

2 ноября 1990 года Президиум Верховного Совета ССР Молдова рассмотрел вышедшие в финал два проекта нового государственного герба и постановил внести на утверждение в Верховный Совет ССР Молдова проект А.Мудри.

Но на следующий день активисты Народного Фронта Молдовы внесли через задний ход здания Верховного Совета ССР Молдова на пленарное заседание Верховного Совета ССР Молдова увеличенный образец трижды отклоненного комиссией проекта герба, выполненный Г.Врабие в соавторстве с М.Догару.

На заседании Верховного Совета ССР Молдова перед депутатами выступил секретарь Президиума ВС ССРМ И.Цуркану, который раскритиковал победивший на конкурсе проект группы А.Мудри и аргументировал необходимость принятия проекта герба Г.Врабие. Его поддержали также депутаты-унионисты К.Тэнасе, Г.Гимпу, П.Солтан и П.Лучинский. Против выступили депутаты П.Шорников, О.Ожога, В.Егоров и др. При голосовании за проект Врабие-Догару проголосовали 243 депутата, 2 – против, 11 – воздержались (Архив Парламента Республики Молдова., ф.R-2948, оп.6, д.1134, л.64).

По итогам обсуждения и голосования в этот же день, 3 ноября 1990 года, Верховный Совет принял Закон ССР Молдова №336 "О внесении изменения в Конституцию (Основной Закон) Советской Социалистической Республики Молдова", которым внес в статью 167 конституции, принятой в 1978 году новое описание герба, и Закон ССР Молдова №337 "О Государственном гербе Советской Социалистической Республики Молдова", которым утвердил цветное и чёрно-белое изображения государственного герба и "Положение о Государственном гербе Советской Социалистической Республики Молдова", отменив "Положение о Государственном гербе Молдавской Советской Социалистической Республики", утвержденное Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 7 мая 1981 года.

Описание герба в статье 167 Конституции (Основного Закона) ССР Молдова и в Положении о государственном гербе ССР Молдова стало гласить:

"Государственным гербом Советской Социалистической Республики Молдова является щит, разделенный по горизонтали на верхнюю часть красного цвета и нижнюю - синего, в центре голова тура, между его рогами звезда с восемью лучами. Справа от головы тура роза с пятью лепестками, а слева - полумесяц. Все элементы, представленные в щите, - золотые (жёлтые). Щит помещен на груди натурального орла, несущего в клюве золотой крест (орел-крестоносец) и держащего в когтях: справа - зеленую оливковую ветвь, а слева - золотой скипетр".

В Положении о госгербе ССР Молдова было дополнено, что:

"В черно-белом изображении щит и геральдические фигуры, входящие в композицию, выполнены в соответствии с условными знаками, используемыми в геральдической науке. Соответственно: золотой (желтый) цвет штрихуется равномерной точечной штриховкой, красный – вертикальными линиями, синий – горизонтальными, зеленый – наклоненными справа налево. Орел изображается контурно".

Источник - http://www.presedinte.md/simb.php?lang=rom&page=701

23 мая 1991 года Верховный Совет ССР Молдова Законом № 589-XII переименовал ССР Молдова в Республику Молдова.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Молдовы"