Cимволика религиозных организаций Молдовы

Католическая церковь

28 октября 1993 года Папой Римским Иоанном Павлом II для католиков Республики Молдова была учреждена Кишинёвская апостольская администратура (Administratura Apostolica de Chisinau), которая декретом Папы от 27 ноября 2001 года была преобразована в Кишинёвскую римско-католическую епархию (Episcopia Romano-Catolice de Chisinau).

Герб Кишинёвской епархии был утвержден Национальной геральдической комиссией. В гербе символически отражена история католиков в Республике Молдова. Геральдический щит рассечен волнообразной линией, которая символизирует реку Днестр - естественную, историческую и политическую границу между двумя частями епархии - междуречьем Прута и Днестра и Приднестровьем.

Использованы материалы официального сайта Кишинёвской римско-католической епархии

Изображение солнца, по-видимому, символизирует известное выражение на латыни, принятое в католической церкви - "Ex oriente lux" (C Востока свет), интерпретирующее строфы 24 и 27 Евангелия от Матфея о том, что "С Востока к нам придёт Спаситель".

Кишинёвский римско-католический епископ Антон Коша (Anton Cosa,*1961) имеет свой герб:

"Щит полурассеченный и пересеченный. В первом, лазоревом, поле - золотая двенадцатиконечная звезда (stella Maris – звезда Девы Марии). Во втором, золотом, поле – черная голова тура, сопровождаемая между рогами восьмиконечной звездой (герб Молдовы). В третьем, червлёном, поле – два перекрещенных серебряных ключа (символ Римско-католической Церкви). Щит помещен на процессиональный лапчатый золотой крест в столб, украшенный пятью блестящими каменьями и увенчанный зеленой епископской шляпой со свисающими на шнурах по обеим сторонам щита зелеными кистями, по шесть, 1, 2 и 3 (геральдические атрибуты епископского достоинства). Девиз черными заглавными буквами на серебряной ленте «OMNIA IN CHRISTO» («Всё во Христе»)".

Использованы материалы официальной страницы епископа на http://www.catolicmold.md/episcop-ru

Румынская православная церковь

По итогам русско-турецких войн во половине XVIII века Россия получила право покровительства православным Валашского и Молдавского княжеств. В 1789 году российским Святейшим Синодом была учреждена Молдо-Влахийская экзархия Русской православной церкви (с 1792 года название изменено на экзархию Молдавии, Валахии и Бессарабии), из которой в 1813 году, после заключения Бухарестского мирного договора, была выделена Кишинёвская и Хотинская епархия Русской православной церкви

В 1859 году после объединения Валашского и Молдавского княжеств был создан Генеральный Национальный Синод, в 1865 году Румынская православная церковь провозгласила себя автокефальной.

В апреле 1918 года была образована Бессарабская епархия (епископия) Румынской православной церкви в состав которой была насильственно включена Кишинeвская и Хотинская епархия, отторгнутая от Русской православной церкви. 10 марта 1923 года в составе Бессарабской епархии была образована Белгородско-Измаильская епархия, а в составе Буковинской митрополии (архиепископии; кафедра в г.Бельцы) – Хотинская епархия. В 1928 году статус Бессарабской епархии был повышен до митрополии (архиепископии).

увеличить

В гербе Хотинской епархии (епископии) был изображен щит со святыми апостолами Пётром и Павлом у воздвигнутого креста, соединенный с гербами Бельцского, Сорокского и Хотинского жудецов (уездов) Прутского цинута, год создания епархии (1923), которые окружены лентой с названием епархии («EPISCOPIA HOTINULUI»), две перекрещенных епископских патерицы (посоха), на которые возложен омофор епископа, увенчанный золотой епископской митрой.

Использовано изображение из блога Влада Кубрякова http://cubreacov.wordpress.com/2010/06/28/stema-istorica-a-episcopiei-hotinului/

После создания в 1940 году Молдавской ССР церковные структуры на её территории были переподчинены Московскому Патриархату и создана Кишинёвская и Молдавская епархия Русской православной церкви, в состав которой были включены бывшие Кишинёвская и Хотинская епархии Румынской православной церкви (в 1941-1944 годах были вновь восстановлены в составе Румынской православной церкви).

В 1992 году, при продолжении существования Кишинёвской и Молдавской епархии Русской православной церкви, в Республике Молдова была восстановлена Бессарабская митрополия (Mitropolia Autonoma a Basarabiei) Румынской православной церкви, которой 30 июля 1992 года властями Республики Молдова был предоставлен официальный статус, зарегистрированы её устав и герб:

увеличить

В увенчанном золотой епископской митрой серебряном щите червлёный пояс, в золотом сердцевинном щитке восставший из гроба Иисус Христос с посохом-крестом, в серебряных одеждах и с золотым нимбом, у ног которого коленопреклоненные Дева Мария и Св.Иосиф. За щитом перекрещены две золотых епископских патерицы (посоха), соединенные сверху лазоревым епископским омофором, а снизу – червлёной лентой с серебряной каймой и серебряной надписью на румынском языке: «INTRU LUMINA TA VOM VEDEA LUMINA» («Ибо у Тебя – источник жизни, во свете Твоём мы увидим свет», Псалтырь 35:10).

Использовано изображение из блога Влада Кубрякова, описание герба с http://ro.wikipedia.org/wiki/Mitropolia_Basarabiei

В состав Бессарабской митрополии Румынской православной церкви входят Кишинёвская архиепископия (Arhiepiscopia Chisinaului, создана в 2004 году), Бельцская епископия (Episcopia de Balti, создана в 2004), Южно-Бессарабская епископия (Episcopia Basarabiei de Sud, создана в 2006 году) и Православная епископия Дубоссарская и всего Заднестровья (Episcopia Ortodoxa a Dubasarilor si a toata Transnistria, создана в 2006 году).


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Молдовы"