Воеводства Великого Княжества Литовского

Первоначально территория Великого Княжества Литовского состояла из территорий отдельных княжеств и староств, но считалась единым государством. Перед своей смертью зимой 1341/42 гг. великий князь Гедимин разделил государство между семерыми сыновьями: Ольгерд, будучи уже князем витебским, получил Крево, Кейстут получил Троки, Корьят – Новогородок, Наримунт – Пинск и т.д.

В 1345 году великий князь литовский Ольгерд дал в удел своему брату Кейстуту западную часть Великого княжества Литовского с центром в г.Троках.

По решению польско-литовского Городельского сейма 1413 года в Великом Княжестве Литовском по польскому образцу были учреждены воеводства, аналогичные польским государственные должности, дворяне получили право быть причисленными к тому или иному шляхетскому гербу. Великое Княжество Литовское было разделено на Виленское, Минское и Трокское воеводства. Первоначально граница между Виленским и Трокским воеводствами совпадала с границей между уделами Ольгерда и Кейстута и располагалась на половине пути из Вильны в Троки.

Статутом Великого княжества Литовского 1566 года было установлено, что все воеводства имеют своим гербом "Погоню".

После создания Речи Посполитой по Люблинской унии 1569 года Киевское, Подольское и Волынское воеводства были исключены из состава Великого Княжества Литовского и переданы под управление польской короны. С тех пор и до прекращения существования Речи Посполитой в составе Великого Княжества Литовского насчитывалось 10 воеводств и Жмудское староство (княжество Самогития).

Виленское воеводство

рисунок из гербовника Б.Папроцкого

Виленское воеводство (лат. Palatinatus Wilnensis) было создано в 1413 году после Городельской унии. Герб – серебряная Погоня в червленом щите. Бартош Папроцкий в своей книге "Гербы польского рыцарства", изданной в Кракове в 1584 году, описывал герб Виленского воеводства: "всадник на коне белом в красном поле, медведь чёрный в поле зеленом, и колюмны на красном поле". Включено в состав Российской империи по третьему разделу Речи Посполитой и с 14 декабря 1795 года составило основную часть Виленской губернии.

Витебское воеводство

В 1503 году из Виленского воеводства было выделено Витебское воеводство (лат. Palatinatus Vitebsciensis) Герб воеводства Б.Папроцкий в 1584 году описывал, как «всадник на белом коне с золотой упряжью и чепраком в красном поле». Зигмунт Глогер в «Исторической географии земель древней Польши» уточнял, что этот герб изображался на зеленой хоругви. По другим источникам, поле щита было серебряным.По первому разделу в 1772 году Речи Посполитой Витебское воеводство было включено в состав Российской империи и с 22 мая 1772 года составило Витебскую провинцию Псковской губернии.

Брестское воеводство

Брестское воеводство (лат. Palatinatus Brestensis) было выделено в 1566 году из Подляшского воеводства и по Люблинской унии признано частью Великого Княжества Литовского. Часто называлось Брест-Литовским или Брестским Литовским воеводством для различия от польского Брест-Куявского воеводства (с центром в г.Бресте Куявском). Герб – серебряная Погоня в червленом щите, латы рыцаря, сбруя и чепрак коня – голубые (так у Б.Папроцкого). По третьему разделу Речи Посполитой в 1795 году включено в состав Российской империи и с 14 декабря 1795 года составило часть Слонимской губернии.

Минское воеводство

В 1413 году по Городельской унии было создано Минское воеводство (лат. Palatinatus Minscensis).После первого раздела в 1772 году Речи Посполитой в состав Минского воеводства была включена часть Оршанского повята Витебского воеводства.По второму разделу Речи Посполитой в 1793 году Минское воеводство было включено в состав Российской империи и с 13 апреля 1793 года составило часть Минской губернии.Гербом Минского воеводства было изображение серебряной «Погони» в червленом щите (по другим источникам – лазоревой погони в серебряном щите или лазоревой «Погони» в червленом щите). Б.Папроцкий в "Гербах рыцарства польского" упоминает только о "погоне" не уточняя цвет.

Мстиславское воеводство

После битвы под Оршей в 1514 году последний мстиславский князь ушёл в Московское великое княжество. После смерти его матери в 1527 году Мстиславское княжество получило статус староства, а в 1566 году король Сигизмунд Август назначил первого воеводу и каштеляна Мстиславского воеводства (лат. Palatinatus Mscislaviensis )После первого раздела в 1772 году Речи Посполитой Мстиславское воеводство было включено в состав Российской империи и с 28 мая 1773 года составило часть Могилёвской губернии. Герб – серебряная «Погоня» в червлёном щите, герб изображался на желтой хоругви. Б.Папроцкий в "Гербах рыцарства польского" упоминает только о "погоне" не уточняя цвет.

рисунок из гербовника Б Папроцкого

Новогрудское воеводство

В 1253 году новогородский (новогрудский) князь Миндовг короновался в городе Новогородке (Новогрудке) как король Литвы (rex Lituaniae).Ранее эта земля была южной частью Полоцкого княжества и называлась Чёрной Русью (по цвету традиционной народной одежды из черной шерстяной ткани). До 1323 года г.Новогородок (Новогрудок) был столицей Великого Княжества Литовского.В 1507 году из Виленского воеводства было выделено Новогрудское воеводство (лат. Palatinatus Novogrodensis). В 1584 году Бартош Папроцкий описывал герб Новогродского воеводства как чёрного ангела (в т.ч. и с чёрными крыльями) в красном поле.Зигмунт Глогер писал, что герб воеводства был составлен из двух щитов – червлёного с серебряной погоней и червленого с черным ангелом с распущенными крыльями, с опущенной вниз левой рукой и правой рукой, поднятой в благословении.По третьему разделу Речи Посполитой в 1795 году воеводство было включено в состав Российской империи и с 14 декабря 1795 года составило часть Слонимской губернии.

Подляшское воеводство

В 1513 году из Трокского воеводства было выделено Подляшское воеводство (лат. Palatinatus Podlachiae) с городами Белосток и Брест-Литовский.После Люблинской унии 1569 года западная часть воеводства (с г.Белостоком) отошла во владения польской короны, южная – составила часть Брестского воеводства (с центром в г.Брест-Литовске).По сведениям Бартоша Папроцкого, опубликованным в 1584 году, гербом Подляшского воеводства была «Погоня» в белом поле. Позже щит стал рассеченным: в правой части изображался серебряный орёл (без короны) в червленом поле, в левой – серебряная «Погоня».

Полоцкое воеводство

В 1504 году на территории бывшего Полоцкого княжества, управляемой старостой, было создано Полоцкое воеводство (лат.Palatinatus Polocensis).В 1563-1579 и в 1655-1667 гг. территория Полоцкого воеводства входила в состав Московского государства.По первому разделу Речи Посполитой в 1772 году северная часть Полоцкого воеводства (с г.Полоцком) была включена в состав Российской империи, став с 28 мая 1772 года Полоцкой провинцией Псковской губернии.Оставшаяся часть Полоцкого воеводства (с центром в г.Чашники) была включена в состав Российской империи по второму разделу Речи Посполитой в 1793 году и составила часть Полоцкой губернии.Гербом воеводства было изображение «Погони» в серебряном щите.

Смоленское воеводство

В 1508 году было создано Смоленское воеводство (лат. Palatinatus Smolencensis), но уже в 1513 году оно было завоевано Московским Великим Княжеством, в титулатуру русских царей с 1514 года был включен титул «великий князь Смоленский». На сайте администрации г.Смоленска http://admin.smolensk.ru/web_dis/2005/rosl/heraldic/gerb/gerb_smol.htm сообщается, что уже во второй половине XVI в. появился первый герб Смоленского воеводства - в серебряном поле красное знамя с тремя оконечностями в столбец. Древко и наконечник в виде креста имели золотой цветВ книге Бартоша Папроцкого «Гербы польского рыцарства», изданной в Кракове в 1584 году, написано, что "Воеводство Смоленское в гербе имеет красную хоругвь, золотой посох в сером поле". Возможно, под "серым полем" подразумевалось серебряное поле.После восстановления в 1611 году польско-литовской власти над Смоленским воеводством, герб воеводства стал другим.

С.В.Думин в статье "Гербы городов Смоленского воеводства Речи Посполитой" сообщил о гербе на печати, которой скреплен документ, выданный 19 марта 1668 г. смоленским хорунжим (главой шляхтского ополчения этого воеводства) Яном Антонием Храповицким Документ скреплен печатью с надписью по-польски "Печать воеводства смоленского" и изображением в увенчанном короной и окруженном пальмовыми листьями щите перевязи справа. По-видимому, посох превратился в перевязь; кстати, не исключено, что перевязь имелась в этом гербе изначально, и "посох" в описании Папроцкого - результат ошибочной трактовки (ошибка автора или искажение традиции в период, когда воеводство реально не существовало). По Андрусовскому перемирию 1667 года Смоленск отошёл к московскому государству.

Трокское воеводство

Трокское воеводство (лат. Palatinatus Trocensis) создано после объединения по Городельской унии 1413 года Гродненского и Трокского княжеств. Включено в состав Российской империи по третьему разделу Речи Посполитой в 1795 году. Гербом воеводства был червленый щит с серебряной "Погоней". Этот герб располагался на красных хоругвях воеводства и на синих (голубых) хоругвях его повятов.Ряд источников сообщает о том, что гербом воеводства был червлёный щит с золотыми "колюмнами" (столбами Гедимина). Б.Папроцкий в "Гербах рыцарства Польского" пишет, что воеводство использует в гербе коня, а город Троки - "погоню".

Староство Жмудское (Княжество Самогития)

С 1219 года влияние Великого Княжества Литовского распространялось на территорию, населенную племенами жмуди (жемайтов). До 1413 года Жмудь – Самогития оставалась в зависимости от Ливонского Ордена, который проводил насильственную христианизацию жмуди (жемайтов). В 1413 году Самогития (Жмудь, Жемайтия) получила статус староства. В 1441 году великий князь Литовский Казимир IV принял на себя титул князя жмудского. Гербом староства Самогитии (Жмудского княжества, Ducatus Samogitiae) был червленый щит с изображением восстающего бурого медведя в ошейнике, который символизировал покорение и христианизацию бывших язычников.По третьему разделу Речи Посполитой в 1795 году Самогития (Жмудь, Жемайтия) была включена в состав Российской империи и составила часть Виленской губернии. С императора Павла I в императорскую титулатуру был включен титул "князь Самогитский".


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Литвы"