г.Кара-Балта
Чуйская область
(Кыргызская Республика)


Город Кара-Балта (кирг. - Карабалта) - административный центр Жайыльского района Чуйской области. Расположен на левом берегу реки Кара-Балта (кирг. «Чёрный Топор» - по имени одного из богатырей-баатыров кыргызского эпоса «Манас») у подножия северного склона Ала-Тоо, в центре западной части Чуйской долины. В Средние века на месте современного города с VI в. существовал город Нузкет, находившийся на Великом шёлковом пути и разрушенный до основания монгольскими завоевателями в XII веке, после чего жители покинули его. Только спустя шесть веков, с образованием Кокандского ханства, при хане Мадалы на месте Нузкета была построена для контроля западной части Чуйской долины кокандская военная крепость Шиш-Дебе. После присоединения к Российской империи в 1863 году земель кыргызов-солтинцев русские и украинские переселенцы создали в 1860-1870-х годах на месте развалин крепости Шиш-Дебе станцию (затем – посёлок) Кара-Балта, который входил в Аулие-Атинский уезд Сыр-Дарьинской области (граница между Сыр-Дарьинской и Семиреченской областями проходила по восточному берегу реки Кара-Балта, по имени которой был назван посёлок). 8 марта 1933 года в Кара-Балте был введен в строй крупнейший в Киргизии сахарный завод, ставший главным градообразующим предприятием. В начале 1950-х годов ХХ столетия были открыты Мин-Кушское, Каджи-Сайское, Майли-Сайское, Сумсаро-Шакафтарское урановые месторождения, для освоения которых был построен на окраине Кара-Балты секретный Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК), положивший начало развитию атомной промышленности СССР и до 1991 года оставался одним из крупнейших в СССР ураноперерабатывающих предприятий.

9 сентября 1975 года закрытому посёлку Кара-Балта Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР был присвоен статус города районного подчинения Калининского района. В 1992 году Калининский район был переименован в Жайыльский и его административным центр был перенесён из пос.Калининское в г.Кара-Балта.

Известна серия сувенирных нагрудных значков, символизирующих населенные пункты Чуйской области (серия выпущена в России для реализации среди коллекционеров, в Кыргызстане, скорее всего, не была известна). Все значки серии имели однотипное оформление в виде щита, в верхней части которого было название города или посёлка, а центральную часть значка занимал цветной круг внутри белого элемента кыргызского орнамента. В цветном круге изображались те или иные рисунки применительно к каждому населенному пункту. На значке с надписью «Кара-Балта» в зеленом круге был изображен красный цветок с жёлтым стеблем и листьями, над которым была расположена красная пятиконечная звезда, а по сторонам – белые ромбы, символизирующие кусочки сахара-рафинада.

Изображение значка с сайта "USSR Town Pins"

Герб г.Кара-Балта был создан к празднованию 25-летия образования города в 2000 году в результате творческого конкурса, на который поступило 89 проектов. Итоги конкурса были рассмотрены 7 июня 2001 года на заседании президиума Карабалтинской городской Управы и утверждены постановлением №32/1. Победителями с выплатой 2,5 тыс. сомов каждому были признаны Татьяна Макшова (проект № 58) и Бекболот Джанузаков (проект № 80). На основе этих двух проектов главному архитектору города Т.Ч.Койчукееву было поручено создать объединенный проект для рассмотрения на очередной сессии Карабалтинского городского Кенеша. Объединенный проект герба был рассмотрен 21 сентября 2001 года на сессии Карабалтинского городского Кенеша и утвержден решением № 6 с описанием:

"Контур герба символизирует крепость и щит, напоминая о древности города во времена Великого шёлкового пути.Зеленый цвет символизирует жизнь и постоянное обновление. В центре герба – тюндюк – символ мира и взаимосвязи с космосом в мифологии древней кыргызской культуры. Сквозь тюндюк видны три заснеженные вершины гор Алатоо, освещенные восходящим солнцем и подчеркивающие неповторимость природы родного края.Справа и слева тюндюк украшен колосьями пшеницы, указывая на развитие перерабатывающей промышленности. Внизу тюндюк сливается с шестерней, отражая развитие промышленности, вверху - бросает отблеск в виде солнечных лучей, которые высвечивают название города и выше - скачущего всадника – Баатыра Карабалта. Внизу возле острия щита – указана дата официального образования города Карабалта – «1975».Нижний край герба обрамлен кыргызским национальным орнаментом".

Использованы материалы официального сайта Кенеша и Управы г.Кара-Балта и http://karabalta.narod.ru


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Кыргызстана"