г.Бишкек
cтолица Кыргызской Республики, город республиканского значения
(Кыргызская Республика)


По приказу кокандского хана Модали в 1825 году на перекрёстке путей кочевников с зимних пастбищ на летние и вдоль дороги на озеро Иссык-Куль и в Семиречье, на землях кыргызов-солтинцев была построена крепость Бишкек для сбора таможенного налога со всех караванов (бишкек – кыргызская палка-пестик для размешивания и взбивания кумыса; по легенде, крепость была заложена в том месте, где спустившаяся с гор кыргызская девушка уронила палку-бишкек). В крепости также содержались в заложниках родственники из знатных кыргызских семей. В сентябре 1862 года верховный вождь кыргызского племени солто Байтик Канаев поднял восстание против кокандцев и обратился к русскому гарнизону города Верный (совр. Алматы в Республике Казахстан) за помощью русской артиллерии. В октябре 1862 года отряд русской армии взял крепость Бишкек и в ноябре по приказу Байтика-баатыра, в отмщение кокандцам кыргызы разрушили остатки крепости, а ее постройки на древнем холме сравняли с землёй. В 1863 году кыргызские племена вплоть до Алая примкнули к России и в г.Омске был подписан договор о вхождении их земель в состав Российской империи. В 1865 году на территории от Аральского моря до озера Иссык-Куль была образована Туркестанская область, которая в 1867 году была преобразована в Туркестанское генерал-губернаторство, состоящее из двух областей: Сыр-Дарьинской и Семиреченской. В Семиреченской области из всей Чуйской долины от гор Хантау до реки Нарын был образован Токмакский уезд. В Чуйской долине возник ряд русских поселений переселенцев из Пензенской, Самарской, Воронежской и Тамбовской губерний - Лебединовка, Новопокровка и др. На месте бывшей крепости Бишкек возникло село Пишпек (неправильно услышанное и записанное русскими офицерами-топографами кыргызское название местности Бишкек), в которое 29 апреля 1878 года было переведено из Токмака уездное управление с наделением Пишпека статусом города и переименованием Токмакского уезда в Пишпекский уезд.
14 октября 1924 года г. Пишпек стал административным центром Кара-Киргизской (затем Киргизской) автономной области, с 1 февраля 1926 года - столица Киргизской АССР. 12 мая 1926 года Президиум ЦИК СССР переименовал г.Пишпек в г.Фрунзе в память умершего советского военачальника, председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам М.В.Фрунзе, родившегося 21 января 1885 года в г.Пишпеке.
С 5 декабря 1936 года г. Фрунзе - столица Киргизской ССР.
В апреле 1991 года Верховный Совет Республики Кыргызстан переименовал г.Фрунзе в г.Бишкек.

Проекты гербов городов Семиреченской области составлены "местными городскими управлениями", затем переданы на утверждение Туркестанским Генерал-губернатором. 29 января 1905 года Военный министр в рапорте № 4570 представлял эти гербы в Правительствующий сенат. В Сенате было подготовлено поручение Герольдмейстеру "сделать надлежащие распоряжения" (видимо, это касалось доработки гербов). Окончательное утверждение городских гербов императором произошло 19 марта 1908 года в Царском Селе.

ПСЗ

Герб г.Пишпека был утвержден 19 марта 1908 года (ПСЗ, №30174):"В лазоревом щите серебряный пояс, обремененный тремя лазоревыми лемехами в ряд. Сверху и снизу пояса по одной золотой пчеле. В вольной части герб Семиреченской области. Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".

Использованы материалы Полного Собрания законов Российской империи. Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

В ЦГИА в Петербурге хранится и проект герба Пишпека, присланный оттуда до утверждения герба - изображение землепашца и пчелиных ульев.

В 1978 году был выпущен сувенирный нагрудный значок, посвященный 100-летию основания г.Фрунзе (получения Пишпеком статуса города), на котором была изображена эмблема, представляющая собой зелёный круг с соединением резного бишкека (кыргызской палки-пестика для перемешивания и сбивания кумыса) и двух листьев винограда (в румынском языке «frunze» означает лист).

На сайте "USSR Town Pins" и ряде фалеристических форумов приведены сканы трёх разновидностей значка с надписью "ФРУНЗЕ", на которых в щитообразной форме изображены на фоне трех горных вершин помещен резной бишкек над элементом кыргызского национального орнамента в виде цветка с красным (или синим, или зелёным) кружком в центре, который окружен венком из зелёных листьев (по три справа и слева), соединенных внизу сегментом шестерни. На запросы авторов сайта из исполкома Фрунзенского городского Совета народных депутатов в 1980-х годах были получены ответы, что г.Фрунзе герба не имеет.

На сайте Бишкекского городского кенеша (совета) размещено следующее описание герба (эмблемы) города:

"Герб города Бишкек представляет собой прямоугольный силуэт крепости, где внизу под ломаной чертой гор крупными буквами значится "Бишкек", а над ним по стене крепости светлый квадрат с Ильбирсом - Снежным барсом в центре круга.Белый барс (снежный барс) - редкое и красивое животное, обитающее в скалах заоблачных гор, большей части Ала-Тоо. Благородство и великодушие на грани осторожности с древних времен в нем было отмечено человеком. В многочисленных сказаниях барс становится символом отчаянной смелости, мужества и выносливости, что для воинов- горцев определяет высокий эталон настоящего мужчины, воина- защитника. Поэтому он был тотемом Манаса, многочисленные сравнения сближают человека и барса, наделяют их идентичными эпитетами.Барс-бек Ынангу Алп Билге был правителем древнего великого Енисейского Кыргызского каганата (VIII в). И в старейшем восточном календаре рожденный в Год барса у разных народов считается властелином мира, наделенный с рождения такими качествами характера как свободолюбие, смелость и мужество. «Год твоего рождения - Год Барса, мой повелитель»,- говорила Каныкей, жена легендарного Манаса. Этот обычай и до сих пор сохранился в кыргызских семьях, когда при рождении мальчика дают ему имя- Барс, Барсбек.Круг, барс, тигр - извечные атрибуты геральдики многих народов и не только Востока. Кыргызы- не исключение. На старых знамёнах воинов – кыргызов всегда был орел и барс. В этом значимо возвышенном символе выражается многовековой уклад характера нации.Круг и квадрат. Солнце - это, или единство времени, совмещенное с пространством, квадрат - четыре стороны света. Древнекыргызское представление о целостности времени и пространства современно и сейчас».

На различных сайтах в Интернете можно встретить и неправильное изображение герба Бишкека, в котором вопреки описанию квадрат и барс изображены темными (синими).

,


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Кыргызстана"