Советская Киргизия


12 июня 1924 года было принято постановление Центрального Комитета Российской коммунистической партии (большевиков) о национальном размежевании республик Средней Азии. В сентябре 1925 года Чрезвычайная сессия ЦИК Автономной Туркестанской ССР в составе РСФСР приняла постановление о национально-государственном размежевании и образовании Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской автономной области, которое было утверждено 14 октября 1924 года сессией Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) (с изменением - предоставить таджикам право образовать Таджикскую Автономную ССР, а не автономную область).

27 октября 1924 года вторая сессия Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) Союза ССР своим постановлением «О национально-территориальном размежевании Средней Азии по принципу самоопределения национальностей» утвердила национально-государственное размежевание в Советском Туркестане и создание новых союзных республик (Туркменской ССР и Узбекской ССР), Таджикской АССР (в составе Узбекской ССР) и автономных областей (Кара-Киргизской и Кара-Калпакской автономных областей в составе РСФСР), части Сырдарьинской и Семиреченской областей были переданы в Автономную Киргизскую ССР в составе РСФСР.

В состав Кара-Киргизской автономной области РСФСР были включены Каракольский, Нарынский и Пишпекский уезды Семиреченской области, Ошский, части Андижанского, Наманганского, Кокандского и Ферганского уездов Ферганской области и Таласский участок Аулиэ-Атинского уезда Сыр-Дарьинской области.

Учредительный съезд Советов, состоявшийся с 27 по 30 марта 1925 года в г.Пишпеке (в 1926-1991 годах назывался г.Фрунзе, с 1 февраля 1991 года – г.Бишкек), принял постановление о создании Кара-Киргизской автономной области, предложив ВЦИК рассмотреть вопрос об изменении названия автономной области на "Киргизскую". ВЦИК РСФСР постановлением от 25 мая 1925 года переименовал Кара-Киргизскую автономную область в Киргизскую автономную область (одновременно Киргизская АССР была переименована в Казакскую (Казахскую) АССР).

1 февраля 1926 года постановлением ВЦИК Киргизская автономная область была преобразована в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР (это решение было утверждено 15 апреля 1927 года XIII Всероссийским съездом Советов). 7 марта 1927 года на 1-ом Всекиргизском Учредительном съезде Советов была принята Декларация об образовании Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики, проект Конституции (Основного Закона) которой был принят 30 апреля 1929 года на 2-ом Всекиргизском съезде Советов. В её статье 95 был описан герб:

"Статья 95. Герб Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики состоит из изображения на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятки книзу, окруженных венцом из колосьев, с надписью на киргизском и русском языках: а) Киргизская Автономная ССР и б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Центральный Государственный архив Киргизской Республики, ф.21, оп.3, д.141, л.83

Как и конституции всех других автономных ССР в составе РСФСР, проект Конституции (Основного Закона) Киргизской ССР не был утвержден Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов (ВЦИК), как это предусматривалось Конституцией (Основным Законом) РСФСР, и в силу не вступил. Нам не удалось установить, создавался ли проект герба по его описанию в проекте Конституции (Основного Закона) Киргизской АССР на основе герба РСФСР.

В феврале 1935 года VII съезд Советов Союза ССР принял решение о разработке новой Конституции (Основного Закона) СССР, для разработки проекта которой была создана специальная конституционная комиссия. По проекту новой Конституции (Основного Закона) СССР Киргизская АССР выводилась из состава РСФСР и становилась союзной Киргизской ССР.

14 августа 1936 года был объявлен конкурс по созданию герба будущей Киргизской ССР. В условиях конкурса было установлено, что герб должен по форме совпадать с гербом СССР, иметь изображение пятиконечной звезды, серпа и молота, девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и название республики. В гербе должны были быть отражены основные географические и экономические особенности республики: географическое положение предлагалось отобразить изображениями гор со снежными вершинами в лучах восходящего солнца, а экономическое – символами животноводства, зернового хозяйства и хлопководства. Венок в гербе предлагалось составить из колосьев пшеницы и веток хлопчатника с распускающимися коробочками.

увеличить увеличить

8 сентября 1936 года жюри конкурса подвело его итоги. 23 автора представили 36 проектов. Премией за художественное исполнение проектов был отмечен декан факультета живописи Всесоюзного художественно-технического института (ВХУТЕИН), заслуженный деятель искусств РСФСР, венгр-интернационалист Бела Уитц (Bella Wits, 1887-1972, в 1919 году в Венгерской Советской Республике руководил Пролетарской учебной мастерской изобразительного искусства), однако из-за сложности композиции его проекты не могли быть использованы в качестве государственного герба. Премиями были отмечены также проекты художников Васильева, Колокольникова, Подхапова (в его проекте в нижней части герба изображена голова быка) и Рындина, а также основоположника киргизской скульптуры XX века венгра-интернационалиста Ласло Мессароша (Laszlo Meszaros, входил вместе в Б.Уитцем в состав Международной художественной артели им.Белы Куна). За основу был принят удостоенный первой премии с 3 тыс.рублей вознаграждения проект фрескового живописца, доцента Московского полиграфического института Оксаны Трофимовны Павленко (1895-1991), которая накануне вместе с Б.Уитцем и Л.Мессарошем оформила фресками и скульптурами здание Дома правительства Киргизской ССР. (в 1949 году О.Т.Павленко и Б.Ф.Уитц написали фреску «Социалистическая Белоруссия» в павильоне Белорусской ССР, а в 1954 году - фреску «Народы РСФСР построили социализм» в павильоне РСФСР на ВДНХ). Было только рекомендовано "устранить трезубец на верхней части эскиза, добавить в рисунок головы барана и лошади".

Использованы материалы книг В.А.Поцелуева «Гербы Союза ССР (из истории разработки)», М., Политиздат, 1987 и В.С.Драчука «Рассказывает геральдика», М., Наука, 1977; а также статьи Азамата Касыбекова "История символики страны" в газете "Вечерний Бишкек", 30 января 2003 года. N 18 (8194)

По новой Конституции (Основному Закону) Союза ССР, принятой 5 декабря 1936 года Чрезвычайным VIII Съездом Советов Союза ССР, Киргизская АССР была выведена из состава РСФСР и преобразована в союзную Киргизскую Советскую Социалистическую Республику, Конституция (Основной Закон) которой была принята 23 марта 1937 года Чрезвычайным V Всекиргизским съездом Советов. В её 115-ой статье содержалось описание герба:

"Статья 115. Государственный герб Киргизской Советской Социалистической Республики состоит из серпа и молота. Над ними горная цепь с восходящим солнцем в голубой арке. Арка обрамлена венком - с правой стороны колосья пшеницы, с левой ветка хлопчатника. Венок перевит красной лентой, в средней части надпись на киргизском и русском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" На конце ленты на киргизском языке: "Киргизская ССР".

Название республики на киргизском языке: «Qьrqьz S.S.R.» (Кыргыз С.С.Р.), девиз: "BYTKYL DYJNӨ PROLETARLARЬ, BIRIKKILE!" (Пролетарии всего мира, соединяйтесь!). Как писал В.Поцелуев: "Мотив орнамента — в виде растительных побегов с листьями — встречается особенно часто в аппликациях на кошме. Белый кант стебля орнамента в розетке имитирует технику киргизской вышивки. Внутри арки в гербе помещены лиловатые, освещенные солнцем вершины горных хребтов Алатау, олицетворяющие стремление республики к прогрессу".

Надписи на гербе:

В 1937 году в связи с подготовкой к изданию сборника "Конституция СССР и конституции союзных республик" при Президиуме ВС CССР была создана специальная комиссия, члены которой должны были проверить и уточнить надписи и их перевод на гербах союзных республик. По мнению комиссии, девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" в гербах Киргизской, Туркменской, Таджикской и Казахской ССР был переведен на титульные языки неточно и буквально гласил: "Пролетарии всего мира, соединяйтесь!". Исправленный вариант девиза по-киргизски звучал так: «BARDЬQ ӨLKӨLӨRDYN PROLETARLARЬ, BIRIKKILE!".

Использованы материалы книги В.А.Поцелуева «Гербы Союза ССР (из истории разработки)», М. Рисунок с почтовой марки 1938 г.

Надписи на гербе:

увеличить

В 1938 году была выпущена почтовая марка с изображением этого герба.

Согласно Указу Президиума ВС СССР от 11 июля 1939 года о переводе алфавитов ряда союзных и автономных республик с латинской на русскую графику в 1940 году киргизская письменность перешла на новый алфавит. Соответственно, изменилась графика надписей на гербе республики:

В таком виде герб Киргизской ССР отображен на выпущенной в 1947 году почтовой марке (в серии почтовых марок с изображениями гербов союзных ССР, посвященной 30-летию Октябрьской революции).

Использованы материалы книги В.А.Поцелуева «Гербы Союза ССР (из истории разработки)», М.

Странно, что в интернете выложена школьная Похвальная грамота якобы 1926 года с гербом Кирг. ССР, соответствующим примерно 1940-м годам, да еще с надписями на основе русской графики... Хотя. например. на фото Аттестата 1942 года герб вполне соответствующий времени, с надписью на основе латинской графики.

Фото похвальной грамоты 1926 года (??) обнаружено на http://foto.kg/uploads/...

увеличить

В 1948 году Законом Киргизской ССР в описание государственного герба в статье 115 Конституции Киргизской ССР 1937 года были добавлены слова "Наверху герба имеется пятиконечная звезда". Это было подтверждено "Положением о Государственном гербе Киргизской Советской Социалистической Республики", утверждённым Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

По орфографическим правилам 1956 года буквы в аббревиатуре не разделяют точками, поэтому вторую части названия республики (аббревиатура «ССР») стали писать без них.

В главе IX новой Конституции (Основного Закона) Киргизской ССР, принятой 20 апреля 1978 года внеочередной восьмой сессией Верховного Совета Киргизской ССР девятого созыва, герб был описан следующим образом:

"Статья 167. Государственный герб Киргизской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота в орнаментированном круге, горной цепи с восходящим солнцем в голубой арке, обрамлённых справа колосьями пшеницы, слева - ветвью хлопчатника и перевитых красной лентой. На ленте надписи: в средней части на киргизском и русском языках "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", внизу на киргизском языке "Кыргыз ССР". В верхней части герба - пятиконечная звезда".

Само изображение герба при этом не изменилось и было подтверждено новой редакцией "Положения о Государственном гербе Киргизской Советской Социалистической Республики", утвержденной Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР .

27 октября 1990 года вторая сессия Верховного Совета Киргизской ССР приняла постановление о переименовании Киргизской ССР в Республику Киргизия (Кыргызстан Республикасы) и избрала её президентом А.Акаева.

Рисунок воспроизводится по альбому "Гербы и флаги СССР", 1972 г.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Кыргызстана"