Казахская ССР

с почтовых марок 1938 года из журнала ФИС 1938 года

5 декабря 1936 года была принята новая Конституция СССР, по которой Автономная Казахская ССР была преобразована в союзную Казахскую ССР. 26 марта 1937 года Чрезвычайный Х Всеказахский съезд Советов принял Конституцию Казахской ССР, в статье 121 которой содержалось описание герба:

"Государственный герб Казахской Советской Социалистической Республики состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на казахском и русском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Наверху герба имеется пятиконечная звезда, а в нижней его части - надпись "Казахская С.С.Р." на казахском и русском языках".

Рисунок из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия). В центре - рисунок с почтовых марок 1938 года. Справа - рисунок из журнала "Физкультура и спорт", № 12, 1938 г.

В момент принятия Конституции рисунка герба Казахской ССР ещё не существовало и был объявлен конкурс на лучшее графическое изображение по описанию в Конституции.

16 мая 1937 года Союз художников Казахской ССР подвел итоги этого конкурса, лучшим был признан рисунок герба, выполненный художниками Черкесом и Нифонтовым (Никифоровым). При этом до 1951 года существовало несоответствие между описанием в Конституции и утвержденным изображением герба: вместо предусмотренных Конституцией надписей "Казахская С.С.Р." на казахском и русском языках в гербе на ленте были аббревиатуры "QSSR" и "КССР".

С 1937 года в Казахской ССР велась работа по переводу казахской письменности с латинизированного алфавита на основу русской азбуки. Ещё до официального перехода на алфавит на основе русской азбуки, Президиум Верховного Совета Казахской ССР 28 января 1939 года своим Указом внес изменения в герб, изменив в нём все надписи на казахском языке в латинизированном алфавите на надписи в алфавите на основе русской азбуки. Одновременно молот стал изображаться наложенным на серп, а не наоборот, как было до этого с 1937 года

10 ноября 1940 года был принят закон Казахской ССР о переводе казахской письменности с латинизированного алфавита на алфавит на основе русской азбуки. В 1951 году в текст Конституции Казахской ССР было внесено изменение: слова в статье 121 "надпись "Казахская С.С.Р." на казахском и русском языках" были изменены на слова: "буквы "KGGP" и "КССР" (казахская "К" имела "хвостик" у правого нижнего конца). В результате утверждения положений о государственном гербе и государственном флаге Казахской ССР в её гербе у красной пятиконечной звезды появилась золотая кайма и молот стал изображаться наложенным на серп.

Использованы материалы архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия), 2-е издание Большой Советской Энциклопедии, книга В.А.Поцелуева "Гербы Союза ССР: из истории разработки", М, 1987, и изображение герба Казахской ССР из Атласа СССР, М, 1987

На почтовых марках 1947 года выпуска изображался герб Казахской ССР, на котором аббревиатура "КССР" выполнялась в одну строку (на казахском ?).

По материалам Каталога почтовых марок СССР

В 1978 году было принято новое Положение о Государственном гербе Казахской ССР, в соответствии с которым серп стал вновь изображаться наложенным на молот (как это было изображено в гербе СССР и большинства союзных ССР за исключением Латвийской ССР), была уменьшена интенсивность красного фона, уменьшено количество лучей солнца, аббревиатура на казахском языке "K (с хвостиком) GGP" была изменена на "К (с хвостиком) ССР"

Использованы материалы архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия), 2-е издание Большой Советской Энциклопедии, книга В.А.Поцелуева "Гербы Союза ССР: из истории разработки", М, 1987, и изображение герба Казахской ССР из Атласа СССР, М, 1987. Увеличенный рисунок - с открытки 1980 г.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Казахстана"