Гербы Советской Грузии

11 февраля 1921 года Коммунистическая партия (большевиков) Грузии начала вооруженное восстание, 16 февраля в п.Шулаверы был образован Революционный комитет (ревком), который 18 февраля провозгласил Социалистическую Советскую Республику Грузии и обратился за помощью к Совету Народных Комиссаров РСФСР. 25 февраля 1921 года наступавшие из Азербайджанской ССР и ССР Армении части XI Красной Армии и наступавшие из Сочинского округа части VIII Красной Армии РККА РСФСР вступили в Тифлис, правительство Республики Грузия переехало в г.Батум. 17 марта 1921 года по решению Учредительного Собрания члены правительства Грузия оставили Батум и ушли в эмиграцию, оставив в Батуме полномочную делегацию для переговоров с представителями Советской России о прекращении военных действий.17-18 марта 1921 года на состоявшихся в Кутаиси переговорах было подписано соглашение о прекращении военных действий. Одновременно войсками Великого Национального Собрания Турции был занят г.Батум и прилегающая территория. 24 марта 1921 года Ревком распустил Учредительное Собрание Грузии и принял на себя всю полноту власти.

Ревком ССР Грузии дважды на своих заседаниях, 8 марта и 15 мая 1921 года, ставил вопрос о гербе. 20 мая 1921 года Ревком ССРГ принял декрет "О гербе и флаге Социалистической Советской Республики Грузии":

"Ввиду установления с 25 февраля 1921 года Советской власти, т.е. диктатуры трудящихся, Революционный Комитет Социалистической Советской Республики Грузии объявляет упраздненными навсегда все эмблемы буржуазного строя, каковыми были трехцветный флаг и старый герб и постановляет:
…2. Утвердить герб Социалистической Советской Республики Грузии следующего образца: круглое красное поле, в верхней части которого изображена светящаяся пятиконечная звезда с простирающимися по всему полю лучами; внизу - снежный хребет голубого и фиолетового цвета, на правой стороне - золотые хлебные колосья и на левой - золотые лозы с виноградными гроздьями. Концы колосьев и лоз переплетены между собой у основания хребта, в нижней части поля. Большую часть середины поля занимают изображения золотого серпа и молота, которые упираются вверху в светящуюся звезду, внизу - в вершины хребта, а по бокам - в колосья и лозы. Вокруг поля помещена надпись на трёх языках - грузинском, русском и французском: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Герб окаймлён узором из орнаментов в грузинском стиле."

Автором герба ССР Грузии, как и в случае с гербом Республики Грузии стал график и театральный художник, один из основателей Академии художеств Грузинской ССР, профессор Иосиф (Осип) Адольфович Шарлемань (1880-1957, сын живописца Его Величества, академика Адольфа Иосифовича Шарлеманя Боде (1826-1901), автора официальных рисунков большого, среднего и малого гербов Российской империи, утвержденных в 1882 и 1883 годах). Вместе с ним над гербом работал его давний знакомый по творческому объединению "Мир искусств" живописец и график, действительный член Академии художеств Евгений Евгеньевич Лансере (1875 - 1946), прибывший в Грузию в 1920 году из Дагестана.

Текст на французском звучал так: PROLETAIRES DE TOUS LES PAYS UNISSEZ VOUS!

эмблема с банкнот ССР Грузии эмблема с банкнот Федерации ССР Закавказья

Примечательно, что в рисунке орнамента герба была сохранена семиконечная звезда из прежнего изображения герба Грузии на банкнотах, хотя на банкнотах ССР Грузии и Федерации ССР Закавказья И.А.Шарлемань и художник-гравёр Тер-Микоэлян изобразили пятиконечную переплетенную звезду [на рисунках для сравнения представлены банкноты ССР Грузии (слева) и Федерации ССР Закавказья (справа)].

По Конституции (Основному Закону) ССР Грузии, принятой I Всегрузинским съездом Советов 28 февраля 1922 года, герб остался без изменений.

12 марта 1922 года в г.Тифлисе конференция полномочных представителей центральных исполнительных комитетов советов ССР Армении, Азербайджанской ССР и ССР Грузии приняла подписала договор и декларацию о создании федеративного союза ССР Закавказья в форме Федерации Социалистических Советских Республик Закавказья, которая 13 декабря 1922 года была преобразована в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР) со столицей в г.Тифлисе. 29 декабря 1922 года полномочная делегация ЗСФСР вместе делегациями РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР подписала Договор об образовании Союза ССР, который 30 декабря того же года вместе с Декларацией об образовании СССР был утверждён 1-м съездом Советов СССР.

...

В Конституции Грузии, принятой IV Всегрузинским съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в 1927 году герб описан в граве 112:

112. Герб Социалистической Советской Республики Грузии состоит из круглого красного nоля. в верхней части которого изображена светящая пятиконечная звезда с простирающимися ло всему полю лучами, внизу - снежный хребет голубого цвета; на правой стороне золотые колосья и на левой золотые лозы с виноградными гроздями. Концы колосьев и лоз лереплетены между собою у основания хребта, в нижней части поля. Большую часть середины занимают изображения золотого серпа и молота, которые упираются вверху - в светящуюся звезду, внизу - в вершину хребта, а по бокам - в колосья и лозы. Вокруг поля помещена надпись на трех языках - грузинском, русском и французском: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". Герб окаймлен вокруг узором из орнаментов в грузинском стиле".

По сообщению М. Гребенникова со ссылкой на "Собрание советских конституций с конституционных актов" (пред. проф. А. Малицкого, Наркомюст УССР, 1928 г.)

В соответствии с новой Конституцией (Основным Законом) Союза ССР, принятой 5 декабря 1936 года, Закавказская СФСР была упразднена и Грузинская ССР непосредственно стала членом Союза ССР.

По мнению созданной в 1937 году комиссии при Президиуме Верховного Совета СССР на герб Грузинской ССР необходимо было добавить наименование республики, ввести красную пятиконечную звезду, а между колосьями и виноградными лозами изобразить цитрусы и чай. Видимо, тогда же было рекомендовано убрать из герба и девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на французском языке.

По книге В.Поцелуева "Гербы Союза ССР"

13 февраля 1937 года Чрезвычайный VIII-ой съезд Советов Грузинской ССР принял новую Конституцию (Основной Закон) Грузинской ССР, в статье которой герб был описан следующим образом:

"Статья 159. Государственный герб Грузинской ССР состоит из круглого красного поля, в верхней части которого изображена светящаяся пятиконечная звезда с простирающимися по всему полю лучами, внизу - снежный хребет голубого цвета; на правой стороне - золотые колосья и на левой - золотые лозы с виноградными гроздьями. Концы колосьев и лоз переплетены между собой у основания хребта в нижней части поля. Большую часть середины занимают изображения золотого серпа и молота, которые упираются: вверху - в светящуюся звезду, внизу - в вершину хребта, а по бокам в колосья и лозы. Вокруг поля помещена надпись на двух языках - грузинском и русском: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Герб окаймлён вокруг узором из орнаментов в грузинском стиле".

6 февраля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР было утверждено Положение о Государственном гербе Грузинской ССР.

15 апреля 1978 года Верховный Совет Грузинской ССР принял новую Конституцию (Основной Закон) Грузинской ССР, а 18 июня 1981 года – новую редакцию Положения о Государственном гербе Грузинской ССР, в графическом приложении к которому было установлено добавление в герб аббревиатуры «ГССР» на грузинском языке.

Увеличенное изображение - с открытки 1980 г.

14 ноября 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР принял закон Республики Грузия "Об объявлении переходного периода в Республике Грузия", которым были внесены изменения в Конституцию (Основной Закон) Грузинской ССР, в т.ч. было изменено наименование "Грузинская Советская Социалистическая Республика" на "Республика Грузия", изменены её герб и флаг.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Грузии"