Исторические гербы Грузии

Грузия была единым государством вплоть до XV века, затем была разделена на три царства: Картли, Кахети и Имерети. Картли и Кахети в конце XVIII века объединились в единое царство, а Имерети оставалось формально независимым до 1801 года.

Цари династии Багратидов, царствовавшие в Грузии с 9 по 19 век, считались прямыми наследниками библейского царя Давида. В гербе Грузии времён Багратидов изображалась арфа и праща царя Давида, легендарного победителя Голиафа, и власяница (одежда из грубой щерсти) Христа, которая по преданию была спасена и в глубокой древности привезена в Грузию, в храм селения Мцхета.

Позже, после вхождения Грузии в состав России власяница изображалась в родовых гербах Багратионов-Мухранских, Багратионов-Имеретинских.

Первый царский герб Грузии был обнаружен на могиле царицы Тинатин (XVI в.): в щите изображалась власяница Христа, щитодержателями служили два льва. Вокруг щита располагались корона, скипетр, меч, лира, весы.

Герб царя Картли Вахтанга VI (1703-1711, 1716-1724), украшавший изданную в 1709 году в Тбилиси книгу "Апостол", представлял примерно то же самое, но щитодержателями были ангелы. Композиция сохранилась и после объединения Картли и Кахети.

Герб царицы Тамар, супруги царя Имеретии Александра III.

По статье И.Бичикашвили "О грузинском историческом государственном флаге и гербе"// Гербовед, №29.

В 1735 году царевич Вахушти составил атлас, в который включил рисунки знамён Грузии и подвластных ей земель. Согласно этому атласу Грузии принадлежали два знамени:
- "знамя красное с изображением Святого Георгия на коне, поражающего копьём дракона, с небес выходит божья десница, надевающая на всадника корону";
-"в розовом поле ангел с поднятым мечом и ножнами"

По статье И.Бичикашвили "О грузинском историческом государственном флаге и гербе"// Гербовед, №29.

Хорошо известен, например, герб последнего грузинского царя Ираклия II (Эрекле). При Ираклии II, кстати, появился вариант грузинского герба, увенчанный российским двуглавым орлом (на печати к Георгиевскому трактату 1783 года) и окружённый цепью Ордена Андрея Первозванного, пожалованного грузинскому царю Екатериной II.

Герб представлял собой следующее: щит четверочастный,
1) в красном поле золотая держава,
2) в лазуревом поле золотая арфа царя Давида,
3) в лазуревом поле золотые скипетр и меч накрест,
4) в красном поле золотые праща и камень царя Давида.
В накладном щитке хитон Иисуса.
В золотой главе черный русский императорский орёл.
В окружающих большой щит малых щитах изображены:
Св.Георгий на коне (Грузия)
Гора и две стрелы (Картли)
Ноев ковчег на двуглавой горе (Армения)
Дева Мария с младенцем Иисусом и три волхва
трехкупольная церковь (Эчмиадзинская церковь в Ереване ?)
рука со стрелой
восточный меч
мушкет
идущий волк (?)
конь (?)

По статье И.Бичикашвили "О грузинском историческом государственном флаге и гербе"// Гербовед, №29. А также данные сайта http://www.hubert-herald.nl/Gruzinia1.htm

И.Бичикашвили приводил также герб "времен протектората" (1801). Видимо, это изображение печати царя Георгия XII (наследника Ираклия)

По статье И.Бичикашвили "О грузинском историческом государственном флаге и гербе"// Гербовед, №29.

Грузинские (и другие кавказские) гербы в русской геральдике впервые появились в "Титулярнике" царя Алексея Михайловича. В этой книге было четыре кавказских герба:
· "грузинских и карталинских земель" - Святой Георгий на коне, поражающий копьём змея;
· "черкасских и горских земель" - всадник в национальной одежде с копьём на перевес (в более поздних источниках - цвет поля червлёный);
· "герб иверской земли" - гора, пронзённая двумя стрелами;
· "герб кабардинский" - щиток с полумесяцем, за ним две стрелы наискось положенные, сопровождаемые тремя шестиконечными звёздами (поначалу полумесяц помещался в червлёном щитке).

грамота петра 1711 грамота петра 1711

На грамотах Петра I эти грузинские гербы имели золотой щит. Золотые щиты также наблюдаются и в различных западноевропейских изображениях титульных гербов того времени.

На рисунке - фрагмент грамоты Петра Великого Г. Головкину, 1711 г.

Грузинские гербы вошли в проект Большого герба Российской империи, разработанный при Павле I.

"Грузинский - Победоносей Святой Георгий на темно-гнедом коне, поражая Дракона, в золотом поле"

"Карталинский - зеленая огнедышащая гора с двумя черными стрелами, пущенными сквозь гору и пресекающие одна другую имея вострые концы в верх обращенные, в золотом поле"

"Иверский - серебряный конь скачущий в алом поле, а над конем находятся две золотые звезды о пяти зубцах"

8 декабря 1856 года были утверждены титульные гербы, объединённые в Большом гербе Российской империи в т.н. "герб Царства Грузинского". Герб являлся чисто геральдической выдумкой. Грузинское царство никогда не включало всех этих земель.

Герб царства Грузинского: щит четверочастный, с оконечностью и малым в середине щитом. В среднем малом щите герб Грузии: в золотом поле Св.Великомученик и Победоносец Георгий, в лазуревом вооружении, с золотым на груди крестом, в червлёной приволоке, сидящий на чёрном коне, покрытом багряницею с золотою бахромою, и поражающий червлёным копьём зелёного, с чёрными крыльями и червлёными глазамии языком, дракона.
В первой части - герб Иверии: в червлёном щите серебряный скачущий конь; с углах, верхнем левом и нижнем правом, серебряные звёзды о восьми лучах.
Во второй части - герб Карталинии: в золотом щите огнедышащая гора, пронзённая крестообразно двумя чёрными стрелами, остриями вверх.
В третьей части - герб Кабардинских земель: в лазуревом щите, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелах - малый золотой щит с червлёным, обращённым вправо полумесяцем; в трёх первых четвертях серебряные шестиугольные звёзды.
В четвёртой части - герб Армении: в золотом щите червлёный коронованный лев.
В золотой оконечности - герб Черкасских и Горских князей: скачущий на чёрном коне черкес, в серебряном вооружении, червлёной одежде и чёрной из меха приволоке, с чёрным копьём на правом плече..."

Как видно из описания гербы Грузии, Кабарды и Горских князей остались неизменными со времён "Титулярника", гербом Иверии стал бывший герб "всея северной страны", а старый герб Иверии стал гербом Карталинии.

Использован фрагмент современной прорисовки Большого герба империи, автор - Р.Маланичев


Наследники грузинского престола и в Российской империи продолжали использовать свои родовые царские гербы. На рисунке гербы с надгробий грузинских царевичей Гавриила Георгиевича (+1812), Иулона Ираклиевича (+1816), Давида (+1819) и Теймураза (+1846) Георгиевичей (сыновей Георгия XII).

Использованы фотографии - иллюстрации к сообщению Д. Иванова на сайте "Геральдика сегодня"


В Гербовнике Конрада Грюненберга среди множества гербов приведен герб некого "короля Ибернии". На странице Гербовника он изображен рядом с гером короля Кипра. В золотом поле три красных леопарда с синиями языками и когтями. Некоторые историки считают, что это возможно герб "короля ИБЕРИИ" (т.е. грузинского царя). Другие специалисты (см. http://www.armorial.dk/german/Grunenberg.pdf) идентифицируют этот герб, например, как герб, сочиненный в Англии для Ирландии. Помещение его рядом с гербом Кипра (Лузиньяна) возможно намекало на оккупацию Кипра Ричардом I ...

Страница Гербовника воспроизводится по интернет-версии архива Мюнхенского цифрового центра.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Грузии"