Области и губернии Грузии в составе Российской империи

Георгиевский трактат (1783) между царём Грузии и российским императором определил для грузинского царства Картли-Кахети статус автономии, подчинённой России. Россия не должна была вмешиваться во внутренние дела Грузии, защищать её от внешних врагов.

После смерти царя Георгия XII (1800) российский император ликвидировал в Картли-Кахети царскую власть. В Грузию был назначен наместник - Главноуправляющий Грузией генерал Кнорринг. В 1801 году Восточная Грузия присоединилась к России, и была образована Грузинская губерния (с центром в Тифлисе). В 1804 году присоединилась к России и Имеретия, в 1811 году была образована Имеретниская область (центр Кутаис). В 1840 году обе территории, а также Армянская область, были включены в Грузино-Имеретинскую губернию.

В "Статистической таблице Всероссийской империи..." И. Голицына (1807) герб Грузинской губернии описан так:

"Грузинской, в голубом поле щита, две крестообразно сложенныя серебреные стрелы, по обе стороны две шестирогия золотыя звезды, а наверху представлен золотой подсолнечник. - Щиток: лежащий на стрелах, красного цвета заключает серебреную луну, имеющую рога на правую сторону"

Голицын И. А. Статистическая таблица Всероссийской империи, или Физическое, политическое статистическое начертание России, с XIX го столетия, из новейших писателей извлеченное. - Москва, 1807 г.

Ещё в 1819 году генерал Ермолов представил проект общего герба Грузии, но официально герб утверждён не был. Герб губернии был составлен в Главном управлении Закавказским краем.

Н.А.Соболева, Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX веков

На пуговицах чиновников 1824 года в Грузинской губернии уже изображался герб Грузинский, на пуговицах чиновников Мингрельской области (обр.1804) и Имеретинской области (обр.1811) изображался общеимперский герб, т.к. они не имели собственных гербов.

В Указе от 1 марта 1831 года об изображении гербов на пуговицах чиновников показан герб Грузинской губернии (соответствующий титульному гербу Грузинскому) под императорской короной.

Фото - сайт "Исторические пуговицы" http://www.pugoviza.ru

Герб Грузино-Имеретинской губернии был высочайше утверждён 21 мая 1843 года (ПСЗ, № 17061): "Щит, имеющий золотое поле, разделен на четыре части. В двух верхних частях изображены: с левой стороны, гора Арарарт, с ковчегом на ея вершине, а с правой Черное море. В двух нижних частях помещены: с левой стороны, две серебристыя извилистыя полосы, изображающия реки Кур и Аракс, с правой - снежная вершина горы Казбека; в средине главнаго щита находится маленький щит, в котором по серебряному полю изображен Св. Великомученик и победоносец Георгий, а сверху главнаго щита Императорский коронованный орел прикрывает щит своими крыльями".

По материалам гербовника П.П.фон Винклера. Использована также фотокопия листа из ПСЗ

Все проекты гербов для Грузино-Имеретинской губернии были разработаны "по проектам Главного управления Закавказским краем".

См. - Соболева Н.А. "Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв." - Москва: Наука, 1981

В 1846 году на месте упразднённой Грузино-Имеретинской губернии образованы Кутаисская губерния (губерния просуществовала до 1920 года), к которой в 1867 году присоединена Мингрелия, и Тифлисская губерния.


Тифлисская губерния создана в 1846 году в составе Тифлисского, Горийского, Телавского, Сигнахского, Елизаветпольского, Эриванского, Нахичеванского, Александропольского уездов и Горского, Осетинского, Тушино-Пшаво-Хевсурского округов. В 1849 году Эриванский, Нахичеванский и Александропольский уезды вошли в Эриванскую губернию, в 1859 году Осетинский округ вошел в Горийский уезд. Тогда же Тушино-Пшаво-Хевсурский округ переименован в Тионетский. В 1867 году от кутаисской губернии был передан Ахалцихский уезд, вновь образован Душетский уезд, а Елизаветпольский уезд передан в Елизаветпольскую губернию. В 1874 году образованы Ахалцихский уезд и Тионетский уезд, в 1880 году образован Борчалинский уезд. Таким образом на конец XIX века в губернию входили: Тифлисский, Ахалкалакский, Ахалцихский, Борчалинский, Горийский, Душетский, Сигнахский, Телавский и Тионетский уезды и Закатальский (до 1860 - Джаро-Белоканский) округ.

Информация об административной истории губернии - http://ru.wikipedia.org/

В 1858 году появился проект герба Тифлисской губернии - в серебряном поле золотой кадуцей в левую перевязь. Но проект так и не был утверждён.

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

В "Подробном атласе Российской Империи" Никиты Зуева 1859 г. гербом Тифлисской губернии назван старый герб Грузино-Имеретинской губернии. Центральный щиток (ошибочно) окрашен красным. Но, видимо, в связи с тем, что Тифлисская губерния уже не имела выхода к Чёрному морю, широкий пояс во втором поле, символизировавший Чёрное море, удалён, а на его место помещен один из узких поясов из третьего поля.

По сообщению А. Данильченко (г. Майкоп)

В таблице "Подробное описание губернских и уездных городов Российской империи с показанием числа жителей и расстояние от столиц и губер. с гербами каждой губернии" (1879 ?) гербы ряда кавказских губерний (Тифлисской, Кутаисской, Шемахинской) изображены условно в виде щитов, разделенных по-диагонали на красную и черную части.

...

Герб Тифлисской губернии (утверждён 5 июля 1878 года): "Золотой щит, разделён чёрным крестом, обременённым двумя серебряными отрезанными руками, держащими золотой русский трилистный крест, стоящий на серебряном опрокинутом полумесяце; в углах щита четыре оторванные червлёные львиные головы, с чёрными глазами и языками. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою".

Крест на полумесяце был популярным сюжетом в грузинской родовой геральдике, эта композиция символизировала победу над Османской империей.

М. Вадбольским опубликован проект герба Тифлисской губернии (год разработки не ясен, возможно проект создан уже после распада Российской империи)... В синем щите изображен кафедральный собор "Светицховели" в Мцхете. Выпускался сувенирный значок с этим гербом.

Рисунок опубликован в работе М. Вадбольского "Геральдическая символика Грузии" Использовано фото сувенирного значка с сайта "ГербоВИКИ"

Существовал проект герба для Тушино-Пшаво-Хевсурского округа (Тушино-Пшав-Хевсурети), входившего в состав Тифлисской губернии (01.04.1858 г): "В лазоревом щите серебряная кольчуга с шлемом". За щитом изображались знамёна, перевязанные лентой.

Материалы геральдического архива В. Маркова

В 1859 году Тушино-Пшаво-Хевсурский округ переименован в Тионетский, в 1874 году он стал Тионетским уездом. В округе проживали этнографические группы грузин "тушинцы", "пшавы", "хевсуры".

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Другой вариант эмблемы Тушино-Пшав-Хевсурети.

Рисунок опубликован в работе М. Вадбольского "Геральдическая символика Грузии" Использовано фото сувенирного значка с сайта "ГербоВИКИ"

Варианты проекта герба Джаро-Белоканского округа:

Материалы геральдического архива В. Маркова.

1) В червленом поле, усеянном золотыми гонтами, серебряный восточный меч с золотой рукоятью.
2) В щите, разделенном ромбом золотом и червленью, серебряный кривой меч с черной рукоятью.

В обоих вариантах предусматривалось, что за щитом будут изображены знамёна.

Материалы геральдического архива В. Маркова. Подробее см. в разделе "Азербайджан"


Кутаисская губерния создана в 1846 году после упразднения Грузино-Имеретинской губернии. В состав губернии входили: Артвинский округ, Батумский округ (с 1903 - Батумская область), Зугдидский уезд, Кутаисский уезд, Лечхумский уезд, Озургетский уезд, Рачинский уезд, Сенакский уезд, Сухумский уезд (затем выделен из губернии), Шорапанский уезд.

В "Подробном атласе Российской Империи" Никиты Зуева 1859 г. приведен герб Кутаисской губернии, повторяющий утвержденный в 1840-х годах герб Кутаиси. Центральный щиток (ошибочно) окрашен красным.

По сообщению А. Данильченко (г. Майкоп)

В таблице "Подробное описание губернских и уездных городов Российской империи с показанием числа жителей и расстояние от столиц и губер. с гербами каждой губернии" (1879 ?) гербы ряда кавказских губерний (Тифлисской, Кутаисской, Шемахинской) изображены условно в виде щитов, разделенных по-диагонали на красную и черную части.

...

Герб Кутаисской губернии Высочайше утверждён 29 октября 1870 года (ПСЗ РИ, №48860):

"В зелёном щите Золотое Руно, повешенное на ленте цветов Российской империи. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою".

На рисунке герба, в том числе и в официальном сборнике "Гербы губерний и областей Российской империи" (изд. МВД 1880), цвета на ленте изображены в порядке жёлтый-черный-белый.

Один из неутвержденных проектов герба Кутаисской губернии.

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Существовал проект герба для области Рача в Кутаисской губернии (центр исторической области - нынешний город Они): "В лазоревом щите золотой тур на серебряной скале". В верхней части предусматривалось изображать герб Кутаисской губернии.

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

В 1867 году к Кутаисской губернии присоединена Мингрелия. Проект герба Мингрелии: в чёрном поле золотая голова быка.

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Голова быка известна еще по монетам Колхидского царства. Возможно, это изображение головы Минотавра.


По Сан-Стефанскому и Берлинскому мирным договорам к Российской империи перешла часть Лазистанского санджака Турции, из которой 20 сентября 1878 года была образована Батумская область, состоявшая из портового города Батума (до 1886 года – со статусом porto franco) и 3 округов: Батумского, Артвинского и Аджарского. Герб области был утверждён 17 июня 1881 года:

"Щит пересечён волнообразно червленью и серебром, с тремя золотыми византийскими монетами 2 и 1, в верхней половине. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровскою лентою." (ПСЗ, №274а).

В 1883-1903 годах Батумская область в качестве Батумского округа входила в состав Кутаисской губернии.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Грузии"