Гербы Грузии, 1918-1920

27 апреля (10 мая) 1918 года Германия подписала в г.Стамбуле секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье. Грузия и Армения были отнесены к германской зоне, а территории с мусульманским населением – к турецкой.

В ходе продолжающегося наступления османских войск 6 (19) мая 1918 года в г.Батуме, занятом турецкими войсками, открылась мирная конференция делегаций Закавказья, Турции и Германии. Германская делегация рекомендовала представителям Грузинского Национального Совета в составе Закавказского Сейма провозгласить независимость Грузии от закавказской федерации и принять протекторат Германии, утверждая, что это единственная возможность предотвратить дальнейшее продвижение турецких войск. Вечером 26 мая (8 июня) 1918 года турецкая делегация предъявила ультиматум о роспуске в течение 72 часов закавказской федерации. В противном случае наступление турецких войск на Тифлис должно было возобновиться.

В 17.00 часов 26 мая (6 июня) 1918 года Закавказский Сейм объявил себя упраздненным, Грузинский Национальный Совет переименовал себя в Парламент Грузии и провозгласил независимость Республики Грузия, которая 28 мая (8 июня) была признана Германией, в страну были введены германские войска.

По подписанному 4 (17) июня 1918 года в г.Батуме между Республикой Грузия и Османской империей договору "О мире и дружбе" к Османской империи отошли Батумская и Карсская области, Ахалкалакский и Ахалцихский уезды Тифлисской губернии, ранее занятые турецкими войсками.

Как сообщает грузинский историк Гиорги Габескирия в своей работе по истории Грузии, размещенной на сайте Центра электронных текстов Национальной парламентской библиотеки Грузии,

"…после провозглашения независимости Грузии возникла необходимость в создании её герба, чтобы изобразить его на деньгах. Депутат Ираклий Георгиевич Церетели (1882—1959, в июле-сентябре 1917 года – министр внутренних дел Временного Российского правительства) предложил от правящей Социал-демократической рабочей партии Грузии избрать гербом символическую эмблему Амирани, освобождающегося от цепей (грузинский аналог мифа о Прометее). Это было включено в условия конкурса, изданные правительством 11 июля 1918 года.

Эта точка зрения на концепцию государственного герба вызвали отрицательную реакцию грузинского общества, особенно среди членов Художественной Комиссии. Ведущий грузинский историк, председатель Грузинского историко-этнографического общества, декан филологического факультета Тифлисского университета, профессор Иван Александрович Джавахишвили (1876-1940, ректор Тифлисского университета в 1919-1926 гг, академик АН СССР) предложил, что в государственном гербе Грузии должен быть изображен белый Св.Георгий с семью планетами, т.к. этот образ неразрывно связан с самим существованием грузинской нации.

Кроме того, зная отрицательное отношение социал-демократов к религии, И.А.Джавахишвили предложил правительству удалить нимб святого из изображения Св.Георгия, после чего в гербе не будет никакого религиозного содержания.

17 сентября 1918, на сессии парламента председатель Художественной Комиссии, председатель Союза писателей Грузии поэт Котэ Макашвили (1875-1927), зачитал законопроект о гербе Республики Грузии, утверждая, что «невозможно представить грузинский герб без изображения Св.Георгия, по имени которого иностранцы называют нашу страну «Георгия». И они будут очень удивлены, если не увидят в гербе независимой Грузии образа лучшего представителя грузин, Белого Рыцаря верхом, жаждущего славы героя и первопроходца к обнадеживающему будущему» Котэ Макашвили отметил также, что: "Я не буду говорить ничего о причине, почему мы не изобретаем нечто новое для эмблемы. Мечта не имеет никаких границ. Можно изобрести много новых и хороших вещей, но это будет означать, что мы не обладали никакой красивой и сильной традицией, и при поиске сомнительного драгоценного камня мы потеряли жемчуг".

Приведенный здесь рисунок герба является иллюстрацией к циклу статье пр. Мераба Вачнадзе, пр. Вахтанга Гурули "История Грузии (с древнейших времён до наших дней)", опубликованному на сайте WWW.NUKRI.ORG

При обсуждении законопроекта от имени фракции большинства, И.Г.Церетели сделал поставил на голосование вопрос об утверждении изображения освобожденного Амирани для республиканского герба, но его предложение было отклонено 33 голосами против 16 при одном воздержавшемся и 20 сентября 1918 года Белый Гиорги с семью планетами был одобрен как герб, рисунок которого был создан проживавшим с 1918 года в Грузии известным графиком и театральным художником профессором Иосифом (Осипом) Адольфовичем Шарлеманем (1880-1957, основатель и академик Академии художеств Грузинской ССР), сыном живописца Его Величества, академика Адольфа Иосифовича Шарлеманя Боде (1826-1901), автора официальных рисунков большого, среднего и малого гербов Российской империи, утвержденных в 1882 и 1883 годах.

И.А.Шарлемань стал также совместно с художником и гравёром Тер-Микоэляном соавтором рисунков на банкнотах Республики Грузия, выпускавшихся с июля 1919 года.

При этом на ряде банкнот крупных номиналов изображение герба было помещено им в сложно-переплетенную семиконечную звезду (этот мотив потом будет включен им в состав орнамента в гербе ССР Грузии и возродится в государственном гербе Грузии в 1990 году.

В ноябре – декабре 1918 году германские войска были эвакуированы с территории Грузии. 1 декабря 1918 года протурецкий мусульманский Национальный Совет Юго-Западной Кавказской территории провозгласил в г.Карсе после эвакуации турецких войск Юго-Западную Кавказскую Демократическую Республику, в которую планировалось включить Батумскую и Карсскую области, Ахалкалакский и Ахалцихский уезды Тифлисской губернии, Нахичеванский, Сурмалинский, Шаруро-Даралагёзский и часть Эриванского уезда Эриванской губернии (фактически территория ограничивалась Карсской областью). В апреле 1919 года грузинские войска заняли Ахалкалакский и Ахалцихский уезды Тифлисской губернии, Артвинский округ Кутаисской губернии и Ардаганский округ Карсской области. Остальная часть Карсской области британской оккупационной администрацией была передана Республике Армения.

С января 1919 года делегация Грузии участвовала в Парижской мирной конференции, 12 января 1920 года Верховный Совет Парижской мирной конференции признал независимость Грузии де-факто, а 26 января 1921 года – де-юре.

7 мая 1920 года в г.Москве было подписан мирный договор между РСФСР и Республикой Грузия, по которому РСФСР признала независимость и государственный суверенитет Республики Грузии

Герб Грузии в виде простого круглого щита был изображен на грузинских марках (ориент. 1918 г.) в руке у символической женской фигуры Грузии.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Грузии"