Валгаский уезд
Valga maakond, Valgamaa
центр – г.Валга
(Эстония)


Проживавшие на территории современного Валгаского уезда (в древности называемой Очела), называемой Мульгимаа, племена эстов подверглись в начале XIII века экспансии леттского протогосударства Талава (латыш. Talava, лат. terra Lettorum Tholowa). После завоевания Ерсики Орденом меченосцев и войсками Рижского епископства Талава добровольно подчинилась Рижскому епископу, приняв католичество. В 1224 году Талава была разделена между епископом и Орденом. В 1334 году ландсмейстер Тевтонского Ордена в Ливонии Эбергард фон Мангейм (1328 — 1340) основал на речке Педели, левом притоке верхнего Эмбаха (совр. эст. Эмайыги, Emajõge) замок Пёддель (нем. Poeddel), относившийся к Венденскому комтурству Ливонского ландсмейстерства. В XV веке в замке проводились заседания ландтага Ливонского ландсмейстерства. В течение времени вокруг замка вырос город Валк (старорусское название – Влех, нем. Walk, эст.Valgalinn, лат. Valga), которому в 1584 году польский король Стефан Баторий даровал (вместе с привилегией на восстановление городских прав) герб с изображением выходящей из облака вооруженной руки в латах.

Герб «говорящий»: по-немецки die Wolke - облако, поэтому рука с саблей выходит из облака. Также вооруженная рука в латах символизировала Тевтонский Орден. На рисунке печать Валка 1580 года.

Использованы материалы альманаха - C. Mettig. Bemerkungen zu den Wappen der Städte in Livland. // Rigascher Almanach für das Jahr 1905./ 1906. (предоставлены И.Бите)

В ходе Северной войны в 1702 году г.Валк был сожжён русскими войсками и вместе с прилегающей территорией включен в состав московского государства (с 1721 года – Российской империи). С 1783 года в составе Венденского уезда Рижского наместничества (с 1796 года – Лифляндской губернии) существовал Валкский округ, преобразованный в 1887 году в Валкский уезд. При этом латгалы (латыши) составляли большинство населения в 9 из 11 его приходов (волостей) и только в двух (Лукеском и Хяргмяеском приходах) преобладали эстонцы.

Герб Валка утвержден 4 октября 1788 года указом императрицы Екатерины II «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества» (ПСЗ ст.16716) с описанием:

"в зеленом поле выходящая слева из облака рука в латах, держащая саблю"

30 марта (12 апреля) 1917 года Всероссийское Временное правительство издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии», в соответствии с которым в состав Эстляндской губернии были включены уезды Лифляндской губернии с эстонским населением – Верроский, Перновский, Феллинский, Эзельский и Юрьевский, а также населенные эстонцами волости Валкского уезда (точно линия административной границы не была определена).

6 сентября 1920 года была установлена граница между Эстонией и Латвией, которая разделила город Валки между Эстонией и Латвией. В Эстонской Республике был создан Валгаский уезд с центром в эстонской части города Валги, в состав которого была включена не вошедшая в состав Латвии часть Валкского уезда, а также три части территорий бывших соседних уездов – Юрьевского (Тартумаа), Феллинского (Мульгимаа или Вильяндимаа) и Верроского (Вырумаа).

В 1920-е годы началась работа по созданию проектов герба Валгаского уезда. Были предложены многочисленные проекты с червлёными, золотыми и червлёно-золотыми щитами и изображениями сабли и серпа. На одном из проектов уже фигурировали четыре звёздочки, символизировавшие части четырёх уездов, из которых была составлена территория нового Валгаского уезда (Валкского, Веросского, Феллинского и Юрьевского).

В другом проекте две шпаги и дата «1919» в гербе символизировали сражение 31 января 1919 года под мызой Паю близ г.Валга между эстонской Народной армией, финскими добровольцами и тартускими партизанами, с одной стороны, и красными латышскими стрелками и частью полка РККА, с другой стороны, в результате которого был освобожден от красных город Валга (это было одно из самых кровавых сражений в ходе эстонской Освободительной войны: эстонцы потеряли в нем убитыми и ранеными 156 человек, силы красных потеряли в этом сражении около 300 человек. В этот день в Валге ежегодно проходят инсценированные реконструкции этого сражения).

Ещё в одном проекте в лазоревом (синем) щите помимо двух скрещенных мечей и четырёх серебряных звезд был изображен ажурный мост через реку Педель в г.Валге.

4 сентября 1931 года Совет уезда и управа одобрили герб Валгаского уезда (протокол №1, параграф XIII), который 9 октября 1931 года был одобрен Правительством Эстонской Республики. И хотя окончательного утверждения герб уезда не получил, его изображение было включено в эстонскую энциклопедию 1933 года.

При подготовке к окончательному утверждению гербов уездов художник-график художник-график Гюнтер Рейндорф (Günther Reindorff; 1889 – 1974) предложил два варианта проекта герба уезда – с золотыми или серебряными скрещенными мечами и четырьмя 5-конечными звездами в щите, скошенном слева в лазурь и червлень.

В окончательном варианте из проекта были убраны напоминающие о кровопролитном сражении 1 января 1919 года под мызой Паю близ г.Валги червлёное (красное) поле и перекрещенные мечи. Червлёная (красная) часть щита была заменена серебряной, символизирующей облако в историческом гербе Валги. В лазоревом (синем, голубом) поле изображены 4 серебряных 5-конечных звезды (2+1+1), символизирующих то, что в 1920 году территория Валгаского уезда была составлена из части территорий 4 уездов – Валкского, Верроского, Феллинского и Юрьевского.В таком виде герб уезда был утверждён 5 февраля 1937 года.

23 сентября 1950 года Валгаский уезд был упразднен и созданы Валгаский, Отепяский и Тырваский районы. В 1959 году Тырваский и Отепяский районы был присоединены к Валгаскому району.

1 января 1990 года Валгаский район был переименован в Валгаский уезд. 17 сентября 1996 года Государственная канцелярия Эстонской Республики зарегистрировала герб современного Валгаского уезда, которым стал герб Валгаского уезда 1937 года без изменений. Гербы имеют также все 13 местных самоуправлений в границах Валгаского уезда: 2 города – Валга и Тырва, и 11 волостей – Хельмеская (Helme vald), Хуммулиская (Hummuli vald), Карулаская (Karula vald), Отепяская (Otep&aurl;&aurl; vald), Палупераская (Palupera vald), Пукаская (Puka vald), Пыдралаская (Põdrala vald), Сангастеская (Sangaste vald), Тахеваская (Taheva vald), Тыллистеская (Tõlliste vald) и Ырская (Õru vald).

...


Ныне активно используется негеральдический логотип Валгамаа.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"