Пярнуский уезд
Pärnu maakond, Pärnumaa
центр – г.Пярну
(Эстония)


В 1227 году войско князя-епископа Рижского Альберта фон Буксгёведена захватило западную прибрежную материковую часть современной Эстонии, называвшуюся по-латински Роталия (Rotalia), по-немецки – Вик (Wiek), по-эстонски – Läänemaa (Западная земля). 1 октября 1228 года было провозглашено Эзельское епископство (лат. Ecclesia Osiliensis, нем. Bistum Oesel,), включившее помимо Вика также и Моонзундский архипелаг. В 1251 году епископ Эзельский Генрих I (1234-1260) переехал из старой резиденции в Леале (совр.Лихула) в новую – на правом, епископском, берегу в устье реки Перновы (лат.Perona, нем.Pernau, эст. Pärnu) при впадении её в Рижский залив, на месте древнего городища эстов. Уже в 1263 году во время набега самогитов (жмуди) эта резиденция и образовавшееся вокруг неё поселение (в историографии его принято называть Старым Пярну – Vanna Pärnu) были разрушены и новый город (в историографии - Новый Пярну. Uus Pärnu) начал расти преимущественно на левом берегу реки, на территории Ливонского ландсмейстерства Тевтонского ордена, ландсмейстер которого Конрад фон Мандерн (Conrad von Mandern) 5 апреля 1265 года предоставил Пероне (лат.Perona, нем. Pernau) статус и привилегии города.

К 1361 году относится наиболее древняя из сохранившихся печатей с изображением герба Пернова (лат. Perona, нем. Pernau) – выходящая из облака рука с крестом и ключ.

Использована фотография с городского сайта Пярну

После Ливонской войны 1558-1583 годов территория современного Пярнуского уезда была включена в состав шведских владений в Прибалтике.

В ходе Северной войны русские войска заняли шведские владения в Ливонии и Пернов вместе с Ригой, Венденом и островом Эзель был отнесён к Лифляндской провинции новосозданной Рижской губернии. В 1726 году в составе Рижской губернии была образована Перновская провинция. В 1725-1726 годах в Герольдмейстерской конторе Правительствующего Сената, в которой под руководством товарища (заместителя) герольдмейстера графа Франциска Санти был перерисован среди ряда других почти без изменений и перновский герб, который должен был изображаться на печатях судебных органов и знамёнах полков. К маю 1729 года были составлен в нескольких экземплярах рукописный «Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков», известный в историографии как «гербовник Миниха». 8 (19) марта 1730 года указом Правительствующего Сената Военной коллегии было предписано «гербы эти, отчасти заимствованные из прежних гербовников, отчасти вновь по приличеству городов составленные, утверждены, и по ним следует изготовить для полков знамена, а для губернаторов печати»:

"73. Перновской, по-старому и как вновь учинен: из облак рука в красном одеянии белая, держит крест, а подле его ключ белый, поле лазоревое"

Такой герб изображался на знамёнах Перновского гарнизонного полка.

4 (15) октября 1788 года указом императрицы Екатерины II «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества» (ПСЗ, ст.16716) был утверждён герб Пернова с описанием:

"В голубом поле выходящая из облаков рука, держащая золотой крест, а с левой стороны щита виден золотой ключ".

12 декабря 1796 года Рижское наместничество было преобразовано в Лифляндскую губернию, в состав которой до 1918 года входил Перновский уезд.

В Эстонской Республике был создан Пярнуский уезд (Pärnu maakond), для которого в 1925 году был предложен проект герба с символическим изображением реки Пярну и дерева липа (очень похожий на проект герба Тарту 1931 года).В 1936 году художником-графиком Гюнтером Фридриховичем Рейндорфом (Günther-Friedrich Reindorff, 1889 – 1974) был предложен проект герба с изображением в золотом щите восставшего чёрного медведя с червлёным (красным) языком и серебряными глазами и когтями.

Использованы материалы сайта Государственного архива Эстонской Республики

5 февраля 1937 года этот герб был утверждён правительством Эстонской Республики.

26 сентября 1950 года Пярнуский уезд был упразднен, город Пярну получил статус города республиканского подчинения, а территория уезда разделена между Пярнуским, Пярну-Ягуписким и Вяндраским районами, которые в 1952-1953 годах входили в состав Пярнуской области Эстонской ССР. В 1957 году Пярнуский район был присоединен к Пярну-Ягупискому району, который, в свою очередь, в 1959 году был присоединен к Вяндраскому району, который в 1962 году был переименован в Пярнуский район (город республиканского подчинения Пярну в состав района не входил).

1 января 1990 года Пярнуский район был переименован в Пярнуский уезд, в состав которого был включен город Пярну.

26 сентября 1996 года Государственная Канцелярия Эстонской Республики зарегистрировала герб современного Пярнуского уезда, которым стал герб Пярнуского уезда 1937 года без изменений.

Гербы имеют также все 20 самоуправлений (муниципалитетов) в границах Пярнуского уезда: два города – Пярну и Синди, и 18 волостей – Ареская (Are vald), Аудруская (Audru vald), Халингаская (Halinga vald), Хяядемеестеская (Häädemeeste vald), Кихнуская (Kihnu vald), Коонгаская (Koonga vald), Лавассаареская (Lavassaare vald), Пайкусеская (Paikuse vald), Сардеская (Saarde vald), Саугаская (Sauga vald), Сурьюская (Surju vald), Тахкураннаская (Tahkuranna vald), Тоотсиская (Tootsi vald), Ториская (Tori vald), Тыстамааская (Tõstamaa vald), Варбла (Varbla vald), посёлок Вяндра (Vändra alevvald) и Вяндраская волость (Vändra vald).


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"